• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Глава РПЦ Гундяев пожаловался на возрождение советского атеизма в России

Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл (Владимир Гундяев) выразил озабоченность возрождением стереотипов "старой атеистической пропаганды"

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл / ТАСС
Реклама на dsnews.ua

Об этом Кирилл заявил на заседании Высшего церковного совета в Москве, передает "ДС" со ссылкой на Интерфакс.

"Согласно социологическим опросам, церковь входит в тройку институтов, которым общество доверяет больше всего. Но если увеличивается влияние церкви на общество, то возрастает и сопротивление этому влиянию", — сказал он.

Предстоятель РПЦ посетовал, что в современном обществе реанимируются "некие стереотипы атеистической пропаганды, пришедшие из прошлого". При этом, как отметил патриарх, не только оживают "рудименты старой атеистической пропаганды", но и возникают новые идеологические штампы, порождаемые секулярной философией и секулярным образом жизни, которые "подчас становятся орудием борьбы с церковью".

В этой связи Кирилл призвал священников-блогеров ответственно относиться к тому, что они говорят и пишут в сети.

"Наравне с блистательными примерами работы в социальных сетях и интернете мы имеем также опыт очень неумелого присутствия. В результате на те или иные заявления священнослужителей обрушивается мощная критика; порой образ священнослужителя, заявленный в интернет-пространстве, не соответствует идеалу, который сформировался в культурной традиции нашего народа", — сказал патриарх.

Обращаясь к Высшему церковному совету, он призвал помочь священнослужителям "не делать ошибок, удержать их от тех действий и слов, отрицательное влияние которых на аудиторию очень хорошо заметно всем, кроме, к сожалению, самих "говорящих голов" в камилавках или клобуках". А такие ошибки, по мнению патриарха, священники совершают "от завышенного самомнения".

Патриарх Кирилл также призвал представителей церкви воздерживаться от участия в политике.

"Сегодня мы должны особенно блюсти эти принципы и сохранять некую надмирность, не вовлекаться в политические дискуссии, а если такая необходимость возникает, то лишь для того чтобы защитить духовные и нравственные основы человеческой жизни (…) Не надо считать, что наш долг — подхватывать модные тенденции, придерживаться более популярной в определенных кругах, например, среди городской интеллигенции, точки зрения", — сказал российский патриарх.

Напомним, ранее Гундяев призвал духовенство не закупать для своих нужд "левые свечи".

    Реклама на dsnews.ua