• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Не играйте с автократами. Главный враг НАТО — внутри НАТО

Членам НАТО следует перестать облегчать жизнь Китаю и России, и бороться с волной цинизма, нетерпимости и расизма в своих странах

Штаб-квартира НАТО в  Брюсселе
Штаб-квартира НАТО в Брюсселе
Реклама на dsnews.ua

Профессор международной политики в Брюссельском свободном университете Джонатан Холслаг, также читающий лекции в Оборонном колледже НАТО, в колонке для EUobserver подчеркивает, что, прежде чем бороться с автократиями, союзникам нужно укрепить и защитить демократию в своих странах.

НАТО по—прежнему является самым мощным военным альянсом, но в плане его ключевых политических ценностей он еще не был так уязвим.

Дискуссии вокруг увеличения военного бюджета или реакции на амбиции других государств будут бессмысленными, если члены Альянса для себя снова не откроют то, что должны защищать — то, о чем предельно четко говорится в Североатлантическом договоре: "свободу, общее наследие и цивилизацию своих народов, основанные на принципах демократии, свободы личности и законности".

Мощная оборона необходима прежде всего для сохранения этого хрупкого ядра западного общества.

В конце концов, довольно сложно будет убедить сограждан в необходимости сохранения Альянса, и потому они должны пойти на финансовые жертвы ради модернизации вооруженных сил и в том, что нужно защитить жизненно важную экономическую инфраструктуру, если эти же сограждане не знают, что такое жизнь в условиях диктатуры или сомневаются даже в привлекательности демократии.

Защита НАТО от новых авторитарных противников начинается в классных комнатах, в социальных сетях и прежде всего в повседневной жизни граждан. Что это значит?

Во-первых, страны НАТО должны признать, что демократия, свобода и достоинство — идеалы. Они незыблемы и требуют постоянной защиты. Последние десятилетия страны НАТО медлили с этим, и пора уже обратить процесс вспять.

Реклама на dsnews.ua

Образование граждан должно стать приоритетом. Пора активнее распространять знания об истории, которые имеют решающее значения для понимания проблемы авторитаризма. Расширение гражданских прав и возможностей — это последний бастион демократии против внутренней фрагментации и внешних конкурентов.

Трехмерные шахматы с Китаем и Россией

Очень часто говорят о том, что Китай и Россия стремятся поставить под угрозу функционирование нашей демократии. И членам НАТО следует перестать уже облегчать им жизнь. Пора бороться с волной цинизма, нетерпимости и расизма в своих странах.

Но одного лишь понимания ценности демократии недостаточно. Демократия и сама по себе должна лучше работать. Ненормально, что спустя 30 лет относительного процветания и мира между большинством стран НАТО десятки миллионов людей по-прежнему разочарованы в своих покупательных возможностях, работе и социальной сплоченности.

Сразу после распада Советского Союза такие интеллектуалы, как Пол Кеннеди и Фрэнсис Фукуяма, говорили, что лишь с помощью утилитаризма и капитализма демократию сохранить невозможно. Сегодня эти слова еще более актуальны.

Общество и экономика должны из ненасытной машины потребительства превратиться в энергично работающее ателье, где центральное место занимают красота, стабильность, достоинство и честь; "ателье" — где одинаково позитивным являются и ординарное, и нечто великое.

И, кажется, большинство стран—членов НАТО понимают, что для этого нужно — создание инклюзивного общества, основанного на ключевых идеалах. Нужно еще раз четко объяснить, что значит быть гражданином. Но и граждане могут свою работу, воображение и богатство направить во благо укрепления общества, демократии, свободы, достоинства.

Об этом и говорится во второй статье Североатлантического договора: "содействие созданию условий стабильности и благосостояния". Чтобы остановить наращивание соперником военного потенциала, страны НАТО должны перестать позволять им уже делать из диктатуры конкурентное преимущество.

Не очевидно

Страны НАТО очень зависимы от автократий, поставляющих им товары народного потребления и топливо. Они позволяют конкурентам удерживать существенное положительное сальдо торгового баланса, которое их государственная капиталистическая система зачастую превращает в оружие против западных компаний.

И многие европейские страны все так же закрывают глаза на такую ​​политику экономического влияния. Некоторые более не доверяют Соединенным Штатам и опасаются, что трампизм все еще жив. Поэтому, по их мнению, лучше действовать осторожно и конкурировать с авторитарными государствами, не заботясь о разобщенности.

Такая позиция в корне неправильна. Этот подход ошибочен. Осторожная экономическая, дипломатическая и военная конкуренция неработоспособна, если не восстановить саму материю ценностей. Дипломатам нравится думать о мире как о гигантской шахматной игре. Но это приводит к тому, что вы сперва предлагаете партию и сосредоточиваетесь на игре, хотя для этого нужно уметь защитить себя. Однако большинство стран не желают участвовать в игре.

И даже если учесть, что в международной политике не существует на 100% прочного партнерства, ужесточение правил игры против обычных авторитарных конкурентов — это, прежде всего, о поддержании и защите легитимность столь хрупкого проекта, как демократия. 

    Реклама на dsnews.ua