• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Главой Интерпола стал представитель ОАЭ, которого связывают с пытками политзаключенных

Новым президентом Интерпола был избран генеральный инспектор МИД Объединенных Арабских Эмиратов Ахмед Нассер Аль-Раиси

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится на странице Интерпол в Twitter, сообщает "ДС".

Ахмед Нассер Аль-Раиси будет возглавлять Международную организацию криминальной полиции в течение четырех лет. Он сменил в должности главу государственного деятеля Ким Чон Яна из Южной Кореи. До этого представитель ОАЭ являлся членом исполнительного комитета Интерпола.

Отмечается, что Ким Чон Ян занимал этот пост с ноября 2018 года.

По данным Euronews, Аль-Раиси связывают с пытками высокопоставленных политических заключенных в Арабских Эмиратах, в частности, диссидента Ахмеда Мансура, а также Майкла Хеджеса — британского ученого, которого в 2018 году обвинили в шпионаже и приговорили к пожизненному заключению. Позже Хеджес был помилован. Мансур остается за решеткой.

Также против нового главы Интерпола поданы криминальные жалобы в пяти странах, в том числе во Франции, где расположена штаб-квартира Интерпола, и в Турции, где проходили выборы нового президента организации.

Интерпол – межправительственная организация, занимающаяся поиском определенного объекта, человека, способствующая поискам полиции. Основана в 1923 году. В ее состав входят 194 страны мира, финансирующие организацию на сумму $59 миллионов через ежегодные взносы. По размеру – вторая международная межправительственная организация после ООН. Штаб-квартира находится в Лионе, Франция.

Сами работники Интерпола не могут напрямую выполнять полицейские функции (они лишены права арестовывать или носить и применять свое или табельное оружие) на территории стран-членов организации. Они занимаются только координацией сил.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua