• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Госдеп США предупредил Турцию о санкциях в случае закупки российских ЗРК С-400

Реклама на dsnews.ua
В отношении Турции могут быть применены санкции в случае закупки российских зенитно-ракетных комплексов С-400

Об этом заявила представитель Госдепартамента США Морган Ортагус, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

По ее словом, санкции могут включать также отмену программы по обучению турецких пилотов на F-35.

"Наша позиция остается прежней: Турция столкнется с очень отрицательными последствиями, если она завершит сделку по С-400. Это будет включать в себя приостановку закупок F-35 и завершение участия в программе F-35, а также санкции CAATSA. Это очень серьезно, это очень конкретно, и наша позиция по этому вопросу остается достаточно последовательной", - заявила Ортагус.

Напомним, России заявили, что поставка Турции систем ПВО С-400 ведется раньше изначально запланированных сроков по просьбе Анкары.

Планы закупить российские ЗРК вызвали серьезное беспокойство со стороны США. Вашингтон заявил, что российская ракетная система была разработана для уничтожения американских и союзных самолетов, в том числе истребителей нового поколения F-35. В администрации США назвали запланированную Турцией покупку С-400 "несовместимой" с продажей F-35.

Вооруженные силы США рассматривают возможность отказаться от обучения турецких пилотов на истребителях F-35 в связи с прогрессом в переговорах Турции и РФ о покупке ЗРК С-400.

    Реклама на dsnews.ua