Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Госдума разрешила россиянам выбирать президента по почте

Четверг, 14 Мая 2020, 07:27
Госдума РФ одобрила поправки, предусматривающие возможность дистанционного голосования на всех уровнях выборов, в том числе по почте

Поправки предусматривают возможность досрочного голосования также на выборах президента, передает "ДС".

При этом они не распространяются на ожидаемое всенародное голосование по поправкам в конституцию РФ, так как эта процедура регулируется отдельным законом, уточнил "Интерфакс".

Принятие поправок связано с введенными ограничениями на фоне распространения коронавируса, пояснил первый зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, соавтор поправок Дмитрий Вяткин.

"Сколько эти ограничения продлятся, и какая будет эпидемиологической ситуация, мы не знаем, но такие поправки надо принимать до объявления даты голосования", - сказал российский депутат.

При этом он подчеркнул, что законопроект предоставляет лишь возможность, а не обязанность устанавливать дополнительные формы голосования, такие как дистанционное голосование и голосование по почте.

Что касается досрочного голосования, то такая возможность будет распространяться на группы избирателей, проживающих там, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено.

ГЛАВНАЯ УГРОЗА. ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ ПОЛЬШИ НАЗВАЛ РОССИЮ ВРАГОМ №1

Поправки были поддержаны 251 голосами "за", 79 депутатов были против, один воздержался. При обсуждении законопроекта возникла дискуссия.

Так, депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов на заседании Думы потребовал снять с рассмотрения поправки о возможности голосовать по почте. "Вы плюете на демократию, это ни в какие ворота не лезет", - сказал Иванов.

Его позицию поддержали депутаты от КПРФ и "Справедливой России".

В свою очередь зампред Центризбиркома РФ Николай Булаев напомнил, что и голосование по почте, и дистанционное электронное голосование ранее уже проводились в регионах России

Напомним, ранее выборы президента Польши были признаны несостоявшимися, так как из-за коронавируса не удалось провести голосование. Незадолго до даты волеизъявления сенат Польши отклонил законопроект правящей партии "Закон и справедливость", предлагавшей провести голосование на президентских выборах исключительно по почте на фоне пандемии коронавируса.

БЕЗ ВЫБОРОВ. КАК КОРОНАВИРУС ВВЕРГ ПОЛЬШУ В ПОЛИТИЧЕСКИЙ ХАОС

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир