• USD 36.6
  • EUR 35.7
  • GBP 41
Спецпроекты

Черные списки. СБУ пора заняться поиском террористических организаций прямо в России

Ярлык террориста - неплохое средство профилактики терактов
Русские националисты. Фото: svoboda.org
Русские националисты. Фото: svoboda.org
Реклама на dsnews.ua

В Ужгороде в ночь на вторник, 27 февраля, в здание областного офиса организации закарпатских венгров КМКС бросили "коктейль Молотова". Напомним, что это уже вторая попытка. Первую предприняли в ночь на 4 февраля двое граждан Польши, члены праворадикальной организации "Фаланга", Адриан Марглевски и Томаш Рафал Шимковьяк, действовавшие по российскому заказу. Кроме того, СБУ сообщило о сорванной попытке поджечь на Буковине две румынские школы.

По версии СБУ организатор у всех этих акций был один - некий Давид Пономарев, который, находясь в России, нанимает людей и перечисляет им требуемые суммы в уплату за поджоги. В случае с венграми Пономареву пришлось нанять иностранцев, с румынскими школами ясности пока нет. Поджигатели вроде бы известны и вроде бы не иностранцы, но фамилии не названы. Возможно, они в бегах и в розыске. Найдут их едва ли - из Украины есть куда сбежать: в Россию, в Крым, в ОРДЛО, в Приднестровье, в ЕС. Скорее всего, они уже и сбежали.

Большого ущерба офис венгров не понес, а до румынских школ поджигатели и вовсе не добрались, их спугнули до поджога. Венгрия и Румыния высказали формальное осуждение всем, кто пытается поджигать помещения, принадлежащие их диаспорам, на чем все вероятно и окончится. Добраться до беглых поджигателей едва ли возможно. Впрочем, и, добравшись, судить их особенно не за что. Действия против венгров, с учетом незначительности ущерба, потянут максимум на хулиганство. История с румынскими школами почти недоказуема в судебном заседании. Пономарев прячется в России и подстрахован, скорее всего, ещё каким-нибудь паспортом другой страны. Его не добыть, а если бы это и удалось, то на его месте возник бы Пономарев-дубль. Словом, попытки поджогов будут продолжаться, и среди них рано или поздно появятся успешные.

Понятно и то, что само по себе уничтожение здания школы или общественной организации не является целью организаторов поджогов. Реальных целей у них три. Во-первых, демонстрация нам с вами того, что они вольготно чувствуют себя в Украине. Во-вторых, игра с СБУ на истощение: ловля, притом безуспешная, копеечных по стоимости найма подонков сопряжена с несравненно большими расходами, которые несет украинский бюджет. В-третьих, рано или поздно что-нибудь да сгорит, а виновата в любом случае будет Украина. Просто потому, что не уследила, хотя уследить со 100%-ной гарантией в данной ситуации нельзя, и все это понимают. Кадровая политика наших "братьев" тоже понятна. Через посредников они нанимают уголовную шпану - во-первых, это дешево, а во-вторых, её много. Конечно, такие исполнители - те ещё мастера, и большая часть акций проваливается, но это не столь уж и важно. Информационный шум от акции все равно немалый.  

Рассуждать о вариантах симметричных ответов нет ни малейшего смысла. Это тема только для профессионалов в таком роде деятельности: им и карты в руки: как, когда и какими средствами такие ответы есть смысл давать. Если это делается или будет делаться, то в глубокой тайне. Но даже непрофессионалу очевидно, что в абсолютном большинстве случаев симметричный ответ не даст симметричного эффекта. Россия загодя выстроила для таких случаев информационную оборону.

Россияне научились обороняться тоже не в один день. Сначала и они наступали на грабли, а потом разобрались как действовать. Чтобы не быть вечно виноватыми, нужно заранее приучить и своих граждан, и зарубежных наблюдателей к тому, что теракты неизбежны. А неизбежны они по той причине, что существует ряд организаций, запрещенных в России, которые эти теракты готовят. Словом, образ страны, находящейся под постоянным прицелом террористов, нужно создавать заранее. И не просто создавать, а заботиться о его максимальной известности. Давид Пономарев, говорите? Хоть что-то о нём известно? Есть его фото? Домашний адрес? Место официальной работы? Он входит в какую-то общественную организацию или партию? Он где-то работает? Он переводил деньги с какого-то счета? Всё это нужно уложить в публичный образ организации, запрещенной в Украине, к которой Пономарев причастен. Всем ведь очевидно, что нет никакой личной самодеятельности Давида Пономарева. Есть целенаправленная работа посильная только организации, частью которой Пономарев является. "Российские спецслужбы" как генеральный спонсор проекта очевидны, но это слишком расплывчато и почти недоказуемо. Едва ли они работают с Пономаревым напрямую, а не через длинную цепочку посредников.

Так кто же он, этот Пономарев? Член Евразийского союза молодежи? "Наших"? Хоть какой-то бэкграунд у него есть? Есть - отлично. Все организации, к которым он причастен (или был причастен), должны быть официально объявлены террористическими и запрещены в Украине. Пусть, если хотят, выступают с протестами и доказывают, что они не террористы.

Реклама на dsnews.ua

Это же касается и польской "Фаланги". Причастность двух её членов к одному, пусть и не вполне удавшемуся теракту (на самом деле список "подвигов" фалангистов гораздо больше), уже достаточное основание для внесения "Фаланги" в список террористических организаций.

Мы смеемся над российской версией террориста-Яценюка и кучей "фашистских" и "террористических" организаций, которые Россия обнаружила в Украине. Но ничего смешного в этом нет. Многократное повторение делает любое утверждение, истинное или ложное, бесспорной и общеизвестной истиной в глазах абсолютного большинства потребителей контента. Тем более когда речь идет о тех, кто едва ли найдет Украину на карте мира, а именно на них такое повторение и рассчитано в первую очередь.

С другой стороны, Россия, несомненно, государство-террорист. В России также сложился вполне полноразмерный нацизм - секондхендовская версия германского, можно сказать, идеологический трофей, что-то вроде рояля или сервиза, привезенного дедом с войны, которым сегодня пользуются внуки. Нацистская и террористическая суть России вполне доказуема. Но цепочка фактов и связывающая их логика, необходимая для выстраивания доказательств, слишком сложна. В ней мало кто станет разбираться. Зато регулярно публикуемый список нацистских и террористических организаций, базирующихся в России, в Польше, возможно, и в других странах, запрещенных в Украине, в одной из которых состоит Давид Пономарев, даст прекрасный эффект.

Кроме того, запретив в Украине ту или иную организацию, и занявшись выявлением и учетом ее членов, можно подарить им массу приятных минут. Например, задержав при попытке въезда в Украину по подозрению в подготовке терактов. Или побудив к таким действиям органы другого государства, исключительно для проверки в связи с обоснованными подозрениями. В ответ на московское "ихтамнет" должно постоянно звучать наше "они там есть". Список фамилий с установочными данными людей и организаций данными производит впечатление сразу. С доказательствами разбираются уже потом, а рядовой обыватель и не разбирается вовсе.

Словом, правильно подготовленные списки российских террористов и нацистов, - вовсе не блажь и не бюрократические игры. Нужно только правильно их использовать, чтобы доставить максимум неприятностей нашему соседу, в обмен на те неприятности, которые он доставляет нам.

    Реклама на dsnews.ua