Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Греческие спецназовцы разогнали анархистов слезоточивым газом, - СМИ

Воскресенье, 17 Ноября 2019, 22:11
Греческий спезназ применил слезоточивый газ против анархистов, протестовавших против закрытия университета

Об этом, сообщило Афинское Македонское агентство новостей, информирует "ДС" со ссылкой на ТАСС.

По его данным, при приближении отрядов спецназа анархисты стали забрасывать их камнями, бутылками с зажигательной смесью и другими предметами. В ответ полицейские применили слезоточивый газ, разгоняя нападавших. Как сообщается, напряженность сохраняется в центральном афинском районе Эксархия, где находятся примерно 200 анархистов, которые скрывают свои лица под черными платками и масками.

Беспорядки начались в Эксархии после прошедшего мирно в воскресенье массового марша протеста к посольству США в Греции в связи с 46-й годовщиной восстания студентов афинского Политехнического института, жестоко подавленного войсками фашистской хунты "черных полковников" 17 ноября 1973 года. После этого полицейские арестовали семь человек и задержали еще двух, которые собирались проникнуть во многоэтажные дома в Эксархии, чтобы выйти там на балконы и оттуда атаковать стражей порядка. В рюкзаках у арестованных были обнаружены канистры с бензином и бутылки, противогазы, перчатки, камни и другие предметы.

Греческий информационный портал newsit.gr сообщил, что его репортер подвергся в Эксархии неожиданному нападению полицейских в момент, когда тот вел прямую трансляцию беспорядков в Facebook. По данным портала, один из полицейских ударил журналиста дубинкой и щитом, телефон репортера полетел на асфальт во время трансляции. В отличие от предыдущих лет греческие телеканалы не транслировали беспорядки в прямом эфире, вместо этого показывая развлекательные передачи.

В северной греческой столице - Салониках - в воскресенье также произошли беспорядки после завершения традиционного марша по случаю годовщины восстания студентов афинского Политехнического института. Несколько анархистов стали бросать на улице Адриану в полицейских бутылки с зажигательной смесью и запускать фейерверки. В результате загорелись два припаркованных на улице автомобиля, но огонь быстро потушили пожарные. Полицейские ответили светошумовыми гранатами. В настоящее время ситуация в этом районе взята под контроль.

Инциденты на аналогичном митинге произошли вечером и в центре города Патры - третьего по величине в Греции. В частности, группа людей в мотоциклетных шлемах и капюшонах на головах забросала коктейлями Молотова отряд спецназа у штаб-квартиры полиции в центре города. Они также метали камни в полицейских и зажигали дымовые шашки. В ответ полицейские применили слезоточивый газ, а затем погнались за анархистами, которые скрылись в здании бывшего филиала городского университета. Центр Патр продолжают патрулировать отряды полицейских на мотоциклах.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир