Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Греция устроила демарш в НАТО

Среда, 19 Февраля 2020, 17:03
Делегация Греции покинула Парламентскую ассамблею, поскольку ее глава не позволил ей пожаловаться на действия Турции в Средиземном море

Делегаты подняли вопрос о соглашении между Турцией и Ливией в регионе, передает "ДС" со ссылкой на Skai.

Греческие депутаты подчеркнули, что соглашение о демаркации морских зон нарушает международное право и суверенные права Греции.

Они также попытались проинформировать государства-члены НАТО о незаконных действиях Турции.

Однако после выступления посла Турции в НАТО председательствующий попытался помешать представить позицию Греции, постоянно прерывая депутатов.

По словам представителей греческой делегации, Турция на практике нарушает международное право - проводит бурение в исключительной экономической зоне Кипра на участках, которые были на международном тендере переданы для исследования нефтяным компаниям стран-членов НАТО, таким как Франция и Италия.

"Председательствующий систематически прерывал наши выступления и вопросы, мешая изложению наших позиций. Поскольку нас перебивали, мы завершили выступления, и делегация покинула зал в знак протеста, осудив позицию действующего председательствующего", - говорится в заявлении греческих депутатов.

Читайте также: Ливийский гамбит. Как Эрдоган Европе газ перекрывает

Напомним, в конце ноября после встречи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и главы Правительства национального согласия Ливии Фаиза Сарраджа стороны подписали меморандум о демаркации морских границ, что вызвало возмущение в Греции, Египте и на Кипре.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир