• USD 27
  • EUR 30.4
  • GBP 33.8
Спецпроекты

Грузинский парламент переписал Конституцию в части проведения выборов

Парламент Грузии сегодня в третьем (окончательном) чтении принял поправки в Конституцию, касающиеся избирательной системы

"За" проголосовало 117 депутатов, трое - против. Для принятия поправок было достаточно 113 голосов депутатов парламента, информирует "ДС" со ссылкой на Newsgeorgia.ge.

Так как большая часть оппозиции в голосовании не участвовала, кворум был обеспечен за счет депутатов правящей партии "Грузинская мечта".

Согласно принятым изменениям, парламентские выборы 2020 года в Грузии будут проходить по смешанной системе - 120 депутатов по пропорциональной, а 30 - по мажоритарной избирательной системе.

Получить места в парламенте смогут силы, которые преодолеют 1% барьер - вместо 5%. В то же время, партия или избирательный блок, получившие менее 40%, не смогут единолично сформировать парламентское большинство и правительство.

В законопроекте определены границы 30 одномандатных мажоритарных округов с учетом нынешних административных границ. В дополнение к вышесказанному, проектом допускаются к участию в выборах 2020 года партии, которые могут представить подписи сторонников в количестве не менее 5000 избирателей.

Законопроект также предусматривает, что в случае проведения досрочных выборов в период до 2024 года, в стране будет действовать временная избирательная система, установленная данным законопроектом.

Выборы по этой модели являются частью договоренностей от 8 марта между правящей партией "Грузинская мечта" и оппозицией при посредничестве посольства США и представительства ЕС. Частью соглашения является также прекращение политических преследований и освобождение политзаключенных. В настоящее время оппозиция требует освобождения из тюрьмы акционера самого оппозиционного телеканала страны "Мтавари архи" Георгия Рурура, задержанного в ноябре 2019 года за незаконное ношение и хранение оружия.

Реклама на dsnews.ua