• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Гундяев хочет снести город под Москвой и построить там "православный Ватикан"

Реклама на dsnews.ua
Русская православная церковь предложила снести центральную часть подмосковного Сергиева Посада и построить там там "православного Ватикана"

Под снос, согласно планам РПЦ, подпадают здание администрации города, два отеля, торговый центр, парк развлечений, дом культуры, крытый рынок и несколько жилых домов, передает "ДС" со ссылкой на "Русскую службу Би-би-си".

Вместо существующих зданий предлагают построить библиотеку, несколько церковных учреждений, молодежный центр, а также конгресс- и медиа-центры.

В августе глава церковного совета по искусству, архитектуре и реставрации, протоиерей Леонид Калинин сообщил, что Сергиев Посад нужно будет "очистить от советского наследия" и "чуждого архитектурного стиля". Также он уверен, что местные жители будут рады переселиться в другое место. Проект перестройки одобрен патриархом Кириллом и президентом России Владимиром Путиным, а также Попечительским советом Сергиевой Лавры.

В конце 2017 года проект перестройки центра города поручили конструкторскому бюро "Стрелка". Бывший мэр города Сергей Пахомов и источник, знакомый с ходом ведения проекта, рассказали, что в плане "Стрелки" массовый снос зданий в центре города не планируется. По словам Пахомова, планируется снести несколько "ужасных домов", но жилые здания в их число не входят. Источник при этом уточняет, что снос здания администрации возможен.

В то же время, в администрации города очень удивились, узнав о планах РПЦ. "В администрации были удивлены, когда узнали, что полгорода планируется снести. Церковь планирует создать православный центр, хотя изначально шла речь о сохранении исторической части города. Были общественные слушания, приезжала "Стрелка" и шел разговор о том, что можно сохранить, а не разрушить", - рассказал источник в городской администрации.

    Реклама на dsnews.ua