• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

Карабахские ставки. У кого какие цели в нынешней кавказской войне

Ереван, Москва, Степанакерт и, наконец, Париж – по одну сторону, но с разными интересами. Стамбул и Баку – по другую. Брюссель и Вашингтон пока выжидают, Минск утратил политическую субъектность, а Киев и Кишинев оказались перед выбором

Армянский солдат во время боевых столкновений с азербайджанской армией на линии соприкосновения самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики
Армянский солдат во время боевых столкновений с азербайджанской армией на линии соприкосновения самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики / EPA/UPG
Реклама на dsnews.ua

Последняя по времени яркая новость о войне в Карабахе пришла, как ни странно, из Риги. Президент Франции Эммануэль Макрон, побывавший во вторник в Литве, а в среду – в Латвии, расширил и конкретизировал сделанное в Вильнюсе заявление о том, что сотрудничество с Москвой – обязательное условие долгосрочного мира в Европе, и что Литве нужно преодолеть память о советской оккупации, не стремясь жить так, "словно Европа — удаленный от России остров". На следующий день, выступая в Риге, Макрон отнес свой тезис "без России – никуда" и к Карабаху, заявив, что и этот конфликт нельзя урегулировать без участия Москвы. Одновременно он обрушился с критикой на Турцию, назвав ее заявления о готовности всеми способами поддержать Азербайджан "необдуманными и опасными", поскольку они "подталкивают Баку к действиям". Если же вспомнить, что действия Баку направлены на восстановление территориальной целостности Азербайджана, то Макрон открыто поддержал сепаратизм, играя против Турции на стороне Москвы.

Впрочем, мотивы всех сторон, вовлеченных в карабахский узел, имеют много измерений. Разберем их в деталях, начиная с Армении.

Гонки по московской орбите

В ночь на воскресенье, 27 сентября, в ответ на обстрел азербайджанских позиций и близлежащих сел по всей длине линии фронта, авиация Азербайджана нанесла удары по военным целям в оккупированном Арменией Нагорном Карабахе. Таким образом, войну спровоцировала армянская сторона, хотя Ереван и вбросил в оборот свою версию, в которой обвинил Баку. Более того, известно, что регулярные армянские провокации на линии фронта происходили с июля. Можно поспорить разве что о том, какие армянские группировки внесли наибольший вклад в начало войны. Ведь линия фронта проходит не между Арменией и Азербайджаном, а по азербайджанской территории, отделяя часть Азербайджана, захваченную непризнанной Нагорно-Карабахской республикой (НКР).

Есть ли логика в том, что Армения, с ее двухмиллионным населением, а тем более НКР, чье население даже по завышенным "официальным" данным не превышает 150 тыс., вздумали задирать десятимиллионный Азербайджан, превосходящий их и в военном, и в экономическом отношении? Есть, в том случае, если расчет сделан на втягивание в конфликт России.

Именно эти попытки мы и наблюдаем сейчас. На вовлечение России в конфликт работает вся армянская пропаганда, вбрасывая фейки то о турецких F-16, сбивающих армянские самолеты, то о привезенных турками наемниках из Сирии, воюющих на азербайджанской стороне. Задача этой атаки одна: заставить Россию вмешаться любой ценой. Для этого Москве нужно преодолеть с помощью угрозы войны или под предлогом снабжения базы в армянском Гюмри сопротивление Грузии, не давшей разрешения на использование своего воздушного пространства. Хотя, судя по некоторым акцентам, проскользнувшим в новостях, Москва зондирует и организацию поддержки Армении со стороны Ирана.

Шансы на успех у Еревана и Степанакерта, безусловно, есть. Во-первых, Россия сама заинтересована в поддержании карабахского конфликта, позволяющего ей влиять на Южный Кавказ. Иссякнет конфликт – не станет и влияния. Во-вторых, Армения, опирающаяся на диаспору, как российскую, так и международную, имеет над Азербайджаном информационное превосходство. Но сама Армения неоднородна: президент Пашинян конфликтует со степанакертским кланом. Обе стороны, как могут, подставляют друг друга перед Москвой, преследуя разные цели. Руководство НКР давит на Пашиняна, добиваясь дипломатического признания Ереваном. Это укрепило бы позиции Степанакерта, исключив компромиссы Еревана с Баку, а в перспективе стало бы шагом к дальнейшему признанию НКР также и Россией, наряду Южной Осетией и Абхазией. Но Пашинян, озвучив такую возможность, явно не в восторге от нее, поскольку признание НКР лишит Армению всякой свободы маневра, намертво привязав к России. У Пашиняна другие задачи: укрепиться в Армении и утвердить главенство Еревана над Степанакертом; перейти от одновекторных отношений с Москвой к балансированию между разными силами, включая не только Россию, но и неоднородный Запад, армянскую диаспору и ближайших соседей Армении; наконец, заморозив ситуацию на переговорах, втолкнуть в них НКР, преподнеся это как единственный шанс сдвинуть их с мертвой точки. Трехсторонний характер переговоров дал бы Еревану шанс на роль посредника и миротворца между Баку и Степанакертом, в то время как сегодня позиция Баку однозначна: переговоры по Карабаху ведут только Армения и Азербайджан.  

Реклама на dsnews.ua

Всех построить

Основная задача Кремля – поддерживать тлеющий, но контролируемый конфликт вокруг НКР, как инструмент влияния на закавказские государства и элемент торгов с Турцией. Москва вдохновлена успехом в Беларуси, где Лукашенко успешно посажен ей на короткий поводок, и желала бы видеть на таком же поводке и Пашиняна. Это означает, что Москва вместе со Степанакертом будет толкать Ереван к признанию НКР. Такое признание станет важным прецедентом и для других непризнанных государств: ПМР в Молдове и ДНР/ЛНР в Украине. После признания НКР Армению, по замыслу московских стратегов, можно будет побудить и к признанию Абхазии и Южной Осетии, а тех — к признанию ЛНР и ДНР (ПМР признана ими уже давно). Такое пошаговое наращивание субъектности непризнанных государств в сочетании с расшатыванием государственности стран, от которых они были отторгнуты — давняя и проверенная тактика Кремля. Примером ее успеха стала Молдова, успешно унифицируемая с непризнанной ПМР, и, по сути, пошагово присоединяемая к ней, но, вместе с тем, включенная в программу интеграции с ЕС и обладающая безвизом. При этом, непризнанная ПМР использует возможности безвиза и торговли с Евросоюзом едва ли не более интенсивно, чем сама Молдова, играющая в этом тандеме роль "европейской" крыши.

Но вернемся в Армению. Хотя втягиваться в войну на армянской стороне Кремль явно не хочет, организовать поток "добровольцев", которые поедут туда через тот же Иран, попутно закупившись в местных военторгах, ему вполне по силам. О готовности отправить из России в Нагорный Карабах 20 тысяч "армянских добровольцев" уже заявил президент Союза армян РФ Ара Абрамян — и не суть важно, будут ли это армяне, буряты или просто подонки, навербованные ЧВК Вагнера в непризнанных государствах и в безнадежной российской глубинке. Легкое вооружение может быть переброшено вместе с ними, а тяжелое в некотором количестве уже есть в Гюмри и может быть дополнительно доставлено из России, после оказания давления на Грузию, в том числе и угрозой войны. Такая угроза и, при необходимости, война, наверняка будут прокси, реализованными при помощи Абхазии и Южной Осетии. Россия же выступит при этом в роли миротворца, позвав в компанию Францию, которая уже изъявила готовность к этой роли.

Вместе с тем, Москва не хочет и разрыва отношений с Азербайджаном. Это означает, что ей необходимо по максимуму вбить клин между Анкарой и Баку, положение которых осложняется еще и тем, что Азербайджан граничит с Турцией только на небольшом участке, через узкий коридор, и не весь, а лишь Нахичеваньской Автономной Республикой —эксклавом, отделенным от большей части Азербайджана территориями Армении и непризнанной НКР.

Разрушения после боев в Нагорном Карабахе, на границе Армении и Азербайджана
Разрушения после боев в Нагорном Карабахе, на границе Армении и Азербайджана / EPA/UPG

Позиции Баку и Анкары

Здесь все прозрачно: война должна быть завершена на почетных для Баку условиях и при минимальном участии России. Полностью решить проблему НКР за один раз едва ли удастся, но, если Баку вернет хотя бы небольшую часть своей территории, это тоже повлияет и на климат на переговорах, и на расклад сил в Армении. А еще такая победа существенно поднимет международный авторитет как Азербайджана, так и Турции, как серьезного регионального игрока и страны, активно способствовавшей торжеству международного права.

Позиция Франции

Здесь тоже все понятно. У Парижа и Анкары налицо серьезный конфликт интересов по длинному списку пунктов. Опыт же показывает, что Франция не выбирает средства и, играя против Турции, способна зайти в оправдании российской агрессии как угодно далеко. Достаточно вспомнить план Медведева-Саркози 2008 года, когда президент Франции выступил, по сути, в роли европейского адвоката России, напавшей на Грузию. К слову, схема действий была тогда ровно той же: несколько месяцев непрерывных провокаций по нарастающей, ответный удар Грузии и крики на весь мир о грузинских агрессорах. И, кстати, Москва с тех пор так и не выполнила своих обязательств в рамках мирного плана Саркози, а сам "миротворец" особо не возражал и впоследствии благополучно "слился" — после того, как Франция получила от России ряд выгодных сделок. Контракт на вертолетоносцы "Мистраль" и допуск Total к российским месторождениям — в их числе. А поскольку Макрон столкнулся с теми же, по сути, проблемами во внутренней политике и экономике, что и Саркози, то и решать их пытается в том же духе. Впрочем, государственная русофилия — типичный атрибут французской внешней политики.

Позиции Украины, а также Молдовы

На первый взгляд, и здесь все очевидно. И Украина, и Молдова, столкнувшиеся со сходными проблемами, имеют все основания безоговорочно поддержать Азербайджан. И то, что глава МИДа Украины Дмитрий Кулеба уже заявил о нынешней и будущей поддержке территориальной целостности Азербайджана, совершенно логично. Если Донецк, Луганск и Крым – это Украина, то Нагорный Карабах – это Азербайджан, Южная Осетия и Абхазия – это Грузия, а Приднестровье – это Молдова. Сомнение хотя бы в одном из перечисленных пунктов означает признание сепаратистов, которые при поддержке Москвы просочатся в любую щель, как ядовитый газ. Правда, Кулеба добавил, что главное сейчас – предотвратить дальнейшее разжигание конфликта и прекратить кровопролитие, но он дипломат, и такие заявления ему положены по протоколу. По сути же, главное сейчас – наказать сепаратистов, минимизировав влияние России на ход событий. Здесь налицо прямая зависимость: чем меньше будет возможностей у России играть на Южном Кавказе, тем больше там будет мира и конструктивных переговоров. Убери сегодня Россию из тамошних раскладов, и все "неразрешимые" конфликты тихо иссякнут в течение максимум года. 

Если же говорить об экономической составляющей, то и тут все однозначно. Потенциал сотрудничества с Азербайджаном для Украины неисчерпаем, в то время как ничего, кроме проблем и головной боли, сближение с Арменией нам не сулит. Остается надеяться, что Украина твердо, не поддавшись московскому давлению (а оно, несомненно, будет) выдержит курс на поддержку Азербайджана в его войне с сепаратистами и впредь.

То, к чему может привести петляние на этом курсе, хорошо видно на примере нашей соседки Молдовы, уже почти поглощенной непризнанной ПМР под лозунгами "сближения с Россией". Вот и сейчас Кишиневу хочется быть одновременно и с Баку, и с Анкарой, и с Москвой, получая выгоды со всех сторон. В результате молдавские дипломаты выступили с обтекаемым заявлением, в котором призвали "к снятию напряженности между конфликтующими сторонами", подчеркнув, что "мир и безопасность в регионе жизненно важны для развития и процветания двух стран и народов, являющихся традиционными партнерам Молдовы", но не сказав ни слова о том, что Азербайджан действует в рамках международного права, восстанавливая свою территориальную целостность, а Турция поддерживает его в этом.

Едва ли эту уклончивость можно списать на одно только дипломатическое маневрирование. Причина ее еще и в том, что понятие территориальной целостности в Молдове оказалось обесценено, причем, в первую очередь, относительно нее самой. Украине в связи с этим стоило бы изучить молдавский опыт, чтобы не повторить путь, в конце которого для нас маячит перенос столицы из Киева в Донецк и назначение в Москве генерал-губернатора Малороссии взамен выборов президента Украины.

Закон и справедливость

Перевод стрелок с законности на "справедливость", обосновывающую, якобы, права Армении на Карабах – давний и излюбленный прием армянской пропаганды. Что ж, поговорим и об этом. Итак, немного истории.

  • Октябрь 1827 года. Российская Империя аннексирует Иреванское ханство и включает его территорию в состав Армянской области, созданной указом Николая I от 21 марта 1828 года. Иреван становится центром притяжения для армянской иммиграции.
  • 29 мая 1918 года. Национальный Совет Азербайджана под давлением стран Антанты уступает Армении азербайджанский город Иреван.
  • 1918-1920 гг. Правительство Армении проводит этническую чистку в Зангезуре. Зангезурская резня мирного азербайджанского населения зафиксирована европейскими журналистами.
  • 1 декабря 1920 года. Решением Москвы большая часть Зангезурского уезда Азербайджана, зачищенного от азербайджанцев, передается Армении.
  • 18 февраля 1929 года. По решению Москвы территория Нахичевани площадью в 657 кв. км, деревня Нуведи Зангеланского района и 4400 га лесов Газахского района передаются Армении.
  • 1930 год. По решению Москвы Алдара, Лехваз, Астазур и другие населенные пункты Нахичевани передаются Армении, и на их базе создается район Мегри.
  • 1938 год. По решению Москвы часть Нахичевани между городом Сядаряк и селом Кярки передается Армении.
  • 1947-1953 годы. По решению руководства СССР 150 тыс. азербайджанцев из мест компактного проживания в Армении переселяются в Азербайджан.
  • 1969 год. По решению Москвы территории Гарагёл Лачинского района, Чайземи Губадлинского района, Зод Кельбаджарского района и деревни Кямерли Газахского района передаются Армении.
  • 1982 год. По решению Москвы плато Инджадэре, часть территорий сел Кямерли, Асланбейли и Гаймаглы Газахского района передаются Армении.
  • 1986 год. По решению Москвы территория площадью в 2500 гектаров в Газахском районе передается Армении.
  • 25 декабря 1988 года. Из Армении, созданной практически полностью на территориях Азербайджана, депортировано более 250 тыс. азербайджанцев.
  • 18 января 1990 года. Армянские вооруженные формирования оккупируют село Кярки Нахичеванской Автономной Республики.
  • 8 августа 1991 года. Из Армении изгнаны жители последнего азербайджанского села Нювэди.
  • 25-26 февраля 1992 года. Армянские вооруженные формирования при поддержке 366-го полка Российской армии учиняют резню азербайджанцев в городе Ходжалы.
  • В период с 8 мая 1992 г. по 29 октября 1993 г. армянские вооруженные формирования при военной, политической и финансовой поддержке России оккупируют города Шушу, Лачин, Агдам, Физули, Джебраил, Губадлы, Зангелан. Всего же с 1991 по 1994 гг. оккупированы следующие территории Азербайджана – Нагорный Карабах и семь районов: Кельбаджарский, Лачинский, Губадлинский, Джебраильский, Зангеланский, Агдамский и Физулинский.

Тридцать лет Азербайджан верил посредникам, ООН, ОБСЕ, всему миру, и в ответ получал лишь обман. Сейчас его терпению пришел конец. Это и пытаются выдать за "агрессию" проармянские пропагандисты, в числе которых обнаружились как официальные рупоры Кремля, так и заметная часть тусовки, называемой в России "демократической общественностью". Но не стоит обманываться — и к демократии, и к обществу эта компания имеет очень отдаленное отношение. По сути, она — резерв московских пропагандистов, по разным причинам еще не призванных на госслужбу. 

    Реклама на dsnews.ua