• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Хорватский генерал написал прощальное письмо два года назад

Реклама на dsnews.ua
Хорватский генерал Слободан Пральяк, который выпил яд на заседании Гаагского трибунала, написал прощальное письмо два года назад

Закрытый конверт с письмом хранился в доме генерала в Загребе, пишет издание Večernji list, передает "ДС".

После самоубийства генерала его жена Качуша Бабич и дети открыли конверт.

В письме Пральяк высказал пожелание, чтобы после смерти его тело кремировали в присутствии членов семьи и ближайших друзей, а потом пепел развеяли над мемориальным кладбищем Мирогой в Загребе.

Источник, знакомый с содержанием письма, привел цитату из него: "Не хочу ни гроба, ни похорон".

Собеседника издания считает, что Праляк понимал, что его суицид может поставить в сложное положение правительство. Поэтому он заранее отказался от государственных почестей при погребении.

Кроме того, он, вероятно, не хотел, чтобы его могила превратилась в объект поклонения.

Как сообщала "ДС", 29 ноября на заседании трибунала в Гааге Пральяк неожиданно встал, поднял руку ко рту, откинул голову назад. Как оказалось, подсудимый проглотил стакан чего-то, что, по словам его адвоката, было ядом. После этого слушания немедленно приостановили.

Прокуратура Нидерландов начала расследование обстоятельств смерти Слободана Пральяка. Предварительная экспертиза установила, что яд, который принял Пральяк, содержал смертельный химикат.

Пральяк и лидер боснийских хорватов Ядранко Прлич возглавляли непризнанную Хорватскую республику Герцег-Босну, образовавшуюся в 1991 году в результате распада Югославии. Суд признал их виновными в военных преступлениях против боснийских мусульман.

    Реклама на dsnews.ua