• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Хорватский генерал отравился цианистым калием, - Reuters

Реклама на dsnews.ua
Эксперты провели процедуру вскрытия тела хорватского генерала Слободяна Пральяка и установили причину его смерти

Об этом сообщили в прокуратуре Нидерландов, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Эксперты провели также токсикологическое исследование крови, выяснив, что причиной смерти генерала на заседании Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) стало ядовитое вещество с содержанием цианистого калия.

"Предварительные результаты токсикологического исследования свидетельствуют, что в крови господина Праляка содержался цианистый калий", - говорится в заявлении.

Ядовитое вещество привело к сердечной недостаточности, которая, по всей видимости, и послужила причиной смерти.

Напомним, 1 декабря министр юстиции Хорватии Дрезан Боснякович заявил, что Хорватия намерена присоединиться к расследованию самоубийства генерала.

Как сообщала "ДС", 29 ноября на заседании трибунала в Гааге Пральяк неожиданно встал, поднял руку ко рту, откинул голову назад. Как оказалось, подсудимый проглотил стакан чего-то, что, по словам его адвоката, было ядом. После этого слушания немедленно приостановили.

Прокуратура Нидерландов начала расследование обстоятельств смерти Слободана Пральяка. Предварительная экспертиза установила, что яд, который принял Пральяк, содержал смертельный химикат.

Пральяк и лидер боснийских хорватов Ядранко Прлич возглавляли непризнанную Хорватскую республику Герцег-Босну, образовавшуюся в 1991 году в результате распада Югославии. Суд признал их виновными в военных преступлениях против боснийских мусульман.

    Реклама на dsnews.ua