• USD 27.4
  • EUR 32.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Игры патриотов. Как Трамп превратил президентскую гонку в войну ценностей

Нынешний президент не нравится не только тем, кто выходит на улицы. "Лояльная оппозиция" для него может оказаться гораздо более опасной

Getty Images
Реклама на dsnews.ua

The New York Times опубликовала серию статей, посвященных предполагаемому сговору российской разведки с талибами, в рамках которого, как утверждает издание, ГРУ предлагало денежные вознаграждения боевикам движения "Талибан" за убийство американских военных. Тем временем в своей речи на День независимости США американский президент Дональд Трамп пообещал защитить американский образ жизни и традиционные американские ценности от "леворадикалов, марксистов, анархистов и мародеров". Также он распорядился создать "Национальный парк американской истории", где должны будут открыться памятники выдающимся американским деятелям, в первую очередь патриотам: некоторым военным, а также первооткрывателям и Отцам-основателям Америки.

На первый взгляд, эти два события не связаны между собой. Однако если посмотреть на них в контексте набирающей обороты предвыборной борьбы, видны довольно интересные тенденции.

На страже "старой Америки"

Дело в том, что диалог о ценностях и их защита в последнее время считались прерогативой Демократической, а не Республиканской партии. По крайней мере, именно демократы хотя бы номинально отстаивали во внешней политике права человека, свободу, демократию и сопротивление диктатурам, тогда как Трамп не скрывал, что предпочитает руководствоваться интересами и целесообразностью. После выборов 2016 года этот водораздел стал еще ощутимее.

Конечно, формально Трамп всегда позиционировал себя как защитника консервативных ценностей. Он подчеркивал свою религиозность, не скрывал, что хочет вернуть упоминание о Боге в американские школы, поддерживал евангельские церкви и противников абортов, назначал в Верховный суд судей консервативных взглядов и так далее. Однако на практике не так уж много сторонников Трампа считало его идеальным выразителем ценностей "старой Америки". Постмодернистский стиль действующего президента казался многим республиканцам из числа "старых консерваторов", скорее, пародией на их ценности, довольно примитивным слепком с них.

Тем не менее они поддержали Трампа, видя в нем возможность защитить привычный им уклад от тех, кого воспринимали как главную угрозу дорогим их сердцу устоям – стремительно левеющих демократов, акцентирующих внимание на защите меньшинств и эмигрантов. Таким образом, значительное число даже пропрезидентски настроенных консерваторов воспринимало президента скорее как охранителя их ценностей, а не как их непосредственного носителя и выразителя. Те же, кто поддержал Трампа по экономическим причинам, и вовсе опирались на прагматичный расчет. И лишь наиболее верные приверженцы президента считали его воплощением "настоящей Америки" и даже "посланцем Бога".

От патриотов до анархистов

Реклама на dsnews.ua

Тем временем противники Трампа тоже были весьма разнородны. Наряду с радикализацией левого спектра Демпартии еще одной тенденцией, проявившейся после выборов 2016 г., стал рост так называемого "патриотического диссидентства". Он проявился в том, что на фоне начавшегося в 2017 г. расследования спецпрокурора Роберта Мюллера в США возникло возникло большое количество протестных групп и движений патриотической направленности. Политику действующей президентской администрации они рассматривали, в первую очередь, как предательство национальных интересов США, и потому всю кампанию против него проводили именно под знаменем американского патриотизма.

Самые масштабные из подобных групп создали свои сайты и движения различной направленности. В отличие от организаций, непосредственно связанных с Демпартией, некоторые группы прямо подчеркивают свой оппозиционный и вместе с тем непартийный характер, называя основной своей целью защиту демократии. Американские консерваторы, отколовшиеся от Республиканской партии и не поддерживающие Трампа, также создали свое движение подчеркнуто патриотической направленности. Часть подобных групп посвятила свою деятельность выявлению работы российской пропаганды в США и в странах Европы.

Все эти движения и люди, начиная от ветеранов американских спецслужб и заканчивая рядовыми активистами, делали акцент на том, что Трамп, по их мнению, являлся разрушителем базовых американских ценностей. Сюда входила правда как таковая (борьба с "альтернативными фактами"), свобода слова (вспомним атаки Трампа на прессу), патриотизм (Трампа упрекали в предательстве американских интересов за рубежом, разрушении отношений с традиционными американскими союзниками и борьбы с собственными спецслужбами), борьба с диктатурой (в противовес заигрываниям Трампа с диктаторами), "американская мечта" (точнее, ее доступность для эмигрантов) и т.д. Не случайно некоторые движения прямо называли себя "Лояльной оппозицией", то есть "подлинными государственниками", в противовес "госизменщику" Трампу.

На антитрамповских протестах прошлых лет, конечно, сжигали порой американский флаг, однако это встречалось не так часто. Намного больше людей, напротив, выходили на такие протесты с флагом, символизируя тем самым борьбу "подлинно американских ценностей" против "диктаторских замашек" президента. Американские ценности в противовес личным интересам – так позиционировали свое противостояние Трампу "диссиденты-государственники".

Однако волна протестов, уже второй месяц не стихающих в Соединенных Штатах, существенно изменила эту картину. Как уже отмечалось, во многих городах лидерство в протестном движении взяли крайне левые группы, и даже если они не составляют большинства протестующих, именно они становятся самыми шумными и заметными в медийном пространстве. Эти люди как раз активно сжигают американские флаги, сносят статуи и скандируют "Америка никогда не была великой", в короткой кричалке перечисляя историю страны исключительно как рабство, геноцид и войну.

Именем военных и Линкольна

На этом фоне неудивительно, что сторонники Трампа окончательно стали воспринимать его противников как анархистов и коммунистов, ненавидящих саму американскую государственность. На фоне не стихающих волнений американские обыватели попросту забыли о "лояльной оппозиции" и экспертах по безопасности, считающих Трампа угрозой не неформальным движениям, а как раз государству. Трамп же, в свою очередь, достаточно успешно перехватил у своих противников повестку "защиты американских ценностей" и имидж подлинного государственника, охраняющего "закон и порядок". Более того, в глазах своих сторонников американский президент становится уже не просто человеком, который вольно или невольно может помешать разрушить ценности традиционной Америки. Сейчас он превращается в их выразителя и носителя, и именно в таком качестве позиционирует себя в предвыборной борьбе.

Поэтому, возможно, не случайно, что утечка про ГРУ и "Талибан" появилась именно сейчас. Независимо от того, насколько проверена была именно эта информация, и сознательно ли Трамп ею пренебрег, эта ситуация напомнила о трех моментах, истинность которых уже неоднократно подтверждалась, а именно: Россия действительно имеет тесные связи с "Талибаном", а Дональд Трамп действительно пренебрегает брифингами разведки и не хочет слышать информацию, содержащую негативные сведения о Москве. Возвращение к этой теме именно сейчас служиты своего рода напоминанием о существовании других противников Трампа – той самой "лояльной оппозиции", патриотов из числа военных и ветеранов спецслужб, которые не принимают действующего президента по совсем иным причинам, нежели протестующие с улиц.

То же самое можно сказать и еще об одной инициативе, появившейся практически одновременно со скандалом вокруг "Талибана" и речью от 4 июля – заявлением активистов "Проекта Линкольна" (The Lincoln Project) о поддержке главного конкурента Трампа на президентских выборах – демократа Джо Байдена. "Проект Линкольна" – это комитет, сформированный в конце 2019 г. некоторыми видными республиканцами и бывшими республиканцами, целью которого является недопущение переизбрания Дональда Трампа на президентских выборах 2020 г.

Если посмотреть созданные проектом видео, они как раз выдержаны в патриотическом стиле. Среди них есть, к примеру, заявление американского солдата о том, что пренебрежение информацией о "Талибане" расценивается, как предательство, и даже единственный ролик, сделанный на русском языке – о том, что кандидатуру Трампа поддерживает Кремль. Ролик сделан достаточно лубочно, под стать современному "клиповому" сознанию, однако цель проекта вполне ясна – разбить недавно возникшую монополию Трампа на патриотическую риторику и имидж защитника американских ценностей.

Однако похоже, что на фоне гораздо более глобальных процессов в обществе и радикального разделения американского общества люди склонны оценивать мир в более черно-белых тонах, и усилия "диссидентов-патриотов" могут остаться незамеченными в море других, гораздо более масштабных информационных поводов.

 

 

    Реклама на dsnews.ua