Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Импичмент Трампа: Сенат начал официальное расследование

Четверг, 16 Января 2020, 21:00
Верхняя палата Конгресса США - Сенат - в четверг, 16 января, начал официальное расследование в рамках дела об импичменте президента Дональда Трампа

Семеро уполномоченных Палаты представителей перед этим две статьи обвинений, переданные сенаторам, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

Накануне Палата представителей США назначила семь законодателей-демократов с юридическим образованием для участия в процессе об импичменте. Именно после того, как уполномоченные Палаты представителей официально зачитали обвинения на заседании Сената, стало возможным начало судебного разбирательства.

Семь конгрессменов Палаты представителей, которых в американской прессе называют "менеджерами по импичменту", будут выступать на процессе в качестве прокуроров, а сенаторы будут присяжными.

Лидер большинства в Сенате республиканец Митч Макконнелл ранее предположил, что судебное разбирательство по импичменту президента Дональда Трампа может начаться 21 января.

Как писала "ДС", 14 января в Палате представителей Конгресса США были обнародованы новые доказательства по делу об импичменте президента Дональда Трампа. Документ (см. здесь) содержит, в частности, несколько рукописных заметок, электронных писем, зашифрованных сообщений и других документов, подтверждающих тесные отношения бизнесмена Льва Парнаса с адвокатом Трампа Руди Джулиани.

Также ранее были обнародованы "неотредактированные документы" по задержке военной помощи Украине со стороны США.

Справка. В сентября прошлого года представители администрации Трампа заявили, что Белый дом рассматривает вопрос о том, следует ли направлять $250 млн в виде военной помощи Украине, несмотря на то, что этот вопрос был ранее одобрен Конгрессом в законе, который затем подписал президент.

Позже госсекретарь США Майк Помпео объяснил, что задержка военной помощи Украине связана с тем, что администрация президента должна убедиться, соответствует ли это интересам Америки. По данным американских СМИ, после проведения анализа о целесообразности выделения Украине $250 млн министерство обороны США одобрило выделение этих средств.

20 сентября палата представителей Конгресса США одобрила выделение $250 млн на военную помощь Украине. Кроме того, Госдеп США также принял решение о выделении Украине $141,5 млн в рамках программы усиления безопасности и обороны и в частности, закупки стрелкового оружия. В целом, как подчеркнули в украинском посольстве, всего речь идет о предоставлении помощи Украине в размере $391,5 млн.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир