• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Импичмент Трампу могут объявить уже после инаугурации Байдена

Реклама на dsnews.ua

Импичмент еще действующему президенту США Дональду Трампу могут объявить уже после завершения его президентского срока и инаугурации Джо Байдена. Это связано с тем, что верхняя палата Конгресса не планирует собираться на заседания до 19 января

Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на меморандум, который распространил лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл, передает «ДС».

Сообщается, что если не удастся достичь согласия всех 100 сенаторов, то Сенат не сможет собраться на заседание до 19 января. В этом случае, если Палата представителей утвердит статьи импичмента, то Сенат получит их только 19 или 20 января.

Рассмотрение импичмента Сенат сможет начать только 20 или 21 января в 13:00 по местному времени (20:00 по Киеву), а полномочия Трампа заканчиваются в 12:00 20 января.

"Процесс в Сенате, таким образом, начнется после окончания президентского срока Трампа — или через час после его окончания 20 января, или через 24 часа после его окончания 21 января", — говорится в распространенном меморандуме.

В свою очередь, это означает, что импичментом будет заниматься уже лидер демократов Чак Шумер, поскольку Демократическая партия получила контроль над Сенатом.

Также пока не ясно, кто будет председателем на процессе об импичменте Трампа, поскольку к этому моменту он уже не будет считаться действующим президентом. При стандартной процедуре на процессе председательствует председатель Верховного суда США.

Напомним, вчера сообщалось, что объявить импичмент Трампу могут уже на следующей неделе. В США подумывают устранить действующего президента Дональда Трампа с должности посредством принятия 25-й поправки Конституции.

Добавим, что в среду сторонники Трампа, которые собрались в Вашингтоне на демонстрацию в его поддержку, штурмовали здание Конгресса, прервав заседание, которое должно утвердить итоги выборов. Правоохранители применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Согласно данным вашингтонской полиции, в ходе протестов погибли четыре человека.

    Реклама на dsnews.ua