Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Как президенты США присягали. Запрещенный ром и разъяренный повар с тряпкой

Пятница, 20 Января 2017, 17:00
Как американские президенты отмечали свое вступление в должность
Фото: Washington DC

Фото: Washington DC

Новоизбранный президент США Дональд Трамп в Белый дом решил зайти с размахом. Как известный шоумен он планировал превратить свою инаугурацию не просто в торжество национального масштаба, а в шоу, на которое, разинув рот, смотрел бы весь мир.

Трехдневная церемония празднования уже стала самой дорогой. Трамп перещеголял Барака Обаму, собрав на инаугурацию $200 млн - 90 млн дал инаугурационный комитет, а еще 110 - налогоплательщики. Трамп надеется отбить часть суммы, и немалую - 70 млн, через благотворительные организации и довольно дорогие билеты. Самый дешевый, отметим, стоит $25 тыс., а самый дорогой - миллион. Все зависит от того, как близко к телу республиканца вы хотели бы оказаться.

Cколько собрал Обама? По некоторым данным, стоимость его инаугурации в 2009 году обошлась в $120-170 млн. С другой стороны, как заметил организатор мероприятий для Обамы Стив Керриган, им в 2009 и 2013 годах не удалось потратить все деньги. Много осталось не "освоенным". "Я не могу представить себе, как они собираются потратить все эти деньги и почему они продолжают их собирать", - недоумевал он.

Это вполне отвечает стилю Трампа. В своей речи во время вчерашнего концерта (собственно, это и было началом инаугурационных торжеств) заявил, что ничего подобного раньше не было и, мол, вообще эпохальное событие, на которое пришли тысячи и тысячи человек. На это утверждение информпространство, включая соцсети, ответили фотографиями с концерта Трампа и первой церемонии Обамы. Разница, конечно, была огромна. На вчерашний концерт Трампа пришло намного меньше людей - едва-едва заполнили обе стороны Отражающего бассейна Линкольна, да еще и с зияющими пустотами. На Обаму в 2009 году пришли поглядеть 400 тыс. человек. Народу было - яблоку негде упасть. Люди стояли даже под мемориалом Вашингтона.

При таком количестве средств шоу Трампа было откровенно слабеньким. Хотя бы потому, что селебрити отказались спеть на инаугурации, что обычно считается честью для звезд. Ни Элтон Джон, ни Селин Дион, ни Брюс Спрингстин даже за деньги не захотели выступить в Вашингтоне. Хотя последний, к слову, спел на прощальной вечеринке Обамы 12 января. В общем, развлекали гостей Трампа по большей части кантри-исполнители, чему определенно были рады избиратели республиканца из американской глубинки. А еще было какое-то непонятное шоу с "космонавтами", которые танцевали под ритмы одного диджея-драммера.

Сегодня, в пятницу, уже состоится официоз с традиционным обедом в Капитолии, где Трамп с вице-президентом Майком Пенсом отведают лобстера, креветок под шафрановым соусом, мраморную говядину на гриле в темном шоколаде, и закусят вишневым мороженным и шоколадным суфле. Повторит ли это мероприятие судьбу концерта, еще предстоит узнать.

Но мы хотим предложить небольшой экскурс в историю инаугураций американских президентов, а точнее вспомнить особенности празднования, курьезные или даже скандальные случаи.

Начнем, пожалуй с первого президента, одного из отцов-основателей, чей лик высечен в горе Рашмор - Джорджа Вашингтона. Его инаугурация проходила не в Вашингтоне, как и его преемника Джона Адамса. В первый раз к присяге он был приведен в Нью-Йорке, второй - в Филадельфии, как и Адамс. В Вашингтоне президентом уже стал Томас Джефферсон в 1801 году. Первый президент США решил отметить свое вступление в должность банкетом. Что не удивляет. Генерал любил ром, однако терпеть не мог американский, а точнее виргинский, который называл мочой. Он потребовал барбадосский ром, который был под запретом, ведь американцы бойкотировали товары из британских колоний. Так или иначе, но на этот запрет он наплевал и свой бочонок получил. Все честная компания благополучно им напилась.

После инаугурации Джордж Вашингтон напоил всех гостей запрещенным барбадосским ромом

Вашингтон также слегка подпортил инаугурацию Джону Адамсу в 1797 году. Публика, осознав, что больше не увидит на посту президента своего кумира, просто-таки рыдала. В итоге, мероприятия стали не торжествами в честь Адамса, а прощанием с его предшественником. Купцы Филадельфии и банкет закатили именно в честь Вашингтона.

Традиционный бал, без которого инаугурация уже не представляется, впервые был проведен в 1809 году. Идея родилась в голове первой леди Долли Мэдисон. На бал в отеле Лонгс пришли невообразимые 400 человек, заплатившие по четыре доллара за билет. Госпожа Мэдисон откровенно наслаждалась балом, в то время как ее супруг Джеймс Мэдисон бурчал, что лучше бы спал в кровати.

Но в любом случае с тех пор размах, число гостей и количество мероприятий росло. А рекордсменом стал Билл Клинтон - 14 балов, и он с Хиллари побывал на всех.

Эндрю Джексону пришлось выпрыгнуть из окна Белого дома, чтобы не стать жертвой давки

В 1829 году состоялась инаугурация героя войны Эндрю Джексона. Отдать дань уважения новому президенту пришло очень много людей. Люди стояли так плотно, что в Капитолий Джексону пришлось проходить через дверь подвала в западном крыле. Выступив с речью, он направился в Белый дом, и за ним последовали 20-тысячная шумная толпа. Они настолько возбудились и радовались, что начали разносить мебель, поэтому Джексону пришлось бежать через окно.

На инаугурации Закари Тэйлора в 1849 году курьезный случай произошел с Авраамом Линкольном, который тогда был конгрессменом из Иллинойса. Он пришел на бал Тэйлора во временно установленном здании на Джудикери-скуер. Персонал, который должен был следить за вещами, отнесся к своим обязанностям несколько халатно. Пальто, шубы и другая верхняя одежда, включая головные уборы, были попросту свалены в одну кучу. В итоге Линкольн потерял свою шляпу.

На инаугурации Закари Тэйлора Авраам Линкольн потерял свою шляпу

Что касается непосредственно его инаугурации, то давая присягу второй раз, он отличился тем, что пригласил к участию в параде две роты солдат, которых по нынешним временам назвали бы афроамериканцами. Хотя в то же время даже такое на то время прогрессивное руководство США не решилось обеспечить меньшинство билетами на бал.

Важное место в церемониях занимает не только бал, но и ужин. И так получилось, что легендарному полководцу Улиссу Гранту не повезло с кухней на обеих инаугурациях. В 1869 году бал проходил в здании казначейства. После танцев гости, естественно, захотели подкрепиться, а еды не было. Они зашли на кухню, откуда их грязной кухонной тряпкой погнал крайне рассерженный повар.

Джимми Картер выступает на трибуне в поезде, 1977

Следующая инаугурация проходила в сильный мороз и снегопад. Некоторые курсанты даже упали в обморок. Грант после приведения к присяге вместе с двумя тысячами зрителей направились во все тот же Джудекери-сквер, где стояло деревянное строение для бала, т.к. власти города отказали в пользовании каким-либо общественным зданием. В деревянном здании было так холодно, что специально привезенные канарейки замерзли, а гости были в ярости, т.к. им подали не менее замороженные блюда.

В принципе с течением времени таких случаев становилось все меньше. Организация уже не хромала. Президенты становились уже субъектами, а не объектами разных особенностей мероприятий.

Например, Джимми Картер в 1977 году решил с гостями арендовать поезд для поездки в Вашингтон. А перед инаугурацией он посетил концерт-холл им.Кеннеди, где для него выступили Ширли Маклейн, Леонард Бернстайн, Джеймс Дики, Джон Уэйн, Арета Франклин и Джон Леннон.

Бил Клинтон в честь инаугурации сыграл вместе с R`n`b-музыкантом Беном Кингом.

Трамп, как известно, праздновать собрался три дня. Но другой республиканец переплюнул его в этом - Джордж Буш-старший в 1989 году отмечал пять дней. Торжества начались 18 января и сопровождались музыкой, фейерверками и демонстрацией военной авиатехники над головами пришедших.

Билл Клинтон помимо рекордного количества балов в 1993 году запомнился музыкальным выступлением. Как известно, президент играет на саксофоне. И тогда он в кругу друзей из Арканзаса сыграл вместе с R`n`b-музыкантом Беном Кингом.

Напоследок, вспомним, как проходила первая инаугурация Обамы, т.к. его победа в 2008 году, безусловно, стала сенсацией - он стал первым афроамериканцем, который, как выразилась одна жительница Чикаго в интервью Chicago Tribune, в Белый дом зашел через главные двери.

Барак Обама едет на инаугурацию на поезде Georgia 300

Обама, как и Картер, решил прокатиться на поезде. Но свою поездку он приурочил к 200-летию со дня рождения Авраама Линкольна. Обама вместе с семьей проехал маршрутом освободителя рабов перед его инаугурацией из Филадельфии в Вашингтон. Линкольн присутствовал и на торжественном обеде в Капитолии, где использовался белый и красный фарфор. Посуда была точной копией той, которую использовал Линкольн в Белом доме. Напомним, что Обама также был сенатором из штата Иллинойс, а его жена Мишель Обама жила в южной части Чикаго. Поэтому привязка к Линкольну наполнена множеством отсылок.

И, ко всему прочему, поздравить Обаму пришли такие известные личности как Дастин Хоффман, Сэмюел Л.Джексон, Том Хэнкс, Дэнзил Вашингтон, Опра Уинфри, Бийонси, Стивен Спилберг и Тайгер Вудс.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир