• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Инаугурация Байдена. Главное

В Вашингтоне 20 января состоялась инаугурация 46-го президента США Джозефа (Джо) Байдена. Новому главе Белого дома 78 лет, он стал самым пожилым человеком, приведенным к присяге в качестве президента Соединенных Штатов

Джозеф Байден, 46-й президент Соединенных Штатов Америки
Джозеф Байден, 46-й президент Соединенных Штатов Америки / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

В качестве вице-президента США к присяге будет приведена также 56-летняя Камала Харрис. Она станет первой женщиной на этом посту.

По традиции Байден проводит ночь перед инаугурацией в Blair House, официальном гостевом доме президента, напротив Белого дома в центре американской столицы. Накануне инаугурации Байден и Харрис провели совместное мероприятие по чествованию жертв коронавируса, который унес более 400 000 жизней в США.

Церемония инаугурации Байдена начнется после 18:00 по киевскому времени, она будет проходить при усиленных мерах безопасности.

Ранее предшественник Байдена Дональд Трамп объявил в Вашингтоне чрезвычайное положение на период до 24 января, что уполномочивает Министерство внутренней безопасности США действовать "для предотвращения угрозы катастрофы".

Все подробности об инаугурации Джозефа Байдена — в хронике "ДС".

20 января

20:07 Как прошла инаугурация Байдена: "ДС" представляет самые яркие фотографии с торжественного действа

19:30 Президент США Джо Байден произнес инаугурационную речь после такого, как принял присягу, торжественно пообещав объединить всех американцев.

18:58 Джо Байден принял присягу президента США

18:44 Камала Харрис приняла присягу вице-президента США. К присяге ее привела судья Верховного суда США Соня Сотомайор — первая женщина латиноамериканского происхождения на этой должности.

18:41 Леди Гага в черном наряде с ярко-красной пышной юбкой спела гимн США на церемонии инаугурации 46-го президента США Джо Байдена.

18:38 В Вашингтоне началась церемония инаугурации Джо Байдена. Присягу вместе с ним принесет и вице-президент Камала Харрис.

Также Байдену принесли "ядерный чемоданчик", который он получит после официального вступления в должность главы государства. 

17:52 Верховный Суд США в Вашингтоне получил уведомление об угрозе взрыва через дорогу от Капитолия, где сегодня должна состояться инаугурация Джо Байдена. Сначала была информация о том, что здание срочно эвакуируют, однако позже выяснилось, что эвакуацию отменили.

17:43 Джо Байден прибыл в Капитолий для принесения присяги на должности главы государства. Перед приездом в парламент Байден посетил традиционную церковную службу.

В Капитолии его встретили вице-президент Майк Пенс, бывшие президенты Барак Обама с супругой Мишель и Билли Клинтон с супругой Хиллари.

15:37 45-й президент США Дональд Трамп покинул резиденцию в Белом доме вместе с семьей. Церемония отъезда сопровождалась традиционным военным салютом из 21 орудия.

Сначала он направится на военную базу "Эндрюс" в штате Мэриленд, где состоится церемония его прощания. Оттуда он планирует отправиться в свою частную резиденцию Мар-а-Лаго во Флориде.

13:05 Избранный президент США Джо Байден после инаугурации подпишет первые указы, которые касаются в сфер экологии, противодействия коронавирусу. Также Байден собирается отменить строительство стены на границе с Мексикой.

12:23 Американская певица Леди Гага, которая исполнит гимн США на инаугурации 46-президента США Джо Байдена, опубликовала фото, на котором она одета в белое, а ее волосы заплетены в косу, что напоминает образ лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко.

45-й глава Белого дома Дональд Трамп обратился к американцам с прощальной речью, в которой отметил достижения своего президентства.

12 бойцов Национальной гвардии США по результатам проверки были отстранены от участия в церемонии инаугурации Джозефа Байдена на пост американского президента. Как выяснилось, отстраненные бойцы имеют связи с "крайне правыми" группами.

19 января

    Реклама на dsnews.ua