• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Иран лишь с пятой попытки передал Украине отчет о катастрофе самолета МАУ

Реклама на dsnews.ua

Иран передал Украине проект технического отчета о причинах гибели самолета МАУ в Тегеране, теперь его должна утвердить Международная организация гражданской авиации

Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин, передает "ДС".

"Передали вечером 31 декабря, с пятой попытки. Сейчас все компетентные органы тщательно его изучают", — сказал он в комментарии "Общественному".

Он пояснил, что у Украины есть 60 дней на то, чтобы внести в отчет замечания и предложения, после чего Иран будет еще месяц на его доработку. Отчет обнародуют только после утверждения советом Международной организации гражданской авиации (ICAO).

"Рано что-то комментировать по поводу отчета, пока факт его получения, далее анализ покажет, насколько он нас удовлетворяет с точки зрения объективности и беспристрастности", — отметил Енин.

О передаче отчета заявил и посол Ирана в Украине Манучехр Моради во время круглого стола в посольстве: "Был составлен предварительный отчет относительно обстоятельств катастрофы, а его окончательный вариант был недавно утвержден и передан всем соответствующим сторонам".

Посол отметил, что несмотря на критику Ирана со стороны других сторон Тегеран практически сразу после катастрофы признался в том, что трагедия произошла из-за "ошибки". Также причастных к авиакатастрофе были привлечены к ответственности и задержаны. Также иранское руководство заявило о готовности выплатить компенсации родственникам погибших в размере 150 000 долларов.

Напомним, 8 января 2020 самолет МАУ разбился вскоре после вылета из Тегерана, он направлялся в Киев. На борту находилось 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все погибли.

11 января Иран признал, что случайно сбил самолет Boeing-737, принадлежащий Украинской Международным авиалиниям. Командующий аэрокосмическими силами Корпуса Стражей Исламской революции бригадный генерал Амир Али Гаджизаде заявил, что берет на себя всю ответственность за сбивание украинского самолета.

    Реклама на dsnews.ua