• USD 28.8
  • EUR 32.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Иран начал производство обогащенного урана, несмотря на переговоры по "ядерному соглашению" с США

Иран начал производство обогащенного урана на заводе Фордов, несмотря на переговоры с США о возобновлении "ядерного соглашения", предусматривающего ограничение ядерной программы

Иран начал производство обогащенного урана;
Иран начал производство обогащенного урана; / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Международного агентства атомной энергетики (IAEA), передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Иран, в свою очередь, отвергает эти обвинения, заявляя, что завод, о котором идет речь в отчете, работает в штатном режиме и не использует никаких обновлений. Также в Иране заявляют, что ядерная программа используется только для мирных целей.

Вместе с тем гендиректор агентства Рафаэль Гросси отметил, что работа завода Фордов вызывает большую обеспокоенность, необходимо провести детальную инспекцию ядерного объекта, чтобы узнать, на какой стадии сейчас находится ядерная программа страны.

По информации СМИ, Иран и западные страны проводят переговоры в Вене, чтобы возобновить "ядерное соглашение" 2015 года, которое США отменили при президентстве Дональда Трампа и наложили на Иран жесткие санкции. На этой неделе переговоры между Тегераном и Вашингтоном пока не привели ни к какому прогрессу.

Между тем, в Израиле заявляют, что Иран, несмотря на проведение переговоров, продолжает развивать ядерную программу для изготовления ядерного оружия.

Как сообщает агентство Axios, базирующееся в Тель-Авиве, Израиль поделился с США и европейскими партнерами данными разведки, согласно которым Иран уже имеет возможность получать обогащенный уран такого качества, которое необходимо для изготовления ядерного оружия.

Напомним, премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт выразил обеспокоенность началом переговоров между Ираном и США по поводу ядерного соглашения.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua