• USD 27.6
  • EUR 32.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Иран не передал "черные ящики" уничтоженного самолета "МАУ" во Францию

Реклама на dsnews.ua
Иранские власти не передали во Францию "черные ящики" самолета "Международных авиалиний Украины", который был сбит в небе над Тегераном в январе текущего года

Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин в эфире телеканала "Украина 24", передает "ДС".

"Мы внимательно наблюдаем за этим процессом. Буквально пару дней назад мы получили согласие от французских властей принять наших двух экспертов, которые должны принять участие в этом техническом процессе", - сказал он.

По словам дипломата, если техническое расследование покажет постороннее вмешательство, то Украина потребует конкретного уровня компенсации семьям погибших.

Иран обещал передать во Францию бортовые самописцы до 20 июля.

Как сообщала "ДС", 29 июня Иран заявил, что передаст Франции "черные ящики" самолета "Международных авиалиний Украины", который был сбит в небе над Тегераном. 

Канада направит во Францию авиационный экспертов, которые примут участие в расшифровке "черных ящиков" самолета "МАУ". Также Франция предложила Украине направить экспертов для участия в расшифровке бортовых самописцев сбитого лайнера.

Государства, чьи граждане стали жертвами уничтожения самолета "МАУ", подписали меморандум о сотрудничестве в переговорах с Ираном по выплате компенсаций. Документ определяет Украину спикером, что означает, что именно Киев от имени группы будет вести переговоры с Ираном.

Правительство Ирана согласилось выплатить компенсации семьям иностранных граждан, погибших при крушении самолета.

Напомним, самолет регулярного рейса PS 752 Тегеран - Киев авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ) разбился в Иране утром 8 января. В самолете было 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все 176 человек погибли. Самолет был сбит ракетой. Ответственность на себя взяло подразделение "Корпуса стражей исламской революции".

Среди погибших были граждане 7 стран: из Ирана 82; из Канады 63; из Швеции 10; из Афганистана 4; с ФРГ 3, из Великобритании 3, из Украины 11 граждан (2 пассажира и 9 членов экипажа).

В Иране заявили, что расследование иранской стороной крушения самолета "Международных авиалиний Украины" почти завершено. Кроме того, по данным властей, в рамках расследования по делу было задержано 6 человек.

    Реклама на dsnews.ua