Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Иск против Китая в суде Киева: появилась реакция КНР

Четверг, 14 Мая 2020, 16:16
Китай является пострадавшей страной вследствие пандемии коронавируса и страна не могла извлечь выгоду из ситуации

Об этом сказано в заявлении пресс-спикера посольства КНР в Украине по поводу иска в Окружном административном суде Киева против официального Пекина, а также украинских органов власти из-за бездеятельности, которая привела к распространению COVID-19 в Украине, передает "ДС" со ссылкой на сайт дипучреждения.

Он напомнил,  что иск подала одна из украинских общественных организация под предлогом того, что Китай якобы скрыл информацию об истинной эпидемиологической ситуации и бездействовал в условиях эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19, подала иск против правительства Китая с требованием возмещения убытков.

"Вирус не знает границ и может появиться в любой момент в любой точке мира ... Во время распространения новой эпидемии коронавируса COVID-19 Китай является пострадавшей страной, и, по логике, заслуживает сочувствия. Мы никоим образом не сторона, которая добилась пользы от эпидемии, тем более не сторона, которая причинила беду другим", - заявил дипломат.

Он отметил, что относительно источника возникновения вируса у международного сообщества на сегодня достаточно большое количество версий, касающихся ряда стран. В этом контексте пресс-секретарь посольства акцентировал, что Китай только первым в мире доложил о появлении коронавируса нового типа, но чтобы выяснить, откуда возник вирус, еще необходимо получить точные и объективные выводы путем серьезного научного исследования.

"Возложение ответственности на страну, которая первой доложила о появлении нового вируса, - в мире не существует таких прецедентов и нет такой логики. Вирус - общий враг всего человечества, а также вызов всему миру", - заявил дипломат.

Он добавил, что принятые китайским народом эффективные меры по контролю и профилактике выиграли время для всего мира. Кроме того, Китай, по его словам, придерживаясь принципов дружбы, открытости и транспарентности, развернул международное сотрудничество в сфере борьбы с эпидемией - своевременно информировал об эпидемиологической ситуации, делился данными о геноме COVID-19, обменивался опытом, а также предоставил более ста странам остро необходимые противоэпидемические средства.

Как указано в заявлении, в условиях продолжения пандемии мировому сообществу "нужно не искать врагов, обвиняя и перекладывая ответственность с одних на других, а укреплять сотрудничество, чтобы в кратчайшие сроки преодолеть вирус, вылечить больных, избавить от угрозы большое количество людей".

В то же время пресс-секретарь констатировал, что некоторые страны, "к сожалению, так не считают" и "более того, ради личных амбиций и выгоды, политизируют эпидемию, выпускают безответственные заявления, повсеместно распространяют соображения, которые не имеют под собой никаких оснований, чтобы оговорить и очернить Китай" .

"Здравомыслящие люди понимают, что это чистой воды ухищрения, цель которых - переложить вину с больной головы на здоровую, тем самым сняв с себя ответственность. Потери, вызванные собственным бездействием перед лицом эпидемии, не должны переводиться на головы других. Столкнувшись с такими неконструктивными соображениями, мы должны четко различать белое и черное, отвергая их и ни в коем случае не поддерживая. К сожалению, эта общественная организация попала на отравленный политический крючок", - заявил он

Подытоживая, он отметил, что с момента вспышки эпидемии Китай и Украина развернули активное сотрудничество, а китайская сторона предоставляет Украине гуманитарную помощь, делится опытом и помогает закупать средства в Китае.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир