• USD 36.6
  • EUR 39.4
  • GBP 44.9
Спецпроекты

Искупительная жертва. Трамп предложил скормить ему Лещенко

Эпическая сага об "амбарной книге" Януковича завершается - по крайней мере, в отношении одного из ее фигурантов
Реклама на dsnews.ua

В начале недели по сети начали разгонять информацию о попытках Сергея Лещенко шантажировать Пола Манафорта, бывшего лоббиста и политтехнолога Януковича, под угрозой обнародования посвященных ему строчек из "амбарной книги" Партии регионов. В результате последовавшего скандала, напомню, Манафорту пришлось уйти с поста главы избирательного штаба Дональда Трампа - хоть он и остался на позиции консультанта.

  Вчера сам Манафорт подтвердил Politico, что действительно получал письма соответствующего содержания и переправлял их своему адвокату, а опубликованные хакерами сообщения аналогичного содержания шантажиста из телефона его дочери - подлинные.  

Лещенко, разумеется, все отрицает. Улики против него косвенные, причем отнюдь не защищенные от подделки. Которая, к слову, требует немного времени и усилий. Иными словами, с уверенностью сказать, что депутат Лещенко - шантажист, могут только эксперты. С другой стороны, эта история однозначно бьет по его репутации. И здесь нельзя не заметить, что имиджевые скандалы вокруг него идут по нарастающей. Невеста-ватница, роскошная квартира, Счет в Сбербанке России, а теперь - как следует из опубликованных материалов - вымогательство и угрозы человеку, приближенному к президенту США. Со всей очевидностью "признанному борцу с пороками" намекают на его собственное несовершенство. И - косвенно - границы терпимого для тех, на кого он работает. Впрочем, это отдельная тема.  

Лично я не думаю, что Лещенко настолько глуп, чтобы связываться с Манафортом, да еще столь нелепым образом. Да, у Украины нет соглашения с США об экстрадиции, но такие соглашения есть со 111 другими странами, и оставшаяся часть - не самые привлекательные для жизни места. Да, депутатского иммунитета никто не отменял - но он не вечен. Однако дело даже не в том, что шансы "предприятия" на успех ничтожны и его финалом может оказаться знакомство с американской Фемидой - это еще когда будет, если будет вообще. Дело в карантине: история вроде этой - как подозрение на инфекцию. Пока не прояснилось - лучше держаться подальше.  

  Нерукоподаваемость конкретного политика (а депутат таковым является по определению) является испытанием лояльности всего истеблишмента и заставляет делать не всегда удобный выбор сторон.  

А ввиду этого здесь напрашивается целый ряд вопросов. Начнем с самого простого. Скандал начал набирать обороты 21 февраля, когда Андрей Дзиндзя, "большой поклонник" Сергея Лещенко, вывесил у себя на странице порочащие его СМС и письма. Но взял он эти материалы с сайта www.cyberguerrilla.org, куда их выложили некие хакеры еще 8 февраля. Очевидно, он не просто прогуливался по просторам интернета в поисках сенсаций. У него определенно была наводка. Кто наводчик?  

Возможно, составить представление удастся, если задаться следующим вопросом: почему не сразу? Взглянем на календарь. Что такого произошло за эти две недели? А главным событием за это время стал "кремлевский" скандал, до сих пор сотрясающий администрацию Трампа. Результатом стала отставка генерала Майкла Флинна (официально - за утрату доверия, но по сути его назначили козлом отпущения), говорившего об отмене санкций с послом Сергеем Кисляком.

Реклама на dsnews.ua

В то же время New York Times узнала, что тесно общался с русскими не только он - и не только в последнее время. И до кампании, и в ходе ее несколько человек имели контакты с высокими чинами российской разведки, написало издание. В том числе, Манафорт. Дальше - больше. Сенатские расследования, дебаты экспертов, публично высказываемые опасения, что президент не вполне самостоятелен. Не успело все утрястись, как новый сюрприз: "план Артеменко", выгодный как Кремлю, так и нынешним "бывшим" людям в Украине. И - опять имя Манафорта на первых полосах и камни в огород Трампа.

  Теперь обратимся к первоисточнику. Во вступлении читаем: "Сегодняшняя передача - ради тех, кого зае...ла политика Трампа и его перестановки в федеральном правительстве. Новые федеральные агенты, назначенные на дела по киберпреступлениям, которые мы расследовали, начали сливать наши ценные активы по всему миру. Все потому, что Трамп расплачивается с российским правительством за услуги, оказанные ему в ходе избирательной кампании. Гляньте, что творится с федеральными тайными осведомителями, включая "Шалтая-Болтая". Их арестовали без пользы для общества, а им даже не предложили защиты. Так что это послание - предупреждение вам, и это только начало. Сегодня мы сливаем нелегальную телефонную прослушку клана Манафорт вместе с доказательствами коррупции в команде Трампа. Мы сумели спрятать основной массив прослушки от российского федерального правительства, включая украинское правительство, которые в одной лодке с агрессивной рептильной политикой Трампа".  

В оригинале бросается в глаза как использование не самой обыденной аббревиатуры - TESUR (телефонное либо техническое наблюдение, прослушка), так и ошибки, могущие указывать на молодость писавшего. Но более интересно то, что этот слив вписывается в общий контекст нападок на Белый дом. Очень нелюбимое Трампом издание The New York Times симпатизирует демократам и активно поддерживало Хиллари Клинтон. Может быть, хакеры тоже далеко не анархисты? К слову, ФБР сейчас проводит расследование в отношении Манафорта, и может быть, кто-то рассчитывает, что этот кирпичик, подобно Флинну, удастся выбить из основания башни Трампа - и тем самым еще больше ее раскачать.  

А теперь вспомним январскую статью в журнале Politico о том, что украинское руководство активно вмешивалось в американскую избирательную гонку на стороне Клинтон, всячески мешая ее оппоненту, а теперь судорожно пытается замириться с ним. К слову, авторы у нее те же, что и у вчерашнего материала - Кеннет Фогель и Дэвид Стерн. Politico же - издание прореспубликанское, да еще и аффилированное с братьями Кох, которые во многом и обеспечили победу Трампа (хотя теперь и Politico, и NYT, и впридачу целый ряд мейнстримовых изданий оказались в одной лодке: сегодня их впервые не пустили на брифинг в Белый дом. Впрочем, это другая история).

Здесь вполне может быть встречная игра: демократы подтапливают людей президента. Те же делают ответный ход, демонстрируя, что не гипотетические связи Трампа с Россией угрожают интересам Америки, а вполне реальные связи прошлой администрации с Украиной. И в таком случае слив - работа республиканцев или их (зарубежных?) друзей. В конце концов, даже неизвестно, говорит ли Манафорт правду, утверждая, что получал такие письма.   Кому в этой ситуации выгоднее подыгрывать официальному Киеву - вопрос, по-моему, риторический.  

Вне зависимости от того, виноват Лещенко или нет, он становится искупительной жертвой ко всеобщему удовлетворению. У Трампа смещают акценты в скандале: по американской шкале грехов шантаж - гораздо хуже, чем пусть и незаконно оплаченная, но хорошо сделанная работа, к тому же не во вред США. На Банковой - заглаживают вину за былые перегибы и слишком активное подыгрывание Клинтон. Тем более, что Лещенко - человек из чужого лагеря. Вполне себе получается попытка перезагрузки. Эпическая сага об "амбарной книге" Януковича завершается - по крайней мере в отношении одного из ее фигурантов. Ресурсов Лещенко явно не хватило, чтобы играть в геополитику. Как в пословице: прежде чем хватать тигра за хвост, подумай, сможешь ли его удержать.  

В завершение несколько наблюдений, связанных, собственно, с месседжами шантажиста. Повторюсь, я не берусь говорить об их авторстве. Но кое-что странное в них привлекает внимание. Характер опечаток в СМС указывает на то, что проверка правописания, скорее всего, была отключена. Станет ли это делать пишущий на неродном языке к особе, с которой хочет договориться?   В то же время, обращение "Достопочтенный граф" к человеку, который таковым не является, но который носит это прозвище, выглядит скорее издевкой, чем знаком уважения. А ведь именно так - Honorable Count - начинается письмо, в котором прямо упоминается встреча Трампа с черкасским губернатором Тулубом. Что это? Незнание или намеренный стеб? В том же письме, к слову, видим полное небрежение знаками препинания и расстановка тире, характерная скорее для славянских языков. Странно все это.    

    Реклама на dsnews.ua