• USD 27.6
  • EUR 32.5
  • GBP 36
Спецпроекты

"Историческая ошибка": в Греции отреагировали на превращение Айи-Софии в Турции в мечеть

Реклама на dsnews.ua

Решение турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана превратить православный собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть является исторической ошибкой.

Об этом представитель греческого правительства Стелиос Пецас  заявил в эфире греческого телеканала Skai, передает "ДС".

"Эрдоган допустил историческую ошибку, ошибку, ведущую к разрыву, который, я надеюсь, не будет непреодолимым. Греция осуждает эти действия и сделает все возможное, чтобы были последствия для Турции. Все — на столе, и возможность санкций не только со стороны Европы, но и со стороны международных организаций, таких как ЮНЕСКО", — сказал он.

Вместе с тем Пецас рассказал, что в ближайшее время вопрос о санкциях будет поставлен на саммите Евросоюза.

"Любой, кто нарушает международное право, должен понимать, что за его нарушение существуют болезненные санкции", — отметил он.

Дискуссия вокруг будущего собора Святой Софии в Стамбуле развернулась после того, как 29 мая, в очередную годовщину падения Константинополя, там состоялось чтение Корана. Спустя неделю Эрдоган поручил изучить возможность превращения собора Святой Софии в мечеть. Позже министр юстиции Абдулхамит Гюль и министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу высказались за то, чтобы собор снова стал мечетью.

В свою очередь армянский патриарх Турции Саак II предложил, чтобы собор Святой Софии стал местом молитвы как для христиан, так и для мусульман. Против превращения Софии в мечеть высказывались представители православных церквей и высокопоставленные дипломаты, в том числе госсекретарь США Майк Помпео.

Музейный статус храм Святой Софии получил в 1934 году по решению первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка. С 1985 года собор включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Реклама на dsnews.ua