• USD 29
  • EUR 32.3
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Сбитый летчик. Путин назло Америке больше не будет летать в Сирии

Реклама на dsnews.ua
Американцы сбили сирийский самолет, бомбивший оппозиционеров. Дамаск и Москва назвали это вопиющим нарушением суверенитета. Вашингтон себя виноватым не считает

18 июня истребитель-бомбардировщик ВВС США F/A-18E сбил самолет сирийских ВВС в провинции Ракка. Американские военные объяснили инцидент тем, что "принадлежащий сирийскому правительству Су-22 начал сбрасывать бомбы рядом с войсками Сирийских демократических сил южнее Табки и, в соответствии с правилами ведения боя и с принципом коллективной самообороны сил Коалиции, был немедленно сбит". Также в Центральном командовании США сообщили, что перед ударом по сирийскому самолету международная контртеррористическая коалиция связалась с Россией по спецканалу, чтобы "снизить напряженность ситуации и остановить огонь". И добавили, что коалиция не пытается бороться с сирийским режимом, российскими или поддерживающими режим силами, но будет "защищать себя и силы партнеров от любой угрозы".

Партнеры же в лице представителя СДС Таляля Село заявили, что Дамаск пытается помешать им освободить Ракку от "Исламского государства", так как "силы режима проводят атаки с использованием авиации, артиллерии и танков в районах, которые наши бойцы освободили три месяца назад". Подразумевается, очевидно, что Дамаск и Москва очень не желают, чтобы "сирийскую столицу ИГ" освободили не они, а состоящие преимущественно из курдов СДС. Которые, несмотря на тяжёлые бои последних дней, уничтожили в этом городе 312 террористов ИГ, а семерых взяли в плен.

Сирийское правительство опровергло слова американцев и их союзников об опасности, которую представлял их самолет для повстанцев. По их словам, задачей Су-22 был удар по боевикам "Исламского государства". А действия американских ВВС повлекут опасные последствия для борьбы с терроризмом. ВВС Сирии более резко отреагировали на инцидент: "Это откровенная агрессивная акция не оставляет более никаких сомнений в том, что между США и террористами ИГ существует координация. Соединенные Штаты используют эту группировку для осуществления американо-сионистского заговора в регионе". Правда не объяснили, как подобная "координация" осуществлялась в тот момент, когда якобы силами прозападной коалиции были разрушены склады химического оружия ИГ.

Реакция союзника Сирии - России - также не отличалась миролюбием. В Минобороны РФ заявили: "Уничтожение самолета сирийских ВВС американской авиацией в воздушном пространстве Сирии - циничное нарушение суверенитета Сирийской Арабской Республики. Неоднократные боевые действия авиации США под прикрытием "борьбы с терроризмом" против законных вооруженных сил государства - члена ООН является грубым нарушением международного права и фактически военной агрессией по отношению к Сирийской Арабской Республики". При этом обвинили во лжи своих американских коллег, заявив, что "командование коалиционных сил не использовало существующий канал связи между воздушными командованиями авиабазы Эль-Удейд (Катар) и авиабазы Хмеймим для предотвращения инцидентов в воздушном пространстве Сирии". И пригрозили: "в районах выполнения боевых задач российской авиацией в небе Сирии западнее реки Евфрат любые воздушные объекты, включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции, будут приниматься на сопровождение в качестве воздушных целей". Попросту говоря, их пилотам ВКС разрешат брать их на мушку.

Более того, МО РФ заявило о прекращении с 19 июня взаимодействия с Пентагоном в рамках Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полётов авиации в ходе операций в Сирии. Москва потребовала от Вашингтона "наказать и доложить" в форме "тщательного расследования американским командованием с предоставлением информации о его результатах и принятых мерах". Впрочем, вряд ли американцы сильно напрягутся, ведь россияне уже приостанавливали действие Меморандума после американского удара "Томагавками" 7 апреля, но уже 12 апреля заявили о его возобновлении.

Российская дипломатия также обрушилась гневными обвинениями в адрес США. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков в очередной раз обвинил американцев в попрании международного права и помощи террористам. Его же шеф Сергей Лавров призвал США координировать свои действия с "животным", как назвал Дональд Трамп Башара Асада, и фактически пристроиться в фарватер одобренной Дамаском российской политики в Сирии. Но подобными призывами Вашингтон не пронять. Ведь он уже не раз и словами, и действиями демонстрировал, что не склонен поощрять Москву и Дамаск в их акциях против сирийской оппозиции, грубо замаскированных под борьбу с "Исламским государством". Причем помимо нашумевшего апрельского удара "Томагавками" был и другие случаи, когда асадовские силы несли серьезный урон от США или их союзников. Например:

18 мая коалиция во главе с США ударила по наступающим силам проправительственных сирийских отрядов "после неоднократных требований отступить";

Реклама на dsnews.ua

5 июня сирийская оппозиция сообщила, что из американских зенитных орудий в 50 км к востоку от Дамаска сбит истребитель сирийских ВВС;

6 июня был нанесен авиаудар по проправительственным силам в Сирии внутри зоны деэскалации - в городе Ат-Танфе;

8 июня американцы сбили в Сирии беспилотник правительственных сил, который ударил по коалиционным войскам.

Так что воскресный инцидент был не первым случаем применения ВВС США против асадовских войск. И сбитый Су-22 был не первым сирийским летательным аппаратом, сбитым американским оружием. Он лишь оказался первым пилотируемым самолетом, уничтоженным пилотируемым американским самолетом. И сверхгневная реакция Дамаска и особенно Москвы вызвана была демонстрацией США намерения всеми силами и средствами громить асадовские силы, воюющие не против террористов, как они говорят, а против оппозиции или мирного населения (как это было во время химической атаки в Идлибе). Ведь им показали: Асад может потерять последний аргумент в борьбе против оппозиции - авиацию, даже российскую. Потому что, судя по заявлению российского Минобороны, американцы, сбивая сирийский самолет, не приняли во внимание то, что "в воздушном пространстве Сирии в данный период времени выполняли задачи самолеты российских ВКС". Кстати, в последнее время информации об ударах именно российской авиации по сирийской оппозиции стало намного меньше. А мораторий на меморандум с большой долей вероятности снизит ее активность еще больше - во избежание более серьезных инцидентов. Так что не исключено, что Москва таким образом пытается одновременно и сэкономить на бомбежках, и снизить риски - как боевые, непосредственно для своего контингента, так и политические.

Заявления о сопровождении всех воздушных целей российскими ПВО вряд ли очень подействуют на американцев. Во-первых, удару "Томагавков" по сирийской авиабазе российские комплексы ПВО/ПРО никак не помешали.

Во-вторых, сопровождать - не значит сбивать. Идти на прямое столкновение с США Россия совсем не хочет. Как показало выступление ее дипломатического гопника на Совбезе ООН, "большая сделка" с Трампом - слишком желанная в Кремля тема (практически идея фикс), чтобы от нее отказаться. По крайней мере до первой "очной" встречи президентов РФ и США.

В-третьих, даже если США и ограничат (до очередного возобновления Кремлем действия Меморандума) активность своей пилотируемой авиации, они смогут наносить удары по асадовцам теми же "Томагавками" или беспилотниками. Не теряя людей даже в случае задействования русскими зенитных ракет (а они вряд ли на это пойдут, поскольку особого ущерба США не нанесут, а возможность улучшения отношений с ними похоронят).

В-четвертых, США предоставили сирийской оппозиции комплекс вооружений, который позволяет довольно успешно противостоять асадовцам без непосредственного участия американских ВВС. Например, реактивные системы залпового огня дальнего радиуса действия HIMARS.

Объективно в "ударе возмездия" российских ПВО по американской авиации с последующим российско-американским конфликтом Кремль не заинтересован. Так что, скорее всего, будет, как и после удара "Томагавками": Москва "подуется" на Вашингтон, а потом начнет изображать "плодотворное сотрудничество" в борьбе с ИГ. Пока асадовские силы (они-то в американо-российском столкновении заинтересованы) опять не "спутают" игиловцев с оппозиционерами.

    Реклама на dsnews.ua