• USD 28.4
  • EUR 33.5
  • GBP 36.6
Спецпроекты

Из той же группы, что и "Новичок": Немецкий врач рассказал о веществе, которым отравили Навального

Реклама на dsnews.ua

Российского оппозиционера Алексея Навального отравили веществом, похожим на то, каким хотели убить бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля

Об этом DW рассказал немецкий токсиколог, профессор клинической токсикологии Технического университета Мюнхена Флориан Айер, передает "ДС".

Напомним, в клинике "Шарите", где лечат Навального, сказали, что клинические результаты указывают на интоксикацию субстанцией из группы ингибиторов холинэстеразы.

"В группу ингибиторов холинэстеразы входят лекарства, некоторые из которых используются при терапии болезни Альцгеймера, а также фосфорорганические соединения. Эти вещества можно найти, например, в инсектицидах, пестицидах, а также в боевых ядах. К той же группе относится и отравляющее вещество "Новичок" (вещество, которым отравили Сергея Скрипаля, — "ДС"), — рассказал Айер.

По его словам, врачи могут никогда не узнать, каким именно веществом из этой группы отравили политика. Но поскольку медицинская помощь была оказана достаточно оперативно, тяжелых последствий отравления может и не быть, Навальный сможет вернуться к нормальной жизни.

При этом врач отметил, что такого яда нет в свободном доступе.

"Это — не обычный яд. Большинство отравлений, которые мы лечим, вызваны передозировкой лекарствами, в основном с суицидальным намерением. А также алкогольные отравления. Такое отравление (ингибиторами холинэстеразы — ред.) в нашем клиническом опыте встречалось, может быть, 40-50 раз за последние 20 лет, так что у нас есть некоторый опыт в этом деле. Но это далеко не обычное отравление. Тем более эта группа веществ. Эти вещества настолько токсичны, что их не найти в свободном обращении, и достать их не так легко", — резюмировал Айер.

Как сообщала "ДС", 20 августа самолет, на котором летел Навальный, экстренно сел в аэропорту Омска. Оппозиционера госпитализировали в бессознательном состоянии.

    Реклама на dsnews.ua