• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Из-за глобального потепления отменят треть авиарейсов по всему миру

Реклама на dsnews.ua
Ожидаемый рост средней температуры в мировом масштабе может привести к тому, что каждый третий самолет не сможет подняться в воздух

Высока вероятность того, что с самолетов придется сливать топливо, снимать багаж или пассажиров.

К таким выводам пришли ученые под руководством Этана Коффеля из Колумбийского университета (США), опубликовавшие статью в междисциплинарном журнале Climatic Change, пишет "ДС" со ссылкой на "Вокруг света".

"Результаты нашего исследования показывают, что ограничения по весу могут оказаться неожиданными издержками для авиакомпаний, и ударить по авиационным перевозкам во всем мире", - считает Коффель.

Все дело в воздухе, за счет которого самолет при взлете приобретает подъемную силу. Нагреваясь, воздух расширяется, и его плотность уменьшается. В более разреженном воздухе крылья создают меньшую подъемную силу.

В 2015 году ученые провели небольшое исследование. В нем они спрогнозировали, что связанные с жарой отмены рейсов в будущем могут участиться в четыре раза в таких американских аэропортах, как Денвер, Феникс, нью-йоркский Ла-Гуардия и вашингтонский аэропорт имени Рональда Рейгана.

В новом исследовании они экстраполировали полученные выводу еще на 15 крупнейших аэропортов мира - в Европе, Ближнем Востоке, Китае и Азии. По мнению ученых, если глобальное потепление продолжится с наблюдаемыми темпами, на некоторых типах самолетов в самые жаркие дни взлетный вес придется снижать на 4%.

    Реклама на dsnews.ua