Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Из-за наводнения в Венеции Италия объявит чрезвычайное положение

Четверг, 14 Ноября 2019, 14:55
Италия собирается объявить чрезвычайное положение в Венеции, после того как в городе произошло наводнение с уровнем воды в 1,87 м

Во время наводнения, которое пришло в город несколько дней назад, под водой оказалось более 80% города, являющегося объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, передает "ДС" со ссылкой на BBC.

Так, вода существенно повредила некоторые исторические памятники и оставила город без электричества.

По словам премьер-министра Италии Джузеппе Конте, наводнение стало "ударом в самое сердце страны". Он также сообщил, что правительство намеревается действовать максимально оперативно в вопросе предоставления средств и ресурсов для устранения последствий.

"Больно видеть, что город был настолько разрушен, его художественное наследие было оказалось под угрозой, его коммерческая деятельность стоит на коленях", - заявил премьер.

Конте добавил, что правительство также собирается ускорить строительство защитных сооружений в рамках проекта "Моисей". Он представляет из себя систему гидравлических барьеров, позволяющих изолировать Венецианскую лагуну от Адриатического моря, когда прилив превышает нормальный уровень.

Премьер-собирается объявить чрезвычайное положение в Венеции позже в четверг, 14 ноября.

Мэра Венеции Луиджи Бруньяро обвинил в наводнении изменение климата и добавил, что город пережил крупнейший подъем воды за последние 50 лет.

Также он сообщил, что знаменитому Собору Святого Марка был нанесен "серьезный ущерб". Во вторник, 12 ноября, вода полностью затопила склеп в соборе и есть опасения, что колонны исторического здания, возможно, были повреждены. В среду, 13 ноября, были установлены насосы для отвода воды из собора и склепа 12-го века.

"Ущерб исчисляется сотнями миллионов евро", - подытожил мэр Венеции.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир