• USD 28.2
  • EUR 33.1
  • GBP 36.1
Спецпроекты

К взрыву в Бейруте оказался причастен российский бизнесмен

Реклама на dsnews.ua

Аммиачная селитра, которая стала причиной взрыва в Бейруте, была конфискована в 2014 году с судна "Росус", которым владел российский предприниматель Игорь Гречушкин из Хабаровска

О том, что владельцем судна был Гречушкин, рассказывали моряки, работавшие на Rhosus, еще в 2014 году, информирует "ДС" со ссылкой на "Медузу".

В 2013 году судно "Росус" под флагом Молдавии вышло из грузинского Батуми в Мозамбик, после чего из-за технических неполадок зашло в порт Бейрута. Ливанские власти запретили судну выходить в море. Большую часть экипажа отпустили, на борту остались четверо моряков, которые смогли уехать из Бейрута только через год. По их словам, Игорь Гречушкин "фактически бросил судно".

По данным сервиса MarineTraffic, в последний раз местонахождение судна регистрировали в ноябре 2014 года — оно находилось недалеко от места, где произошел нынешний взрыв.

Из-за рисков, связанных с хранением аммиачной селитры, груз с "Росуса" переместили на один из складов в порту Бейрута. Взрыв, по предварительной информации, произошел во время сварочных работ, которые должны были перекрыть доступ внутрь: от искр загорелись некие петарды, также хранившиеся на складе, а следом сдетонировали 2 750 тонн селитры.

Вечером 4 августа в порту Бейрута прогремели два мощных взрыва. Волна от второго взрыва была такой силы, что повредила половину зданий города. Губернатор Бейрута уже сравнил ЧП с ядерными бомбардировками Хиросимы и Нагасаки. В ливанском Минздраве сообщили о десятках погибших и свыше 3700 пострадавших, однако данные постоянно увеличиваются.

По данным МВД страны, причиной взрывов стала аммиачная селитра, которая хранилась на складе в порту. Ко взрыву привел пожар в районе склада, в котором хранились тонны нитратов.

    Реклама на dsnews.ua