• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Кабмин Ливана под давлением ушел в отставку

Реклама на dsnews.ua

Кабинет министров Ливана подал в отставку из-за масштабных взрывов в порту Бейрута и массовых протестов граждан, которые требовали наказать виновных в ЧП

Об этом сообщил министр здравоохранения Ливана Хамад Хасан, передает "ДС" со ссылкой на АР.

"Все правительство ушло в отставку", — сказал Хамад. 

Он добавил, что премьер-министр Хасан Диаб направится в президентский дворец, чтобы "подать заявление об отставке от имени всех министров".

Отмечается, что решение от отставке было принято под давлением, когда несколько министров ушли или заявили о своем намерении уйти в отставку.

Как сообщала "ДС", вечером 4 августа в порту Бейрута прогремели два мощных взрыва. В результате разрушений более 300 000 жителей столицы Ливана остались без крыши над головой. Губернатор Бейрута Марван Аббуда заявил, что ущерб от взрыва в порту может достичь $15 млрд.

По предварительным расчетам, сила взрыва приравнивалась к детонации 1500 тонн тротила.

В результате взрыва погибли 220 человек, 110 — пропали без вести и около шести тысяч получили ранения. Среди погибших есть гражданин Украины.

По данным МВД и Службы безопасности Ливана, причиной взрывов стал пожар в районе склада, где хранились 2750 тонн аммиачной селитры. Впоследствии появилась информация, что нитраты, которые сдетонировали в порту, были конфискованы в 2014 году с судна "Росус", которым владел российский предприниматель Игорь Гречушкин.

Власти Ливана признали, что к катастрофе привели коррупция и пренебрежение выполнением служебных обязанностей со стороны чиновников и должностных лиц.

8-9 августа в Бейруте прошли масштабные акции протеста. Митингующие захватывали здания министерств. Полиция применила слезоточивый газ для подавления протестов. В результате пострадали свыше 700 человек.

    Реклама на dsnews.ua