• USD 27.1
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Сдала с потрохами. Ле Пен намерена ломать ЕС вместе с поляками

Исторические камни преткновения Польши с Украиной - это "скрепы" для ПиС
Лидер партии "Право и Справедливость" Ярослав Качиньский
Лидер партии "Право и Справедливость" Ярослав Качиньский
Реклама на dsnews.ua

Руководство Польши под началом лидера консервативной партии "Право и Справедливость" Ярослава Качиньского, по всей видимости, уже перешло к новой стадии бетонирования власти посредством евроскептицизма и формирования новых союзов в противовес Брюсселю/Берлину.

Накануне глава праворадикального французского "Национального фронта" Марин Ле Пен, по данным Rzeczpospolita, заявила журналистам в Париже, что в случае победы на будущих президентских выборах готова работать вместе с Качиньским над "демонтажем" Евросоюза. Даже очертила два вектора такого сотрудничества: спор Варшавы с Брюсселем о Конституционном суде (ПиС, напомним, превращает его в послушный инструмент), а второй - отказ от программы ЕС по распределению беженцев и мигрантов в странах-членах блока.

Второй пункт роднит Качиньского и Ко с известным мигрантофобом Виктором Орбаном, премьер-министром Венгрии. И оба политика не скрывают готовности работать сообща на поприще евроскептицизма.

Заявление Ле Пен, которая по уши в кредитах российских банков, вызвало бурю негодования в стане польских еврооптимистов. Главные конкуренты, нынешняя оппозиция - это "Гражданская платформа", сотрудничающая с Лехом Валенсой. Депутаты от ГП инициировали волну критики, среди прочего и в соцсетях. Например, Михал Щерба сразу же вспомнил о словах министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского, который заявил о необходимости в резком снижении уровня доверия к ЕС.

Качиньскому пришлось реагировать. Лидер ПиС категорически отрицает свое желание покинуть ЕС, а слова Ле Пен назвал "манипуляцией" и "обманом". "Всякого рода предположения, что мы сами вместе с г-жой Ле Пен, с которой у нас столько же общего, как и с Владимиром Путиным, хотим вывести Польшу из ЕС, - это просто ложь, манипуляция и не более. Каждый, кто выражает такие утверждения, просто врет, манипулирует и вводит в заблуждение общественное мнение", - заявил он.

Но на самом деле в этом скандале нет ничего из ряда вон выходящего. Если оценивать в общем последние действия Варшавы на политарене, заявление Ле Пен лишь указало на потенциальных союзников по развалу ЕС. Не секрет, что с приходом к власти ПиС в Польше укрепился евроскептицизм и обозначился курс на реализацию надгосударственных амбиций. Варшава фактически является флагманом с функциями буксира для стран Восточной Европы. Выполнять эту роль позволяют внутренние ресурсы как материальные (деньги, армия), так и идеологические, направленные на "склеивание" польского общества. В общем, польский аналог "скреп": яркий пример - это коронация Иисуса Христа. Еще один - новый госсекретарь минобороны Михал Дворчик (ПиС), который, грубо говоря, является замполитом - формирует "правильные" исторические взгляды в армии.

И напомним: был период, когда ПиС была на ножах с Брюсселем из-за того, как она подминала под себя институты власти. Да и о мигрантах в перепалках не забывали. Сегодня наблюдается новый раунд поединка, но еще более серьезный, поскольку ЕС ожидает год важных выборов на фоне сильных антиевропейских настроений. И резкое неприятие Варшавой повторного назначения бывшего премьера Польши Дональда Туска (ПиС его на дух не переносит) президентом Евросовета расставило все точки над "i" - Качиньский противопоставил Польшу "центру" ЕС.

Реклама на dsnews.ua

Дальнейшее сотрудничество с пророссийским лобби в Союзе (что бы ни утверждал лидер ПиС) чревато рисками - прежде всего потерей рейтинга на родине. Уж больно долго поляки были европейцами, которые ненавидят Кремль, да и сам Качиньский как бы тоже - из-за смерти брата. Чтобы дружить с Москвой против Брюсселя, нужно найти аргументы, что трудно, следовательно, верный путь - перевернуть все с ног на голову и создать (точнее, возродить) для сограждан нового внешнего врага.

Этим объясняется наблюдающаяся в Польше уже несколько лет аллергия на Бандеру и ОУН, спорадически переходящая в приступы астмы. То есть подогреваемая ненависть к украинским националистам, истории о зверствах и т. п. Последний пример - это решение Института национальной памяти Польши (IPN) обратиться к Вашингтону с просьбой об экстрадиции 98-летнего гражданина США украинского происхождения Михаила Коркоця. Его подозревают в совершении преступления против человечности - якобы в июле 1944 г. он как командир "Украинского легиона самообороны" приказал убить жителей сел Хланюв, Колония Хланюв и Колония Владиславин - погибли 44 человека. Также на него вешают участие в подавлении Варшавского восстания летом того же года. И в данной ситуации важен сам факт вытягивания на свет его персоны. При должном усердии ПиС процесс над пожилым украино-американцем может стать "фантастическим шоу".

Это вписывается в общую стратегию взращивания ненависти ко всему украинскому в Польше. В опале оказался и Кобзарь, к которому "кресовьяне" испытывают сильную неприязнь. Это вылилось в попытку сорвать чтение стихов поэта в люблинском сквере его имени 9 марта. Они заявились туда с цитатой на баннере: "Шануйтеся ж, вражі ляхи, скажені собаки: йде Залізняк чорним шляхом, за ним гайдамаки". Вот почему, по их мнению, Шевченко был "вдохновителем убийств поляков".

Также из памяти соседей будут активнее вытравливать собственные прегрешения, например операцию "Висла". В этом году министерство внутренних дел и администрации, выделяющее средства для нацменьшинств, отказало в финансировании трем украинским организациям, которые хотели почтить память жертв депортации.

А в дополнение ко всем этим действиям прекрасно срабатывает "Война памятников" - вандалы рушат украинские памятники в Польше, польские - в Украине. Киев и многие поляки считают, что за этим стоит Кремль. Чему есть подтверждение.

9 марта в Сети благодаря хакерам из Inform Napalm появилась электронная переписка белоруса и адепта "русского мира" в Восточной Европе Александра Усовского. Из нее стало известно, что 63-летний Войцех Войтулевич (есть, к слову, на сайте "Миротворца") получал деньги ($2431 и 430 евро) на реализацию различных провокаций. Войтулевич связан с "Самообороной", пророссийской партией "Смена" и "Лагерем великой Польши". А деньги пересылал российский олигарх Константин Малофеев. Члены этих организаций симпатизируют РФ, что понятно, и боевикам на Донбассе. Они же отрабатывают осквернение памятников УПА в Польше.

Есть еще два "кстати". Первое: в то время как памятники оскверняются по обе стороны границы, польский МИД разрешил сотне пророссийских деятелей в рамках автопробега "Дороги памяти" посетить ряд советских памятников в Польше.

"Кстати" номер два. 3 марта президент Анджей Дуда наградил Крестом свободы и солидарности, который выдается за антикоммунистическую деятельность в период Польской Народной Республики, известного украинофоба, бывшего евродепутата Анджея Запаловского, который сотрудничает со "Сменой" и местными российскими СМИ. Он продвигает тезис об отказе сотрудничества Варшавы с Киевом.

Общая тенденция развития отношений Киева и Варшавы дает основания полагать, что проект "Междуморье", который уже давно "мусолят" в Польше, Украине и Балтии, реализован не будет. Его актуализацию пытались вызвать в прошлом месяце на страницах Rzeczpospolita депутаты Анна Гопко и Виктор Романюк, но советник оборонного сектора эксперт Warsaw Enterprise Institute Анджей Таляга в ответной статье в том же издании ответил, что это "готовый рецепт катастрофы", "сумасшедшая идея", которая возможна лишь через лет 15, когда страны "созреют".

Подведем итоги: польские ультраправые получают помощь от Кремля, но сама власть не готова пока прямо объявить Киев и Брюссель врагами, т. к. не готова прежде всего сама Польша, которая так долго была "адвокатом" Украины в ЕС.

    Реклама на dsnews.ua