• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Посольство раздора. Как Литва столкнула лбами ЕС и Китай

Вильнюс не побоялся выступить против Китая, решив открыть представительство на Тайване

Флаг Тайваня
Флаг Тайваня / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Журналист Politico Europe Стюарт Лау пишет о том, как Литва вынудила Европейский Союз задуматься о противостоянии с Пекином.

Одного слова оказалось достаточно для дипломатического противостояния между Литвой и второй крупнейшей экономикой мира.

В августе Вильнюс удовлетворил просьбу Тайваня об открытии в стране "тайваньского" представительства. Использование этого названия возмутило Пекин, который настаивает на том, что остров — часть Китая, и предпочитает название "Тайбэй".

Конфликт стремительно усилился. Хотя Вильнюс и подчеркивал, что данное решение — не вызов политике Пекина "Единый Китай", оно все же является беспрецедентным для Европы и многие расценили его как первый потенциальный шаг к признанию Тайваня независимой страной.

Китай отозвал своего посла. Это такая дипломатическая форма протеста, которую он не применял многие годы. И также потребовал, чтобы и Литва отозвала своего посла. А в рамках китайской инициативы "Один пояс, один путь" было приостановлено движение грузовых поездов в Вильнюс; плюс отозваны лицензии на экспорт, которые хотели заполучить литовские поставщики продуктов питания. Да и былые надежды на то, что Литва может стать важным направлением для китайских инвесторов в финтех ЕС, практически развеялись.

"Напоминает старую китайскую поговорку: "Убить курицу, чтобы запугать обезьяну", — сказал высокопоставленный дипломат ЕС в Китае, попросив сохранить анонимность, поскольку не уполномочен давать публичные комментарии. — Пекин посылает сигнал о том, что всякий, кто последует примеру Литвы, осмелится противостоять ему, столкнется с серьезными последствиями. И такое послание лучше всего продемонстрировать на небольшой стране".

Пекин сейчас наблюдает, встанет ли обезьяна — Европейский Союз — на сторону курицы или ее убийцы.

Реклама на dsnews.ua

На повестке дня

Соединенные Штаты уже поддержали Вильнюс; В прошлом месяце госсекретарь Энтони Блинкен после встречи в Вашингтоне со своим литовским коллегой заявил о "поддержке Литвы со стороны США перед лицом попытки давления со стороны Китайской Народной Республики".

ЕС же был довольно неоднозначным. Во время недавних переговоров с министром иностранных дел Китая Ван И глава внешнеполитического ведомства ЕС Хосеп Боррель вступился за Литву, но также пытался заверить Пекин, что ЕС не ставит под сомнение его политику "единого Китая".

"ЕС и его государства-члены заинтересованы в развитии сотрудничества с Тайванем, единомышленником и важным экономическим партнером в регионе, без какого-либо признания государственности", — сказал он Вану.

Во вторник 27 лидеров ЕС собрались на обед, где также обсуждались отношения между ЕС и Китаем, и на котором президент Литвы Гитанас Науседа призвал своих коллег направить Китаю сигнал о "единстве". Обед закончился тем, что Боррель охарактеризовал как "очень интересные дебаты".

"С одной стороны, есть серьезная биполярность в отношениях между Китаем и США, а с другой — многополярность участников, — сказал он. — И европейцы должны действовать; европейцы должны создать общую стратегическую культуру, чтобы разделять проблемы, с которыми они сталкиваются".

И пока стратегический компас ЕС еще в работе, ясно одно: в противостоянии с Пекином Литва с населением в 2,8 млн человек подняла вопрос о Тайване и отношениях с Китаем в верх повестки дня ЕС, чего Пекин и европейцы годами избегали.

И, по крайней мере, на данный момент, Вильнюс не собирается отступать.

Литва настаивает на том, что не собиралась расстраивать Пекин, и несколько высокопоставленных литовских чиновников заявили, что хотели бы снизить градус противостояния, но, похоже, никаких признаков сближения пока нет. Напротив, уже скоро Литву, а также Чехию и Словакию посетит торговая делегация правительства Тайваня.

"Решение этой ситуации зависит от обеих сторон. Мы готовы к переговорам, но мы не будем готовы пересматривать … наше решение, — сказал Науседа в интервью Politico. — В Европейском Союзе есть много представительств, которые были созданы [Тайванем] за последние 20-25 лет. И в поступке Литвы нет ничего необычного".

Нечего терять

Литва — не первая страна ЕС, вступившая в дипломатический конфликт с Пекином, но особенность в том, что ей попросту нечего терять.

У таких стран, как Франция и Германия, тесные бизнес-связи с Китаем, из-за чего их лидерам трудно занять критическую позицию даже по таким вопросам, как обвинения в геноциде и принудительном труде в китайском Синьцзяне. Другие страны, такие как Греция или Венгрия, зависят от китайских инвестиций.

Когда в 2013 г. испанский суд вынес постановление о выдаче международных ордеров на арест пяти высокопоставленных коммунистов в отставке за преступления против человечности в Тибете, Мадрид, осознавая, что в руках Китая огромный объем государственных облигаций, быстро отступил. А совсем недавно Швеция с небольшой охотой выносила спор вокруг прав человека на уровень ЕС, когда Гуй Минхай, шведско-китайский книготоиздатель, критикующий Коммунистическую партию (и лично президента Китая Си Цзиньпина), был заключен в тюрьму на 10 лет.

У Литвы, напротив, очень мало бизнес—связей с Китаем. "Можете ли вы поверить, что мы инвестировали в Китай в 10 раз больше, чем Китай в Литву?" — сказал высокопоставленный чиновник в Вильнюсе на условиях анонимности. Китайские инвестиции составили "3 млн евро — да, в этой стране только 3 млн из Китая. Наши компании инвестировали в Китай почти 40 млн евро", — сказал он, добавив: "Большой Китай — такой маленький".

В качестве примера можно привести порт Клайпеды, расположенный в 300 км к западу от Вильнюса, где Литва блокирует инвестиции государственной China Merchants Group из соображений безопасности. "Китай был заинтересован в увеличении инвестиций в нашу инфраструктуру и другие секторы, которые важны для национальной безопасности, — сказал Науседа. — Но у нас действует система проверки таких стратегических инвестиций".

В интервью Baltic Times незадолго до того, как его отозвали, посол Китая в Вильнюсе Шен Чжифей это заявление опроверг и раскритиковал Литву за близорукость.

"Торговля определяется не только размером страны. Даже такая маленькая страна, как Литва, может стать крупными игроками, такими как Сингапур и Нидерланды, — сказал он. — Литве еще предстоит создать благоприятную и ответственную среду для китайских потребителей".

Право на критику

Литва — страна, идентичность которой после холодной войны была связана с борьбой против коммунизма и авторитаризма, — редко забывала о своем праве на критику.

У лидера движения за независимость Витаутаса Ландсбергиса были прохладные отношения с Пекином. Во время визита в Большой зал народа в 2000 г. Ландсбергис, в то время спикер литовского парламента, начал откровенно говорить о Тибете и правах человека.

Ли Пэн, бывший премьер-министр Китая, а потом и председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, был этим недоволен. "Ли Пэн не ел свой десерт и ушел, — сказал на условиях анонимности человек, присутствовавший на ужине. — Все должны были встать и тоже уйти".

Несколько месяцев спустя Ли прервал запланированный двухдневный визит в Литву вскоре после того, как узнал о том, что литовский парламент проводит международную конференцию о преступлениях коммунизма. Китайская делегация отбыла уже через несколько часов, встретившись с чиновниками, включая Ландсбергиса, но так и не покинув аэропорта.

Перенесемся на 20 лет вперед, и правительство Литвы, где внук Ландсбергиса, Габриэлюс Ландсбергис, является министром иностранных дел, с тем же пренебрежением отнеслось к давлению Китая, если не более того.

Уже через полгода с момента назначения на пост министра Ландсбергис-младший заявил в интервью Politico, что Литва откажется от участия в дипломатической платформе Китая "17 + 1" с Центральной и Восточной Европой.

Страна также передала Тайваню вакцины против Covid-19, предложила гуманитарные визы жителям Гонконга и забила тревогу из—за угроз безопасности, которые представляют смартфоны Xiaomi.

"Китай при Си Цзиньпине превращается в реваншиста, который все воинственнее и даже "авторитарный" уже не подходит", — сказал Politico заместитель министра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас.

По его словам, Евросоюзу пора выйти за рамки оборонительной торговой политики в отношении Китая. "Wandel durch Handel, немецкая формула "Перемены через торговлю", не работает, — добавил он. — Когда мы входим в эпоху, где наши геополитические позиции станут первоочередными, экономическое взаимопроникновение может стать помехой или чем-то, что можно использовать в качестве оружия".

Министр экономики Аушрине Армонайте, глава либеральной Партии свободы, особенно заинтересована в развитии отношений с Тайванем. Во время своего визита в Вашингтон в прошлом месяце она встретилась с послом Тайваня Сяо Би-химом, близким доверенным лицом президента Цай Инь-вэня. Армонайте назначит нового высокопоставленного представителя страны в Тайване, и эта будет не дипломатический пост — что для Пекина на самом деле более приемлемо, чем решения ЕС или Великобритании, чьи представители в Тайбэе действительно являются дипломатами.

Тем временем президент Литвы Науседа продолжает оказывать давление на своих коллег из ЕС, чтобы те присоединились к нему и выступили единым фронтом в отношении Пекина. Он неоднократно предлагал провести встречу с Си в формате "27 + 1" — такое предложение, которое некогда вносила канцлер Германии Ангела Меркель, но чему помешали пандемия коронавируса и ухудшение отношений между ЕС и Китаем из-за санкций, введенных в связи с нарушением прав человека. Науседе, пусть для каждого лидера совершенно нормально вести двусторонние отношения с Китаем, важно помнить о коллективной геополитической мощи ЕС.

"Было бы намного эффективнее и убедительнее, если бы лидеры говорили в один голос", — сказала Науседа.

    Реклама на dsnews.ua