• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Ковидно-коррупционные скандалы. Как Москва через своих пропагандистов мстит Меркель

Германия и Россия вступили в медийную войну друг с другом перед отставкой Меркель

Ангела Меркель
Ангела Меркель / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

В 2021 г. в Германии завершится эпоха Ангелы Меркель, руководившей страной 16 лет. Правда, например, журналист Politico Europe Мэттью Карнитшинг считает, что после ухода с поста канцлера и из большой политики в том числе, ее эпоха лишь начнется.

Почему? По его мнению, на это указывает как сама фигура нового (с января) лидера правящей партии ХДС Армина Лашета, так и его откровенно меркелевские месседжи.

Что ж. И да, и нет. Политика Лашета или кого-либо во главе государства из рядов ХДС будет на самом деле идентична той, которую проводила Меркель. Ну, может, с парой-тройкой отличий.

И все же это будет "курс Меркель", а не "эпоха Меркель", поскольку на ее место придет человек, не имеющий настолько длительного опыта руководства страной. Причем в столь бурные и насыщенные катаклизмами времена. И это будет человек, который не так хорошо знает того же президента России Владимира Путина, ответственного за большинство этих катаклизмов; и, соответственно, не факт, что способный должным образом реагировать на кремлевские кульбиты.

Кто же подхватит булаву после выхода Ангелы Меркель на пенсию, пока на 100% не известно.

С одной стороны, лидерство в ХДС считается прямой дорогой к креслу главы правительства (при условии, что партия сохраняет большинство).

С другой стороны, Армин Лашет не пользуется такой популярностью, как премьер-министр Баварии Маркус Зедер или министр здравоохранения Йенс Шпан.

Реклама на dsnews.ua

Аналогично, сложно предсказать количество мандатов у блока ХДС/ХСС в новом парламенте, а значит и баланс сил.

Точный ответ будет уже по итогам выборов в Бундестаг, которые пройдут 26 сентября. Но что известно — так это то, что дела сейчас у партии Меркель идут не очень хорошо. Согласно последним опросам, рейтинг ХДС/ХСС обвалился до годового минимума и составляет около 30%.

Одна из причин — пробуксовка с вакцинацией. Несмотря на довольно успешное противодействие федерального правительства пандемии в прошлом году, оно споткнулось об обеспечение сограждан вакцинами. Большая часть ответственности лежит, конечно, на Еврокомиссии, провалившей централизованную кампанию по поставкам вакцин.

И все же параллельно досталось и рейтингам правящей партии.

Однако это, повторимся, одна из причин. На деле их несколько. И есть признаки того, что рейтинги ХДС/ХСС падают не из-за собственных ошибок, но и с помощью других игроков. В том числе — внешних.

Сильно, к примеру, ударил по союзу "масочный скандал".

Накануне стало известно о том, что два депутата от ХДС/ХСС Николас Лебель и Георг Нюсляйн промышляли лоббированием интересов конкретных производителей защитных медицинских масок в обмен на крупные суммы.

Так, компания Нюсляйна, как сообщала немецкая пресса, стала посредницей при закупке масок для минздравов Баварии и Германии. За это от фирмы-поставщика, которая находится в избирательном округе Нюсляйна, она получила 600 тыс. евро.

Уже в начале марта всплыло и имя Лебеля, который 5 числа подтвердил: его компания действительно получила 250 тыс. евро комиссии за посредничество между поставщиком из земли Баден-Вюртемберг и двумя частными фирмами в Хайдельберге и Маннгейме. На депутатов завели дело. Руководство ХДС и общественность потребовали от Лебеля и Нюсляйна выйти из партии и фракции.

Нюсляйн о выходе заявил 7 марта, но решил сохранить мандат до августа. Лебель, в свою очередь сказал, что мандат тоже хочет сохранить, однако уже 8 марта изменил свое решение.

Оба пообещали не принимать участия в парламентских выборах.

Все это произошло за неделю до первого этапа в нынешнем избирательном цикле — выборов ландтагов в землях Баден-Вюртемберг и Рейнланд-Пфальц, которые станут лакмусовой бумажкой поддержки ХДС/ХСС на грядущих выборах.

Впрочем, Лебель и Нюсляйн — не единственные члены ХДС/ХСС, вляпавшиеся в ковидный скандал.

11 марта к ним присоединился также известный критик Меркель Клаус-Петер Вильш. Он, как сообщила газета Spiegel, 28 февраля в Гессене отметил свое 60-летие в компании, по меньшей мере, дюжины человек. Нет, формально он никакие запреты не нарушил. Лишь пренебрег рекомендацией Минздрава не звать на вечеринки и разные семейные события больше одного человека, являющегося членом другого домохозяйства.

Так что это, прежде всего, репутационный ущерб, поскольку немцы увидели, как один из представителей власти устраивает шумные застолья в то время, как далеко не все могут так повеселиться.

И еще один удар по имиджу партии канцлера был нанесен в тот же день, 11 марта, когда депутат от ХДС Марк Хауптман сложил мандат в связи с обвинениями в коррупции.

Хауптман в своей газете, издаваемой в земле Тюрингия, публиковал рекламные объявления Азербайджана. Все обвинения в свой адрес он отрицает, но в отставку все же подал.

Вероятно потому, что неделей ранее иммунитет сняли с законодателя из партии Меркель Акселя Фишера из-за коррупционных связей с Баку. По некоторым данным, Фишер входит в "азербайджанское лобби" в ПАСЕ.

В общем, имеется целый букет разносортных нарушений или случаев неподобающего поведения со стороны именно соратников Меркель.

Кляп для RT

Начало масочного скандала удивительным образом совпало по времени с решением федерального правительства перекрыть, наконец, кислород российским пропагандистам и некоторым прокремлевским политикам.

Немецкие спецслужбы, ввиду наличия в рядах "Альтернативы для Германии" радикалов и прочих сомнительных субъектов, объявили о том, что будут наблюдать за их деятельностью. Правда, решение половинчатое, поскольку на депутатов и кандидатов в депутаты оно не распространяется.

А 26 февраля Ruptly и RT DE, как они сами утверждают, получили уведомление о закрытии с 31 мая их счетов в Сommerzbank после того, как решили запустить в декабре текущего года немецкоязычный канал.

Что вряд ли случится, учитывая, что ни Сommerzbank`ом единым. Два десятка банков также отказались связываться с кремлевскими пропагандистами.

Естественно в Москве из-за этого, мягко говоря, вознегодовали и сыпали проклятьями вперемешку с угрозами.

В ответ в Германии публикуют аргументированное объяснение решения обрезать финансирование RT.

9 марта рабочая группа стратегических коммуникаций East StratCom опубликовала доклад, согласно которому именно Германия является приоритетной мишенью российских кампаний по дезинформации: с конца 2015 г. аналитики зафиксировали более 700 случаев. Далее идут Франция (300), Италия (170), Испания (чуть больше 40).

И дезинформация — не единственный инструмент в арсенале российских СМИ и "ольгинцев". Они также выполняют и некоторые функции спецслужб РФ.

Об этом и идет речь в громком расследовании Bild, опубликованном также 9 марта (прямо-таки зеркальная синхронность действий).

Бывший уже журналист RT DE Даниэль Ланге в подробностях рассказал коллегам из Bild, а также написал книгу RT Deutsch Inside о том, как руководство немецкого отделения канала заставляло его следить за Алексеем Навальным и двумя работниками ФБК в то время, как отравленный оппозиционер лечился в Берлине.

Директор RT DE Динара Токтосунова, ее зам Екатерина Мавренкова и руководитель онлайн-редакции Иван Клепов хотели, чтобы Ланге сделал фото Навального, военных у входа, и вообще опытным путем установил, насколько возможно вообще пробраться к оппозиционеру.

Кремлевский телеканал переполошился и, не выбирая выражений, принялся поливать Bild грязью, называя "помойной прессой", продающей "порнуху". 

Понятно почему: обвинения очень серьезны и сулят RT неприятные последствия. Отсюда и активизация кремлевской информационной машины, которая прилагает максимум усилий, чтобы не допустить потери немецкого рынка и влияния на граждан ФРГ. Медийные уколы партии ХДС призваны ослабить собственно партию власти.

Безусловно, истории, уничтожающие репутацию депутатов ХДС и партии в целом, появились не на RT, а в немецких изданиях. Однако именно российские пропагандисты сейчас вовсю муссируют тему серьезнейшего кризиса внутри партии Меркель.

Учитывая же вовлеченность россиян во внутригерманские дела, примером чему является упрямство Берлина в вопросе "Северного потока-2", несмотря на неприятия проекта американцами и европейцами, грязного белья ХДС может стать еще больше.

Цель понятна: ослабить ХДС перед выборами, имеющими судьбоносное значение из-за грядущей отставки Меркель, чтобы больше мест в Бундестаге получили куда более лояльные Социал-демократическая партия и АдГ.

Если ХДС не сможет удержать контроль над парламентом и правительством, СП-2 не пострадает, потому что в Германии пока существует консенсус по этому вопросу — проект поддерживают очень многие политические игроки.

Против выступают часть консерваторов и "Зеленые". Рейтинг последних, к слову, продолжает расти и уже превысил отметку в 20%. И они могут с легкостью обскакать СДПГ и АдГ. Однако до осени еще далеко. Баланс сил может измениться в интересах Кремля. 

    Реклама на dsnews.ua