Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Как Путин завещал: Глава республики в России призывает "мочить" оппозиционных журналистов

Воскресенье, 19 Января 2020, 19:35
Глава Чувашии (Россия) Михаил Игнатьев заявил, что журналистов и блоггеров, критикующих режим, нужно "мочить"

С таким призывом он обратился к лояльным властям журналистам во время выступления на торжественном мероприятии в честь Дня российской и чувашской печати в Чебоксарах, передает "ДС" со ссылкой на Правда ПФО.

Внимание на публикацию обратила "Медиазона".

По словам Игнатьева, отдельные журналисты "ни одной статьи не написали о человеке труда, вкладывая добрую душу и сердце", но при этом пишут, "как хорошо в Европе, как хорошо в Америке", российские же власти критикуют. В результате их действий, сказал глава региона, "мы будем иметь митинги на улицах", из-за которых "некогда будет заниматься благоустройством дворовых территорий, общественных пространств, открывать новые производства".

"Поэтому нужно четко обозначить - надо их мочить, как в народе говорят. Надо мочить. Рассказывать, откуда они приехали, с какими помыслами, где живут, где трудятся, на чем зарабатывают", - сказал Игнатьев.

Русская служба Радио Свобода уточняет, что ранее глава региона, в частности, назвал "фейковыми и надуманными" сообщения о допинговых нарушениях в чувашском спортивном училище. Факт этих нарушений при этом был подтверждён российским антидопинговым агентством РУСАДА.

Справка. Президент России Владимир Путин на тот момент председатель правительства РФ использовал выражение "Мочить в сортире" 24 сентября 1999 года во время пресс-конференции в Астане, когда он комментировал события предыдущего дня, а именно: бомбардировки российской авиацией Грозного.

Отвечая журналистам ОРТ, Путин дословно сказал: "Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту - в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов. Всё, вопрос закрыт окончательно".

Выражение стало прецедентным как для российской, так и для иностранной аудитории.

 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир