• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Икар, агент ГРУ. Как связаны между собой голосование ООН по "Крымской резолюции" и американский спецназовец-шпион

Американские чиновники и мир реагируют на меняющуюся конъюнктуру после победы Джо Байдена на выборах

Питер Рафаэль Дзибински Деббин (кодовое имя Икар Лесников) / thetimes.co.uk
Питер Рафаэль Дзибински Деббин (кодовое имя Икар Лесников) / thetimes.co.uk
Реклама на dsnews.ua

45-летний американский Икар таки сжег свои крылья о ГРУ: бывшему "зеленому берету" Питеру Рафаэлю Дзибински Деббинсу, которому было присвоено кодовое имя "Икар Лесников" (оцените иронию), грозит пожизненное заключение за шпионаж в пользу России.

Суд над Деббинсом, задержанным в августе, состоится 21 февраля 2021 г. А 18 ноября на сайте Минюста США появилось сообщение о том, что бывший спецназовец признал себя виновным в сговоре с сотрудниками российской разведки.

Следствие — агенты ФБР, британской полиции и контрразведки (MI5) — установило, что завербован Деббинс был еще в 1996 г. во время поездки в Челябинск в рамках образовательной программы, где познакомился со своей будущей супругой, отцом которой был полковник ВВС России.

Американец, которому польстило внимание ГРУ, даже подписал заявление о том, что "хотел бы служить России", поскольку, как он признался, надеялся "освободить россиян от их деспотичного правительства". Освободить их ему, как видим, не удалось. Но работал он на ГРУ до 2011 г.

Известно, что Деббинс раскрыл ГРУ секретные данные о своей службе в спецназе и передал информацию о некоторых сослуживцах, перспективных для вербовки.

Услуги "Икара" обошлись в сущие пустяки — $1 тыс., бутылку коньяка и российскую военную форму.

Сколько и какой информации он передал российской спецслужбе, пока не сообщается. Но и без этого уже очевидно, что дело о шпионаже бывшего американского солдата в пользу России чисто символически является отличным стартом для каденции Джо Байдена. И пускай при этом сам он формально еще не является даже новоизбранным президентом, не сформировал своей администрации и не имеет никакого отношения к расследованию или действиям прокуратуры, уже ясно, что США ожидают довольно ощутимые изменения во внутренней и внешней политике.

Реклама на dsnews.ua

Большинство медиаплатформ, в том числе любимчики (уже бывшие) Дональда Трампа с телеканала Fox, а также 73% американцев, согласно недавнему опросу Reuters/Ipsos, признали, что выборы выиграл Байден. И хотя Трамп еще сопротивляется, второй срок это ему не обеспечит. А вот определенный ущерб американской демократии и государству он нанесет.

Ведь сперва во гневе он уволил шефа Пентагона Марка Эспера, а вчера — еще и директора Агентства по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры Кристофера Кребса.

Но вернемся к нашим икарам. Да, генпрокурор Уильям Барр еще сохраняет лояльность к Трампу, но в чем прелесть американской правоохранительной и государственной системы, так это в устойчивом стремлении отдельных ее винтиков сохранить независимость и приверженность демократии.

Тем более, что Барр не так давно возмущался чрезмерной, по его мнению, свободой прокуроров. Вот его подчиненные, судя по всему, и решили устроить подарок избранному президенту Джо Байдену, который, напомним, во время кампании подчеркивал, что жестко накажет Россию за вмешательство в выборы.

Поторгуемся, Джо?

Конъюнктура меняется не только в Соединенных Штатах, но и во всем мире. Лидеры Европы уже провели первые переговоры с Байденом.

Готовятся к грядущим изменениям и другие государства. Что прекрасно проиллюстрировало вчерашнее голосование за "Крымскую резолюцию" в Третьем комитете (социальные, гуманитарные вопросы и вопросы культуры) Генассамблеи ООН.

Резолюцию, авторами которой выступили 27 стран, включая Украину, поддержали 63 государства, против проголосовали 22, воздержались — 85.

Если сравнивать с прошлогодним документом, то количество поддержавших осталось неизменным, а вот противников и воздержавшихся стало больше — на три и на 19 соответственно.

Среди тех, кто в этом году, сравнивая с 2019 г., проголосовал "против", — Ангола, Гвинея, Индия, Казахстан, Судан, Эритрея.

Есть новенькие и в числе не поддержавших "Крымскую резолюцию" в прошлом году: Ботсвана, Бутан, Коста-Рика, Либерия, Панама, Самоа, Тувалу.

Сменили позицию с "за" на "воздержался: Багамы, Гаити, Джибути, Замбия, Сингапур, Эль-Сальвадор.

Немалое количество стран — 21 — в этом году решили "воздержаться", хотя в 2019 г. не голосовали.

Что тоже характеризует голосование. Причем в не очень-то позитивном для Украины свете. Все-таки "воздержался" более красноречиво, нежели неучастие в голосовании.

Получается, что если раньше представитель государства не голосовал, возможно по уважительной причине, то теперь он, как-никак, обозначил свою позицию, которая заключается в том, что крымский вопрос он находит спорным.

Большинство решивших воздержаться, — это малые страны с невысоким уровнем доходов, которые практикуют торговлю суверенитетом в обмен на материальную помощь, кредиты, оружие.

Отдельного внимания заслуживают Сербия, Индия, Казахстан и Судан.

Сербия, доселе бывшая союзницей России, которая в ООН голосовала против Крымской резолюции наряду с Беларусью и Арменией, в этом году решила не голосовать вовсе.

Это иллюстрация значительного охлаждения в отношениях между Белградом и Москвой в ответ на попытки Кремля заставить Сербию продолжать качать тему Косово для дестабилизации Европы, покуда руководство самой Сербии настроено на улучшение диалога с Брюсселем и Вашингтоном.

Индия. Здесь ответ на поверхности. Визит госсекретаря Майка Помпео в рамках антикитайского турне по региону не сработал. Индия, где пандемия набирает обороты, заинтересована в получении российской вакцины "Спутник V", пусть она имеет сомнительное качество и ее неподтвержденную эффективность.

Казахстан. В объятия Москвы Нур-Султан подтолкнул конфликт с Китаем. Помня о гибридном вмешательстве россиян на севере страны, Казахстан все равно решает позаигрывать с РФ в пику Поднебесной.

Судан. Здесь, в общих чертах, просматривается "индийский" сценарий. Накануне стало известно, что в ближайшем будущем Россия откроет базу для своего ВМФ на территории Судана, где смогут разместиться до 300 человек личного состава и до четырех кораблей, включая оснащенные ядерной энергетической установкой (то есть, сюда смогут заходить атомные подводные лодки).

Как видим, одна из причин проголосовать "против" для государств, не отличающихся принципиальность, является банальный взаимовыгодный обмен.

Еще одна причина — это трезвый расчет. Ряд государств учли тот момент, что Вашингтон изменит вскоре свою политику, и нынешний переходный период весьма удобен, чтобы начать торги с Соединенными Штатами, учитывая их поддержку Украины. 

    Реклама на dsnews.ua