Захват власти и анархистские юрисдикции. Как Трамп вторую электоральную революцию возглавил

Вовремя не сориентировавшись, американский президент и его команда упустили шанс обойти демократов

Дональд Трамп / Getty Images

Президент США Дональд Трамп безуспешно, но громогласно борющийся с протестами в своей стране, 2 сентября, ярко продемонстрировал, что, несмотря на свои 74, ему по плечу новаторство в государственных делах. Хозяин Овального кабинета де-факто предложил новое административное деление Соединенных Штатов – создал некие "анархистские юрисдикции".

На его взгляд, есть правильные регионы и есть неправильные – те города, которые отвергают его помощь в борьбе с "вандалами" и всякими злодеями, подогревающими акции протеста; а их власти даже позволяют себе критиковать методы президента и, по сути, мешают нормальному течению формирования им и его командой образа неумолимого, сильного и жесткого отца нации.

И Трамп не был бы Трампом, если бы не захотел отомстить. Памятуя текучку кадров в Белом доме, громкие увольнение попавших в опалу болтонов и мэттисов, посмевших не согласиться с лидером. 

Президентская месть в данном случае выразилась в подписании меморандума (своего рода предупреждения), в котором он пригрозил сократить федеральное финансирование городам, где царит беззаконие. В списке имеются, например, Сиэтл, Портленд, Нью-Йорк, Вашингтон. Все мэры – демократы.

В меморандуме также содержится поручение верному генпрокурору Уильяму Барру подготовить список "анархистских юрисдикций", а главе бюджетного управления Белого дома Расселу Воуту – в течение месяца написать руководство для глав ведомств по ограничению прав "анархистских юрисдикций" на федеральные гранты.

Таким образом Трамп идет на обострение войны с демократами на местах. И неважно, что тем самым он усугубляет раскол в обществе.

Это один из краеугольных камней его нынешней избирательной кампании.

Другой – это угроза вмешательства в американские выборы извне. Да-да, Трамп, переживший расследование Роберта Мюллера, с июля принялся постоянно говорить об угрозе вмешательства.

Ее он узрел в голосовании по почте, к чему склоняются несколько штатов, стремясь обезопасить избирателя во время пандемии.

Экспертная среда в Штатах в большинстве своем подчеркивает, что фальсификации при таком голосовании крайне маловероятны. Вряд ли кто-либо за рубежом смог бы напечатать миллионы таких бюллетеней, незаметно каким-то образом их ввезти и разослать в США.

Несмотря на эти доводы, Трамп не отступает. А генпрокурор Уильям Барр поддакивает.

Президент даже пошел дальше как в борьбе с голосованием по почте, так и с демократами во власти на местах. Его кампания и Республиканский национальный комитет опять-таки в среду подали в суд на губернатора Монтаны Стива Буллока, который в августе разрешил округам из-за коронавируса прибегнуть именно к этому способу голосования.

Буллока у Трампа обвинили в нарушении законодательства и "наглом захвате власти". Так что уже скоро можно ожидать, что под определение "анархистские юрисдикции" будут подпадать не только власти городов, где не справляются с протестами, но и просто управители-диссиденты.

При этом сам Трамп не гнушается предложений, откровенно противоречащих американским законам.

Это и идея с переносом выборов, хотя соответствующее решение принимает Конгресс, но не президент.

Это и еще одно ноу-хау Трампа, заявленное им 2 сентября (невероятно продуктивен вчера был американский президент) – избиратели Северной Каролины могут на выборах проголосовать дважды. И по почте, и лично, чтобы убедиться, что их голос никуда не уплыл.

Нужно ли говорить, что голосовать дважды – незаконно? К тому же это создает возможности для фальсификаций, чего показательно страшится Трамп и пугает этим американцев.

Коронавирус бьет протесты

И все же самый огромный краеугольный камень президентской кампании, прямо-таки валун, — это протесты.

Президент демонстративно отрицает требования и лозунги участников мирных акций и не видит разницы между ними и теми, кто действительно прибегает к насилию или пользуется ситуацией для личного обогащения.

Трамп, подобно беларусскому формально коллеге Александру Лукашенко, всячески выражает поддержку полиции и тычет нею в лицо критиков и демонстрантов.

Проблема для него заключается в том, что такая тактика поведения работает лишь на правоохранителей и ядерный электорат. И то не весь.

Свежий опрос, проведенный Reuters и Ipsos, результаты которого опубликованы также 2 сентября, показал, что попытки Трампа сделать беспорядки главной темой избирательной кампании оказались тщетны.

Большинство респондентов больше беспокоит пандемия коронавируса, нежели рост преступности, о котором говорит Трамп. Таковых 78%.

Более того, почти 60% считают, что Трамп несет ответственность за рост заболеваемости Covid-19 и сопутствующие социально-экономические проблемы. 53% опрошенных американцев по-прежнему сочувствуют участникам акций протеста, выступающим против расовой несправедливости.

Рост преступности же сильно заботит лишь примерно 8%. Они полагают, что борьба с ней должна быть главным приоритетом для государства.

И подводя итоги, еще две цифры, иллюстрирующие уровень поддержки двух кандидатов в президенты – Трампа и Байдена. За переизбрание первого, согласно опросу, выступают 40%, кандидатуру второго поддерживают 47%.

С галопа на шаг

Цифры показывают, что, повторимся, избранная командой Трампа предвыборная стратегия себя не оправдывает.

Однако американский президент с невероятным упорством расширяет червоточину в параллельную реальность и приглашает избирателя последовать за ним. Избиратель же боится коронавируса. Избиратель считает, сколько потерял из-за пандемии.

На данный момент признаков того, что кампания Трампа кардинально изменится, пока не наблюдается. В штабе дали маху, сосредоточившись на сохранении голосов глубинки и неубедительной, как оказалось, борьбе за голоса колеблющихся.

Не были учтены реалии. А именно фактор коронавируса, распространению которого Трамп посодействовал, игнорируя на первых порах угрозу.

Сейчас уже можно констатировать, что республиканцы все же сделали ставку не на ту лошадку. Но уже поздно что-то менять. Радикализация и мобилизация электората не сработала. А другого кандидата "слоны" не взрастили. Остается надеяться, что их кандидат как-то выгребет и придет к финишу первым.

Пока же Трамп проигрывает выборы демократам, которые делают упор на пандемию и расовое неравенство.

И еще одно — да, отчасти хозяин Овального кабинета был прав, когда стращал американцев "левыми демократами". Потому как сейчас Соединенные Штаты делают свой цивилизационный выбор.

Out of our hair

Фактически сейчас мы можем наблюдать вторую электоральную революцию в Штатах.

Первая случалась на предыдущих выборах, когда уставшие от снобов из высших сословий простые американцы выбрали популизм. Впрочем не будем судить строго. В тот период, примерно с 2015 по 2017 гг., весь мир (Украина в 2019 г. и остается до сих пор) был подростком-максималистом.

Популисты в большинстве своем надежд не оправдали. Поэтому сейчас американский избиратель даже не столько возвращается к элитам, сколько осознает (возможно, подсознательно) необходимость глобальных изменений в стране.

Фундаментом для них стала слабость, проявленная администрацией при борьбе с коронавирусом, и неутихающие протесты, подталкивающие либеральную среду к пересмотру социальной модели в пользу отказа от "белого протестантского государства".

Именно это четко прослеживается в идеологии Black Lives Matter, которая, как пишет коллега Сергей Ильченко, является "смесью большевизма c маоизмом с той только разницей, что вместо классового подхода в ней использован расовый".

Видел ли эти тенденции Трамп на самом деле или просто его слова об олевении демократов – это так, пальцем в небо? Сложно сказать.

Но чему он может порадоваться, так этому тому, что даже вторая электоральная революция не отменяет задекларированного им курса на самоизоляцию и эгоцентризм.

Напротив, массив внутренних проблем вынуждает американцев, причем уже не только среди представителей глубинки, но и так называемой элиты, еще больше замкнуться в себе и заняться их решением, забывая об остальном мире. В этом они становятся все больше похожи на украинцев.

"Наша хата скраю…", как говорится. Или out of our hair.