• USD 27.4
  • EUR 32.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Помощница конкистадоров. Какая зараза из Европы помогла уничтожению цивилизации ацтеков

Европейцы могли завезти в Мексику сальмонеллу, которая могла убить от 7 до 18 млн коренных жителей

Картина 18-го века, входящая в серию "Завоевание Мексики", на которой изображен Эрнандо Кортес, стоящий у ворот столицы империи ацтеков. Jay I. Kislak Collection, Library of Congress
Картина 18-го века, входящая в серию "Завоевание Мексики", на которой изображен Эрнандо Кортес, стоящий у ворот столицы империи ацтеков. Jay I. Kislak Collection, Library of Congress
Реклама на dsnews.ua

Юэн Каллауэй в статье для журнала Nature акцентировал внимание на двух исследованиях 2017 г., авторы которых предполагают, что конец цивилизации приблизила завезенная из Европы сальмонелла.

Причиной одной из страшнейших эпидемий в истории человечества, эпидемии XVI века, поразившей жителей Мексики, согласно двум исследованиям, могла быть смертельная форма сальмонеллы из Европы.

В одном из исследований ученые сообщают, что обнаружили ДНК бактерии в могилах в Мексике, где хоронили жертв эпидемии 1540-х гг., которая унесла жизни около 80% коренных жителей страны. Команда ученых сообщила о результатах исследования в препринте, размещенном на сервере bioRxiv 8 февраля [2017 г.].

По словам Ханнеса Шредера, изучающего древнюю ДНК в Музее естественной истории Дании в Копенгагене, с большой долей вероятности, это первое генетическое подтверждение того, что данный возбудитель заболевания спровоцировал массовое сокращение численности коренного населения после европейской колонизации. "Это просто суперклассное исследование", - добавил он.

В 1519 г., когда силы испанского конкистадора Эрнандо Кортеса прибыли в Мексику, численность коренного населения которой, по некоторым оценкам, составляла примерно 25 млн человек. Спустя столетие, после победы испанцев и серии эпидемий, их число сократилось до 1 млн.

Масштабнейшая из эпидемий известна как cocoliztli (от слова "мор" на языке ацтеков науатль). Две крупнейшие cocoliztli (коколитцтли) с 1545 по 1576 г. убили, по некоторым данным, от 7 до 18 млн человек, проживающих в горных районах Мексики.

"В маленьких и крупных городах рылись большие рвы, а священники с утра до вечера были заняты только тем, что переносили тела и бросали их в эти рвы", - писал историк-францисканец и очевидец эпидемии 1576 г.

Реклама на dsnews.ua

До сих пор не существовало единого мнения относительно причины cocoliztli - говорили и о кори, и об оспе, и о тифе. В 2002 году ученые из Национального автономного университета Мексики (UNAM) в Мехико предположили, что причиной массового мора была вирусная геморрагическая лихорадка, усугубленная сильнейшей засухой. Они сравнивали масштабы эпидемии 1545 г. с масштабами "Черной смерти" в Европе XIV века.

В попытке найти ответ на загадку, команда ученых во главе с эволюционным генетиком Йоханнесом Краузе из Института науки о человеческой истории им. Макса Планка в Йене (Германия) извлекла и секвенировала ДНК из зубов 29 человек, похороненных в горах Оахакана на юге Мексики. Все они, кроме пяти человек, вероятно погибли во время cocoliztli, который, по мнению исследователей, продолжался с 1545 по 1550 г.

ДНК древней бактерии, обнаруженная у нескольких людей, совпадала с ДНК сальмонеллы, согласно базе данных, состоящей из более чем 2,7 тыс. геномов современных бактерий.

Дальнейшее секвенирование коротких, поврежденных фрагментов ДНК, полученных из останков, позволило ученым реконструировать два генома штамма Salmonella enterica, известного как Paratyphi C. Эта бактерия вызывает кишечную лихорадку, заболевание, подобное тифу, которое сегодня встречается главным образом в развивающихся странах. Если не лечиться, оно убивает 10-15% заразившихся людей.

"Вполне логично, что бактерия могла вызвать эту эпидемию, - считает Шредер. - Они вышли на действительно отличные факты". Но Марию Авилу-Аркос, эволюционного генетика из UNAM, это не убедило. По ее словам, некоторые считают, что cocoliztli вызвал вирус, что методика команды ученых не подтвердила.

Гипотезу Краузе и его коллег подтвердило другое исследование, опубликованное на прошлой неделе на bioRxiv, выводы которого свидетельствуют о том, что Salmonella Paratyphi C могла попасть в Мексику из Европы.

Команда исследователей во главе с Марком Ахтманом, микробиологом из Университета Уорика в Ковентри (Великобритания), собрала и упорядочила геном штамма бактерии, полученный из останков молодой женщины, похороненной примерно в 1200 г. на кладбище в Тронхейме (Норвегия). Согласно исследованию, это самое раннее свидетельство существования редкого ныне штамма сальмонеллы и доказательство его распространения в Европе.

"На самом деле, мы хотели бы изучить и сравнить оба штамма", - добавил Хендрик Пойнар, эволюционный биолог из Университета МакМастера в Гамильтоне (Канада). И если удастся собрать более древние геномы из Европы и Америки, можно будет более точно определить, попали ли в Новый Свет из Европы такие смертельные патогены, как сальмонелла.

По словам Шредера, то, что Salmonella Paratyphi C была в Норвегии за 300 лет до ее появления в Мексике, не доказывает, что именно европейцы заразили кишечной лихорадкой коренных мексиканцев, но эта гипотеза вполне обоснована. Небольшой процент людей, инфицированных Salmonella Paratyphi C, являются переносчиками бактерий, при этом не заболевая, поэтому, очевидно, здоровые испанцы могли заразить мексиканцев, которым не хватало естественной резистентности.

Согласно исследованию Краузе и его команды, Paratyphi C передается через фекальные массы, и разрушение социума во время завоевания испанцами, возможно, обусловило и плохие санитарные условия, которые помогли распространению сальмонеллы.

По словам Шредера, в исследовании Краузе прописан порядок обнаружения патогенов, вызвавших эпидемии в прошлом. Его собственная команда планирует заняться поисками древних патогенов в местах захоронения на Карибах, которые, по всей видимости, также связаны с масштабными эпидемиями и появились после прибытия европейцев. "Предположение, что некоторые из них могли быть вызваны сальмонеллой, теперь кажутся вполне вероятными", - резюмировал он.

    Реклама на dsnews.ua