• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Кража на миллион. О чем умолчала Россия, рассказав об исчезновении денег из МИДа

Из здания российского МИДа год назад похитили миллион долларов наличными. История, а, точнее, версия произошедшего, всплыла не свет только сейчас, и концы с концами в этой версии определенно не сходятся

Здание МИД России
Здание МИД России / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

В последний день ноября 2019 года в Москву из Тегерана, в коробке из-под водки "Абсолют" дипломатической почтой пришли $1,5 млн, собранных в Тегеране за консульские услуги.

Официальная версия

Отправить эти деньги денежным переводом посольство России в Иране якобы не смогло "из-за санкционного давления США". Странно, конечно, что МИД не воспользовался, к примеру, услугами Bank Melli Iran и его российской дочки "Мир Бизнес Банк", либо беларуского банка "Торговый капитал", либо еще какого-нибудь из примерно трех десятков банков, работающих с Ираном и Россией одновременно. Кроме того, американские санкции никогда не запрещали ни переводов в Иран, ни переводов из Ирана "вообще" и всех подряд, и перевод со счета посольства РФ на счет МИДа РФ должен был пройти без каких-либо проблем. Иной вопрос, что он мог вызвать интерес к объему оказанных консульских услуг в сравнении с их официальными расценками.

Хотя, возможно, конечно, и то, что отправка диппочтой, в коробке, пахнущей водкой и Восточным экспрессом, просто была романтичной авантюрой, в специфическом духе Марии Захаровой. Дело шло к новогодним праздникам, и души дипломатов запросили немножко романтики.

Коробку из-под водки отнесли в кабинет ведущего специалиста-эксперта валютно-финансового департамента (ВФД) МИДа Натальи Агальцовой. Возможно, и даже скорее всего, это было обычной практикой, и кабинет Агальцовой был весь уставлен коробками из-под водки, в некоторых из которых были деньги в различных валютах, а в некоторых и что-то еще, включая наверное, и водку. Ничем иным, кроме обыденности такой транзакции, нельзя объяснить то, что коробку с $1,5 млн. оставили в кабинете Агальцовой на целых 20 дней, не передавая их в банк. Впрочем, деньги пересчитали, во всяком случае, их определенно пересчитывали 16 декабря. Это наводит на мысль о том, что кабинет Агальцовой служил в МИДе РФ еще и комнатой психологической разгрузки, куда мог зайти любой сотрудник, с тем, чтобы пересчитать вручную миллион-другой-третий долларов. Известно ведь, что такое занятие оказывает великолепный лечебный эффект: снимает усталость, плохой сон, депрессию и общую потерю интереса к жизни, а также излечивает паранойю, ОРЗ и простатит.

Реклама на dsnews.ua

Вместе с тем, при интенсивном пересчете такие психотерапевтические деньги неизбежно ветшают, после чего их приходится сдавать в банк. И вот, 19 декабря это время пришло. Но в день запланированной передачи денег Агальцова сообщила, что плохо себя чувствует и приехать на работу не сможет. Ее кабинет вскрыли (сразу же!) и обнаружили инкассаторскую сумку, наполовину наполненную наличными, и недостачу на общую сумму $1,066 млн. Камеры наблюдения показали, что 18 декабря Агальцова вышла из кабинета с двумя "объемными пакетами".

Версия Агальцовой

По ее словам, 16 декабря она получила указание подготовить к сдаче в банк $1,38 млн., и, вопреки инструкциям, вскрыв водочную коробку в одиночку, стала пересчитывать деньги. В коробке должны были лежать 150 пачек купюр по 100 долларов. Но пачки со стодолларовыми купюрами лежали только в верхнем ряду, а ниже находились "куклы", в которых только внешние купюры были стодолларовыми, а остальные — по одному доллару.

Агальцова испугалась и решила покрыть недостачу частично за счет денег из кассы (?), а частично за счет собственных накоплений (?!) в $200 тысяч долларов (?!!) и кредита в три миллиона рублей. Но кредит ей не дали, и утром 19 декабря она оформила завещание на имя своего сожителя Василия Маковоза, и поехала на дачу, где, по ее словам, попыталась покончить с собой, но неудачно. На даче ее и задержали.

Вместе с Агальцовой был задержан и Маковоз, который заявил, что 18 декабря Агальцова приехала на дачу, и, сказав, что у нее проблемы на работе, передала ему $20 тысяч, попросив отдать их на хранение соседу по даче. Сама Агальцова это подтвердила, но указала сумму в $200 тысяч долларов, а полиция нашла у соседа только $149 тысяч.

Что тут можно сказать… Версия – в чистом виде сериал "про ментов и про воров" и как-то комментировать ее сложно. Ясно, что Агальцова врет, но она в этой истории определенно не самая интересная фигура.

Почти happy end

Маковоз и сосед проходят по делу свидетелями. Агальцова обвиняется в растрате и находится под подпиской о невыезде. Пропавшие деньги не найдены, но проверка на детекторе лжи показала, что Агальцова знает, где они. Следствие по делу завершено, суд начнется 30 декабря. Агальцова уверена, что получит условный срок.

А теперь – разгадки

Отправка такой суммы дипломатической почтой может иметь только одну причину: посольство не могло засветить ее открыто. Иными словами, деньги были получены от незаконных операций, по всей видимости от ввоза в Иран, возможно, все той же дипломатической почтой, чего-то запрещенного или санкционного. Ни по каким ведомостям эта наличность, естественно, не проходила.

Могли ли в посольстве в Тегеране подсунуть в ящик куклы? В принципе, могли, хотя такое количество однодолларовых купюр еще пойди найди. Можно было бы поверить в резаную бумагу или в мелкие доллары разного достоинства, но однодолларовые купюры – это уже из области российских сериалов. Хотя недостача в ящике, конечно, могла быть, и ее обнаружение могло подтолкнуть Агальцова на авантюру, по принципу "семь бед – один ответ".

Могла ли Агальцова вскрыть ящик и начать пересчитывать его содержимое сама? Формально, возможно, и нет, а на практике, скорее всего, да. С черным налом обычно работают доверенные сотрудники, да и официальная должность Агальцовой предполагала некоторую степень доверия. Везде стоят камеры, дело вполне рутинное, такие коробки приходят-уходят каждый день, не созывать же каждый раз комиссию. Так что, обнаружив крупную недостачу, если она действительно была, Агальцова наверняка могла заявить о ней, ничем не рискуя. Но, вероятно, рассудила, что если другим можно – то отчего и ей нельзя?

Почему ящик простоял 20 дней? Тут все просто – неучтенную наличность держали для теневых расчетов. Совершенно не факт, что Агальцовой приказали подготовить $1,38 млн. именно к сдаче в банк. Гораздо вероятнее, что сумма нужна была именно наличными. Возможно, она должна была уйти куда-то дипломатической почтой. А возможно, понадобилась для внутрироссийских расчетов.

И, поскольку Агальцова, скорее всего, знает, куда должны были уйти деньги, ей, в обмен на молчание, позволят тихо соскочить на условный срок. У МИДа РФ найдется достаточно способов заказать тот приговор, который будет ему удобен.

Откуда возникли десятикратные расхождения в показаниях Маковоза и Агальцовой: $20 тыс. и $200 тыс.? Возможно, Маковоз, допуская, что Агальцова сядет надолго, хотел прикарманить часть денег. Возможно, Агальцова хотела подставить соседа – не факт ведь, что найденные у него $149 тысяч были переданы ему Маковозом. Впрочем, одно не исключает другого.

В целом, вся история, начиная от упаковки, в которой деньги прибыли из Тегерана, и заканчивая уверенностью Агальцовой в условном приговоре укладывается в классическое российское " все пьют и воруют". Ну, и занюхивают это дело, конечно. 

    Реклама на dsnews.ua