Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Караван из Гондураса. Сколько тысяч беженцев придет к Трампу 6 ноября

Вторник, 30 Октября 2018, 09:00
Возможно, Белый дом воспользовался политтехнологией, авторство которой приписывают бывшему советнику американского президента Стивену Бэннону
Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Бомбагейт, о котором писала "ДС", на некоторое время отвлек внимание американцев от "каравана мигрантов", который приближается к южным границам США. Однако многие предполагают, что скоро он опять займет место на передовицах и в началах выпусков новостей. Особенно в консервативных СМИ и поближе к промежуточным выборам в Конгресс. Ведь из Сальвадора на выходных выдвинулся новый караван, а все попытки остановить колонны искателей лучшей жизни пока заканчивались лишь незначительным замедлением их продвижения.

Когда Гондурас — та страна

Пока что около 10 тыс. мигрантов из первого каравана пытаются пересечь Мексику, утверждая, что спасаются от насилия и бедности в своих родных странах. На выходных поступала противоречивая информация о том, что мексиканской полиции наконец-то удалось заблокировать его движение, а власти этой страны предложили мигрантам убежище у себя с условием, что они останутся в южных провинциях (видимо, для того, чтобы затруднить им дальнейшие попытки прорыва в США, с которыми Мексика граничит на севере). И якобы 1700 участников акции уже согласились на предложение Мехико (что в принципе неудивительно, ведь и в предыдущие годы значительная часть участников "Маршей мигрантов", как называют акции их участники, оседали на мексиканской территории). Но часть из них, возможно, намного большая, пока отказывается прекращать движение на север.

Поэтому неудивительно, что акция уже стала как минимум предметом жарких политических дискуссий в США. Дональд Трамп и его сторонники уже назвали караван "чрезвычайной ситуацией национального масштаба" и обвинили предыдущую администрацию в создании условий для нее. Ведь, по их мнению, именно Барак Обама и Демократическая партия понапринимали "опасных" для США законов, из-за которых "преступники", которыми Трамп считает всех нелегальных мигрантов, заполонили Соединенные Штаты.

Но собираются ли находящиеся у власти консерваторы предпринимать действенные шаги, чтобы чрезвычайная ситуация не переросла в гуманитарную катастрофу поблизости от американской границы, непонятно. Трамп недели полторы назад пригрозил Гондурасу отменить финансовую помощь этой стране если "Марш мигрантов" не остановится.

Не остановился, оброс новыми участниками в пересекаемой Гватемале (еще раньше к нему присоединились жители Сальвадора и Никарагуа) и продолжил движение по Мексике. Правоохранительные органы этой страны как бы и старались не допустить марш на свою территорию, но не очень активно. Тем, у кого не было проблем с документами (паспортами и визами), вообще не чинили препятствий. А на то, что остальные прорвались через границу (или переплыли пограничную реку), не особо обратили внимание (некоторые СМИ сообщали даже о сочувственном отношении мексиканских полицейских к участникам марша).

Трамп финансовую помощь Гондурасу пока не отменил, но, вполне возможно, выполнит это свое обещание вкупе с другим: даст окончательное распоряжение выдвинуть армию в целях закрытия южной границы США (на выходных стало известно о готовности Пентагона это сделать, но подробностей о численности военнослужащих и сроках их перемещения не сообщалось). И сделает это поближе к 6 ноября — дате промежуточных выборов, которые уже назвали "самыми важными в истории Америки".

Были, конечно же, версии о том, что все это организовал Джордж Сорос, чтобы подставить Трампа. Мол, 45-му придется отдавать приказ на чуть ли не расстрел каравана, чтобы не пропустить его в США. Или как минимум на жесткое противодействие ему пограничными силами, среди которых уже есть 2 тыс. нацгвардейцев, а к моменту подхода каравана вполне могут оказаться и армейцы (пока говорят о 800). Ведь если Трамп допустит проникновение мигрантов на американскую территорию, то потеряет голоса избирателей на промежуточных выборах. А если даст санкцию на жесткое недопущение каравана на американскую землю, то получит картинку избиения американскими силовиками женщин и, что самое главное, детей, которых в "Марше мигрантов" около четверти от общего числа участников. К слову, именно такую версию развития событий усиленно раскручивают российские СМИ. То ли до сих пор верят в "трампнаш", то ли отрабатывают вариант темника, пригодного для распространения американскими консервативными медиа.

Как заработать голоса на мигрантах

Но хватает и противоположных версий о том, что возникновение каравана мигрантов в октябре выгодно самому Трампу, очень желающему получить победу на промежуточных выборах в Конгресс. Нынешний караван и впрямь может оказаться политтехнологией, авторство которой приписывают бывшему советнику американского президента Стивену Бэннону. Ведь этот политик, хоть и уволен из трамповской администрации более года назад, но продолжает как минимум делать шаги в кильватере ее стратегии (если в тайне не формирует оную или ее основные пункты).

Это не лишено смысла. Прежде всего потому, что постоянная телекартинка с "Маршем мигрантов" мобилизует консервативный электорат. А республиканцам заставить своего избирателя прийти на участки очень важно. Ведь экстравагантность нынешнего президента становится все большей проблемой для умеренного республиканского электората. Он слишком отличается даже от обоих Джорджей Бушей — его предшественников- республиканцев и не самых интеллектуальных обитателей Белого дома (поэтому консерваторы так часто возводят в "икону" Рональда Рейгана — "победителя коммунизма", ведь перед ним был почти импечнутый Ричард Никсон, а еще дальше — Дуайт Эйзенхауэр, практически безупречный, но очень уж давний).

Избиратели также видят, что успехи трамповской политики выглядят то зыбковато, как, например, торговые войны, обозлившие и китайских противников, и европейско-канадско-японских (и других) союзников, то, вообще пиррово, как продавливание в Верховный суд Брэда Кавано, публично обвиненного в сексуальных домогательствах тридцатилетней давности. В этом плане "внешняя угроза", пусть даже и в виде безоружных (не совсем, но об этом ниже) мигрантов, выгодна Трампу и его команде. Ведь она указывает на "созданную Обамой и Хиллари миграционную угрозу" коренным американцам.

И этот пропагандистский шаг принесет важные электоральные дивиденды республиканцам. Ведь среди тех, кто имеет право голоса, немало натурализованных и детей мигрантов, не понаслышке знакомых с процедурами получения гражданства. Поэтому даже сочувствующие участникам каравана отрицательно относятся к их попыткам "нахрапом" получить американский паспорт, обойдя законные процедуры, через которые проходили сами избиратели или их предки. Ну а уже на этот "стержень" нанизываются и другие аргументы протрамповской пропаганды. Например, то, что мигранты отнимают рабочие места у американцев.

Вторым аргументом, указывающим на выгодность Овальному кабинету нынешнего каравана мигрантов, является его возникновение именно в данное время. Ведь в предыдущие годы "Марши мигрантов" проходили весной и редко бывали такими массовыми. Тут же почему-то случился "дубль" и именно после того, как Дональд Трамп обрушился с критикой на уже как бы традиционный апрельский караван.

Следующим аргументом в пользу инспирирования трамповской командой похода гондурасских искателей лучшей жизни в США именно в канун промежуточных выборов в Конгресс является скандирование ими обамовского избирательного лозунга "Да, мы можем!", но только на испанском языке "Si se pudo!". То есть тем, кто еще сомневался в вине бывшего президента, дают дополнительный повод от этих сомнений избавиться.

Организованность процесса, зафиксированная телеканалами в виде скоординированных действий одетых одинаково мужчин, раздающих участникам марша наличку, также навевает нехорошие мысли.

Ну и наконец, об "электорально-мобилизационном сценарии" говорит то количество фейков о караване, которое не только было распространено протрамповскими СМИ, но уже и разоблачено. Тут и высказывания самого Трампа об участии в караване опасных (это в плане вышеупомянутой возможности вооруженности караванщиков) выходцев с Ближнего Востока, которые не нашли подтверждения. И сообщения о нападениях участников каравана на мексиканскую полицию, проиллюстрированные фотографией окровавленного полицейского, сделанной в октябре 2012-го во время не имеющих никакого отношения к мигрантам драк полиции со школьниками и студентами, устроившими протесты. И также не находят подтверждения слухи о финансировании каравана "Соросом и демократами".

Так что с приближением 6 ноября, видимо, тема каравана будет только усиливаться. В СМИ будут появляться новые сообщения об опасностях, которые несет "Марш мигрантов", и о героических усилиях администрации Трампа по их преодолению. И то, что к дате промежуточных выборов участники акции на американской границе не появятся (пройти за неделю около 1,5 тыс. км нереально), будет выставляться как результат этих усилий. Например, давления на Мексику или выдвижения дополнительного контингента силовиков, которому к тому моменту будет попросту нечего делать. Так что дополнительные голоса республиканцам эта история может и принести.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир