• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Каталонский рэп Кремля. Как фанат "ЛДНР" спровоцировал беспорядки в Испании

Задержание рэпера Пабло Хаселя, поддерживавшего "ЛДНР", произошло на фоне выборов в Каталонии, которые выиграли сепаратисты

Протесты в поддержку арестованного Пабло Хаселя в Каталонии
Протесты в поддержку арестованного Пабло Хаселя в Каталонии / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Каталония снова протестует: в Барселоне, Жироне, Льейде, Вике некоторые демонстранты участвовали в столкновениях с полицией.

На этот раз поводом для беспорядков в автономии, где сильны сепаратистские настроения, стало не очередное обострение борьбы за независимость, а приговор рэперу Пабло Хаселю за оскорбление короны и восхваление терроризма.

Хотя вердикт — это лишь эпизод вражды между Барселоной и Мадридом, который, по всей видимости, еще послужит ее катализатором.

Настоящее имя 33—летнего Пабло Хаселя — Пабло Ривадулла Дуро. Он родом из Льейды (Лериды) — муниципалитета, расположенного недалеко от границы с Сарагосой, и в 150 км от Барселоны.

Хасель/Дуро — популярный рэпер левых и леворадикальных взглядов, не стесняющийся восхвалять в соцсетях и песнях радикалов и террористов: Викторию Гомес из марксисткой Grapo, террористические группировки ETA, Terra Lliure, "Фракцию Красной армии".

Также он частенько "нападал" на испанских монархов. Например, назвал бывшего короля Испании Хуана Карлоса "боссом мафии", его сына и нынешнего монарха — Фелипе VI — "тираном", а испанских судей сравнил с нацистами. За что, собственно, и был приговорен к девяти месяцам тюрьмы. Хасель должен был явиться в тюрьму добровольно, но решил этого не делать. Вместо этого он с несколькими сторонниками 12 февраля забаррикадировался в университете родного города. И будучи там, написал в Twitter: "Сегодня это я, а завтра можешь быть ты. На карту поставлена наша свобода, это нелегко. Но победа возможна".

Избежать задержания ему все же не удалось. Полиция выбила двери и арестовала Хаселя.

Реклама на dsnews.ua

Отношения с правоохранителями у него не самые лучшие, мягко говоря. Это далеко не первое судебное решение против него. В 2011 г. Хаселя приговорили к двум годам лишения свободы условно опять-таки за одобрение терроризма, но позволили не отбывать наказание, если воздержится от рецидива.

Хватило его на три года. Уже в 2014 г. рэпер был задержан с каталонскими ультраправыми.

В 2016 г. — получил полгода тюрьмы за то, что облил чистящим средством журналиста. В том же году избил свидетеля по делу о нападении копа на подростка.

Поклонник "ЛДНР"

А еще каталонский рэпер является фигурантом базы украинского центра "Миротворец", где его назвали "пособником террористов и российских оккупантов", "антиукраинским пропагандистом", участником "пропагандистских мероприятий России".

Дело в том, что Хасель критически отзывался о Революции Достоинства, а после вторжения россиян на Донбасс посвятил боевикам "ЛДНР" песню Gritan ¡No Pasarán!, в которой критиковал США, капитализм и капиталистов (в том числе Путина), и мечтал о возвращении СССР.

Также он организовал в Испании ряд концертов, прибыль с которых направил в поддержку боевикам "ЛДНР". Террористы ему были явно симпатичны — и не ему одному, учитывая, что с подачи кремлевских пропагандистов в Каталонии продвигается нарратив "справедливой войны с центром" — Киевом, якобы подобной борьбе каталонских сепаратистов с Мадридом.

Впрочем, испанские власти на политическую деятельность Пабло Хаселя и поддержку им в 2015 г. российской агрессии на Донбассе в Мадриде глаза закрывали. Начали реагировать только после того, как рэпер покусился на честь монарха и стал угрозой для стабильности Испании, потому как его взгляды находили все больше сторонников.

Сейчас же можно наблюдать, как историю с "несправедливым" задержаниям Пабло Хаселя раскручивают Telegram-каналы российского ГРУ.

К примеру, WarGonzo, Дмитрий Стешин, Александр Коц, тиражирующие сообщение писателя-террориста Захара Прилепина, который призывает "заступиться" за каталонского рэпера-коммуниста. Да и в российских СМИ появилась масса материалов о протестах. Очень много внимания им уделяется в испаноязычных филиалах пропагандистских ресурсов. В частности, RT España, если проанализировать ее материалы, посвященные протестам, делает акцент на жестокости и насилии полиции, на репрессиях в отношении демонстрантов.

Задержание Пабло Хаселя
Задержание Пабло Хаселя / Getty Images

Новая попытка вмешательства

Российская пропаганда формирует перевернутую с ног на голову картину протестов по отработанным в Украине схемам. Да и сами каталонцы уже сталкивались с информационным вмешательством Кремля — в частности, во время проведения властями автономии "референдума" о независимости Каталонии 1 октября 2017 года. Отделения провинции Мадрид не допустил, а лидеры сепаратистов вроде Карлеса Пучдемона были вынуждены бежать за рубеж подальше от испанской фемиды.

Как выяснилось позднее, кризис активно подогревали российские и венесуэльские тролли, а также российские СМИ — RT и Sputnik. Еще в ноябре 2017 г. бывшая министр обороны Мария Долорес де Коспедаль заявила, что большинство провокационных сообщений в соцсетях пишут на территории России.

Информацию о вмешательстве Москвы позднее, в 2018 г., также подтвердили спецслужбы других европейских стран. В частности, об этом говорил глава Федерального ведомства по защите конституции Германии Ханс-Георг Маасен.

Сегодня, повторимся, в Каталонии снова неспокойно. Снова протесты. А это благодатная почва для новой попытки дестабилизации как Испании, так и Европы в целом.

Пабло Хасель стал спичкой. Его твит, написанный в университете Льейды, стал призывом к активным действиям, положив начало ежедневным и многолюдным протестам в Каталонии под лозунгом "Свободу Пабло Хаселю". Их участники выступили против приговора рэперу, поскольку считают это наступлением на свободу слова, мнений и творчества. И в большинстве своем митингуют они мирно.

Но, как и в Соединенных Штатах во время протестов, последовавших за убийством полицейским Джорджа Флойда, периодически "выскакивают" небольшие группы особо буйных, которые, по свидетельствам участников маршей и митингов, в какое-то время отделяются от общего потока людей и принимаются жечь машины, грабить элитные магазины (Versace, к примеру) и банковские отделения, забрасывать полицейских камнями и бутылками с молотовским коктейлем.

Правоохранители, в свою очередь, обязаны поддерживать правопорядок, и потому задерживают этих вандалов (или "вандалов"?) с применением спецсредств. Тем временем кремлевские СМИ получают новый материал и еще больше подогревают протесты. Вот такой вот замкнутый цикл.

Во-вторых, одним информационным вмешательством Москва вполне может и не ограничиться, учитывая масштабы деятельности российской мафии в Испании.

Из Мадрида с завидной регулярностью поступают новости о проведении полицией рейдов против представителей российских преступных группировок.

Например, 16 декабря Нацполиция Испании доложила о задержании 23 российских преступников, которые подозреваются в отмывании денег через различные дискотеки, ночные клубы, рестораны и недвижимость.

Расследование, в котором участвовал также Европол, велось с 2013 г. Операцию "Черепаха", проведенную правоохранителями, власти называют крупнейшей за последние 10 лет. Копы участвовали в рейдах по 18 адресам Аликанте, Таррагоне, Мадриде и на острове Ибица, в ходе которых изъяли оружие, 16 элитных машин, больше 300 тыс. евро наличных средств, бриллианты, а также заблокировали счета и активы на миллионы евро.

За несколько месяцев до операции "Черепаха" испанская полиция раскрыла и пресекла деятельность группировки, занимавшейся контрабандой наркотиков на яхтах. Общую стоимость перехваченной партии оценили в 5 млн евро. Тогда были задержаны девять граждан России и Болгарии, перевозивших в том числе 30 т гашиша.

В общем, российский криминал, который в своих целях часто используется российскими спецслужбами, давно наладил незаконные схемы отмывания средств и каналы поставок.

Так что, если Кремль пожелает материально и финансово поучаствовать в раскачке ситуации в Каталонии, он с легкостью это сделает. Тем более, что, как сообщали испанские СМИ в прошлом году, некая российская группировка предлагала Пучдемону направить в Каталонию 10 тыс. наемников и оплатить внешний долг провинции после обретения ее независимости.

Пучдемон спасовал, не пожелав кровопролития. Однако это не значит, что Москва отказалась от планов прямого или гибридного вмешательства в дела Испании.

Причем для этого 10 тыс. наемников россиянам в Испании и не нужны. Апологеты концепции "права Каталонии на самоопределение" не нуждаются в дополнительной мотивации. Куда дешевле их просто направлять, как это происходило в ходе "фанатских" погромов и протестов "желтых жилетов" во Франции и, вероятно, во время штурма Капитолия в США 6 января.

Столкновения полиции с протестующими
Столкновения полиции с протестующими / Getty Images

Чужими руками

Кремлю достаточно задействовать во время протестов условную пару-тройку провокаторов, которые будут нападать на полицейских и жечь машины, чтобы добиться максимальной эскалации. Причем необязательно провокаторами должны быть сами россияне.

Кремлевский пропагандистский ресурс RT, кстати, пишет о "группировках французских радикалов", уже прибывших в Барселону. Сообщают об этом и другие испаноязычные издания, ссылаясь на правоохранителей. Это вполне может быть правдой. Еще в октябре 2019 г. газета El Periodico, со ссылкой на источники в МВД, писала, что в проходивших в то время акциях протеста активно участвовали немецкие и французские радикалы-анархисты.

Действительно, зачем Москве отправлять людей с явным русским акцентом, если по соседству можно с легкостью навербовать бойцов, которые, не исключено, что еще и являются "прихожанами" российских школ боевых искусств "Система", открытых по всей Европе и во многих странах мира. 

Момент для их включения в акции протеста просто идеален, потому как параллельно с задержанием ставшего тригерром Пабло Хаселя, в Каталонии прошли выборы, по итогам которых большинство в парламенте автономии (135 депутата) могут сформировать сторонники независимости — "Левые республиканцы Каталонии", "Вместе за Каталонию", "Кандидатура народного единства".

Беспорядки могут побудить новый каталонский парламент снова попытать счастья с референдумом, благодаря Хаселю концентрируясь, во-первых, на "прогнившей монархии", вляпавшейся в коррупционные скандалы; во-вторых, на импотенции правительства и общенационального парламента, которые регулярно переживают избирательные циклы, потому что не способны достичь консенсуса по тем или иным вопросам.

Следовательно, и Каталонию, и Испанию в целом ждет новый социально-политический кризис, который Кремль постарается использовать с максимальным эффектом для дестабилизации всего Европейского союза.

У России, напомним, в еще большей степени ухудшились отношения с ЕС после унизительного визита главы европейской дипломатии Жозепа Борреля в Москву и решения Брюсселя ввести санкции против РФ из-за ареста Алексея Навального.

Очень показательно в этой связи заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что с Евросоюзом Москва диалог выстраивать более не намерена, но вместо этого сосредоточится на развитии отношений с отдельными европейскими странами. В свете событий в Каталонии, судя по всему, и с отдельными силами тоже.

    Реклама на dsnews.ua