Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Катару озвучили список требований для снятия блокады

Пятница, 23 Июня 2017, 07:57
Представители Кувейта в ночь на пятницу, 23 июня, передали Катару ряд требований от арабских стран, которые объявили ему эмбарго

В случае выполнения этих требований эмбарго будет снято, а дипломатические отношения - восстановлены, передает "ДС" со ссылкой на DW.

13 пунктов требований предусматривают, помимо прочего, что Катар должен обрубить все связи с "Братьями мусульманами", "Аль-Каидой", "Исламской государством", "Хизбаллой" и другими радикальными группами и перестать финансировать террористические организации.

Кроме того, Саудовская Аравия, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты и Египет требуют от Катара прекратить давать свое гражданство гражданам этих государств и требуют выдать тех, кого в этих странах разыскивают за терроризм.

От Катара требуют разорвать дипломатические отношения с Ираном и выслать из страны всех представителей Корпуса стражей исламской революции. Разрешается сохранить только те торговые отношения с Тегераном, которые не противоречат американским санкциям.

Агентство AP, в распоряжении которого находится список требований, пишет, что Катар заставляют также закрыть англоязычный канал "Аль-Джазира" и выплатить неопределенную сумму компенсаций.

На исполнение требований Катару дали 10 дней.

Напомним, 5 июня Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн объявили о расторжении дипломатических связей с Катаром.

Позже к этим странам присоединились Ливия и Йемен, еще позже - Мавритания, а также Коморские острова.

Причиной таких мер стало обвинение власти Катара в поддержке террористической деятельности, в том числе "Аль-Каиды" и "Исламского государства".

Катар отрицает обвинения в поддержке террористических групп и заявляет, что блокада соседних государств базируется на безосновательных утверждениях.

Кувейт выступает в роли посредника между сторонами конфликта.

Как сообщала "ДС", Катару пообещали длительную блокаду.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир