Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Катастрофу украинского "Боинга" называют "иранским Чернобылем", - CNN

Вторник, 14 Января 2020, 18:00
Жесткую реакцию иранского общества на крушение украинского самолета называют "иранским Чернобылем"

Об этом идет речь в публикации CNN, передает "ДС".

Отмечается, что реакцию общества на трагедию считают аналогом того, как ядерная катастрофа 1986 года в Советской Украине "обнажила всю некомпетентность, государственный обман и упадок в этом режиме", цитирует издание публикацию на IranWire - сайта иранских журналистов, которые живут за рубежом.

Однако, несмотря на определенное сходство - неоднократные опровержения, попытки сокрытия, неизбежные доказательства со стороны иностранных правительств и неохотно признание события властью это может и не привести к масштабным изменениям в Иране, считает Санам Вакил - старший научный сотрудник и руководитель Иранского форума в лондонском аналитическом центре Chatham House.

По ее словам, все зависит от того, как иранское общество будет справляться с кризисом. "Единственный человек, который действительно может внести существенные изменения в иранскую политическую систему, - это верховный лидер (Али Хаменеи, - "ДС")", - отмечает Вакил.

По словам Эммануэля Караджаниса, старшего преподавателя Департамента оборонных исследований в Королевском колледже Лондона, чтобы протесты переросли в революцию, оппозиции нужны собственное руководство и общая идеология. Однако протестное движение является стихийным и объединяет людей разных взглядов.

В то же время, у нынешних протестов в Иране есть существенное отличие от предыдущих - ситуация со взбитым в Тегеране самолетом вызвала осуждение даже со стороны консерваторов.

Главный редактор правого информационного агентства Tasnim, связанного с Корпусом стражей исламской революции, раскритиковал лидеров Ирана за попытку врать обществу. "Чиновники, которые вводили в заблуждение средства массовой информации, также виноваты. Нам всем стыдно перед людьми", - заявил Киан Абдоллахи в Twitter.

"В конечном итоге Исламская республика находится под давлением, потому что люди действительно хотят подотчетности и прозрачности", - говорит Вакил.

Напомним, самолет МАУ, совершавший рейс 8 января из Тегерана в Киев, разбился через две минуты после взлета. На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, которые погибли.

Позже правительство Ирана признал, что самолет сбили, однако сделали это случайно, ожидая авиаатаки со стороны США. Полную ответственность за катастрофу взяло на себя иранское военно-политическое формирование Корпус стражей исламской революции (КСИР).

Ранее сообщалось, что правоохранители Ирана применили слезоточивый газ против демонстрантов в Тегеране, которые требуют отставки верховного лидера аятоллы Али Хаменеи, после того, как иранские военные признали, что по ошибке сбили самолет "Международных авиалиний Украины".

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир