• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Ким Чен Ын под видом пестицидов создает биологическое оружие, - СМИ

Реклама на dsnews.ua
В Северной Корее ведутся исследовательские работы по созданию биологического оружия

К такому выводу пришли американские аналитики, передает "ДС" со ссылкой на The Washington Post.

Согласно материалу, на базе бывшего завода по производству витаминов был создан Пхеньянский биотехнологический институт, в 2015 году посетил лидер КНДР Ким Чен Ын. Северокорейские государственные СМИ позиционируют институт как завод по производству пестицидов, в частности, живых бактерий для борьбы с вредителями, которые угрожают капусте.

Однако аналитики, изучавшие видео из института, пришли к выводу, что на заводе имеется дорогостоящее оборудование, в том числе такое, что используют для выращивания крупногабаритных живых микробов превращение их в порошок для легкого расселения.

"Трудно удержаться от вывода, что институт намерен производить сибирскую язву. Независимо от того, используют оборудование для производства сибирской язвы сегодня или нет, это может произойти в ближайшем будущем", - заявила Мелисса Ханхем из Центра исследований Джеймса Мартина в Калифорнии.

Американские и южнокорейские спецслужбы пришли к выводу, что Пхеньян экспериментировал с несколькими штаммами бактерий, в том числе микробов сибирской язвы, холеры и чумы. Кроме того, в крови северокорейских солдат, бежавших на юг в 1980-х и 1990-х годах обнаружили антитела, свидетельствующие о наличии у КНДР вируса оспы.

"Северная Корея должна оборудования двойного использования, необходимое для производства биологического оружия", - утверждает экс-помощник министра обороны США по ядерным, химическим и биологическим программ Эндрю К. Вебер.

В начале 2017 британская компания Amplyfi исследовала так называемый "глубокий" интернета, невидимый для широкой общественности, и обнаружила, что Северная Корея интересуется вопросами биодеструкции. Компания обнаружила сотни тысяч запросов по срокам "экспрессия генов" и "последовательность нуклеиновых кислот".

Напомним, наакануне в Пхеньяне встретились заместитель генсека ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман и министр иностранных дел КНДР Ли Ен Хо, и его заместителем Пак Мен Гук. Во время переговоров Фелтман подчеркнул, что в ООН считают, что ситуация на Корейском полуострове является наиболее опасной в мире.

    Реклама на dsnews.ua