• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Кипр продавал паспорта ЕС олигархам из Украины и России, - СМИ

Реклама на dsnews.ua
Российские олигархи и украинская элита, которую обвиняют в коррупции, оказались среди сотен людей, которые приобрели паспорта ЕС по спорным схемам "золотых виз"

Начиная с 2013 года правительство Кипра заработало более 4 млрд евро, предоставляя гражданство очень богатым людям и даря им возможность жить и работать в Европе в обмен на денежные вложения. По этой схеме только в прошлом году было выпущено более 400 паспортов, пишет "ДС" со ссылкой на The Guardian.

Издание не называет конкретных фамилий, указывая лишь, что среди них есть "известные предприниматели и лица со значительным политическим влиянием", в том числе и бывший депутат Госдумы России, а также основатели крупнейшего коммерческого банка Украины.

Запущенная в 2013 году схема предоставления гражданства в обмен на инвестиции предусматривает, что заявители вкладывают 2 миллиона евро в собственность или 2,5 миллиона евро в компании или государственные облигации.

Добавим, что к 2013 году гражданство Кипра предоставлялось по решению министров, и в 2010 году таким образом кипрский паспорт получил брат президента Сирии Башара Асада, который с 2008 находится под санкциями ООН.

До конца года Европарламент проведет обсуждение о необходимости требовать от стран, которые предоставляют гражданство ЕС по схеме "золотых виз" (еще одним примером такой страны является Португалия), проведения необходимых безопасности проверок заявителей.

    Реклама на dsnews.ua