Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кипрская церковь назвала решение об автокефалии ПЦУ неканоническим

Пятница, 29 Ноября 2019, 15:59
Митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор выразил обеспокоенность по поводу кризиса "взорвалась в православной церкви в связи с неканоническим решением" Константинопольского Патриарха Варфоломея о признании ПЦУ

Об этом он заявил во время своего выступления на международной конференции "Монашество и современный мир" в Никосии, передает "ДС" со ссылкой на агентство Romfea.

В своем выступлении иерарх выразил "озабоченность по поводу болезненной разразившегося в недрах нашей Православной Церкви по причине неканонического решение Вселенского Патриарха Константинопольского Варфоломея признать раскольническую церковь Киева и дарить ей так называемую автокефалию вопреки единодушной канонической традиции и исторической церковной деятельности".

Он также решил подчеркнуть, что: "Эта трагедия раскола... грозит расколоть тело единой Святой Соборной и Апостольской Церкви Христовой. Мы переживаем сегодня события, которые, к сожалению, напоминают канун большого раскола 1054 года, который разделил Вселенское христианство на западных католиков и восточных православных. Раскол грозит Вселенскому Православию после присоединения Предстоятелей Александрийской и Элладской Церквей к решению Вселенского Патриарха".

Напомним, ранее Элладская церковь в соборе Священного Синода ЭПЦ в Афинах признала Православную церковь Украины во главе с митрополитом Епифанием.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир