Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кирилл созывает экстренный синод из-за решения Элладской церкви по ПЦУ

Четверг, 17 Октября 2019, 14:21
Российская православная церковь (РПЦ) проводит чрезвычайное заседание синода в связи с решением Элладской церкви о признании ПЦУ

Об этом заявил глава РПЦ патриарх Кирилл, передает "ДС" со ссылкой на "РИА Новости".

"Сегодня мы открываем внеочередное, чрезвычайное заседание синода, посвященное рассмотрению вопросов, которые возникли на общеправославной повестке дня в связи с ситуацией вокруг Украины и Украинской православной церкви, в связи с известными действиями Константинопольского патриархата и в связи с возможными дальнейшими действиями как Константинопольского патриархата, так и других церквей, связанных с признанием раскольнической группировки на Украине", - сказал он.

"Вы понимаете, что эта тема затрагивает саму суть межцерковных отношений и негативное развитие этой темы может нарушить всеправославное единство", - добавил Кирилл.

Глава РПЦ подчеркнул, что решение по этим вопросам будет принято на синоде "с полной ответственностью за сохранение православного единства и с полной ответственностью перед нашими верующими людьми, перед нашим духовенством, епископатом".

Читайте также: Раздраженные Москвой. Что означает признание ПЦУ со стороны Элладской церкви

Как сообщала "ДС", 12 октября Элладская церковь в соборе Священного Синода ЭПЦ в Афинах признала Православную церковь Украины во главе с митрополитом Епифанием.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир