• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Кирилл уверял Варфоломея, что его поддерживают 92% украинцев

Реклама на dsnews.ua
Глава РПЦ Кирилл (Гундяев) во время августовской встречи с Вселенским патриархом Варфоломеем заявил, что автокефалии добивается лишь украинская власть, не пользующаяся поддержкой населения

Полную стенограмму их беседы опубликовало издание orthodoxia.info, передает "ДС".

Константинопольский патриарх подчеркнул, что "украинцы не чувствуют себя комфортно под властью России и желают быть абсолютно свободными в религиозном и политическом смысле и поэтому попросили Церковь-Матерь помочь им". "Церковь - Матерь считает их запрос законным и будет следовать той политике, которая была определенна на последней сессии Священного Синода", - отметил Варофолмей.

Кроме того, он отметил, что все представители украинской власти, кроме Виктора Януковича, с которыми доводилось встречаться последние 10 лет, просили его о предоставлении автокефалии.

"В последние годы не только президент Порошенко, но и парламент страны приняли соответствующие решения", - напомнил он.

Кирилл на это заявил, что Порошенко и парламент якобы не являются представителями народа и "захватили власть в результате государственного переворота во время восстания ан "Майдане".

"Они хотя автокефалии с целью укрепления своей власти, которую захватили незаконно. Народ свергнет их и лишит власти, поэтому стремятся и хотят автокефалии для того, чтобы остаться у власти, пользуясь авторитетом Вселенского Патриархата", - утверждает Гундяев.

Варфоломей в свою очередь напомнил главе РПЦ, что его не желают видеть в Украине, а его имя не упоминается во время богослужения.

"Разве вы считаете, что это не является проблемой? Не это ли убедительное доказательство того что вас не встречают доброжелательно?", - спросил у него Вселенский патриарх.

"Вы связываете эти вопросы, Святейший, - говорит Гундяев, - с отношением украинского народа ко мне или с отношением нынешней политической власти? Думаю что это две разные вещи. Сегодня политическая сила, которая представляет только 8% населения, против меня, но народ Украины своими молитвами меня поддерживает".

Напомним, в Российской православной церкви решили оставить в тайне содержание разговора Вселенского патриарха Варфоломея и главы РПЦ Кирилла в Стамбуле.

    Реклама на dsnews.ua