• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Китай начинает поиск источника COVID-19

В Китае ученые изучат десятки тысяч образцов из банка крови в городе Ухане, где, как считается, был обнаружен первый случай инфицирования коронавирусом. Таким образом, планируется определить, где человек впервые заболел COVID-19

Китай начинает поиск источника COVID-19
Китай начинает поиск источника COVID-19
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении CNN, передает "ДС".

Отмечено, что первая волна заражения, о которой известно по последним данным, произошла 8 декабря 2019, однако многие ученые утверждают, что коронавирус распространялся среди людей уже в октябре-ноябре.

Группа исследователей ВОЗ в феврале текущего года определила около 200 000 образцов крови, в том числе собранные в последние месяцы 2019 года, которые могут содержать антитела к новому COVID.

Сейчас эти образцы хранятся в Уханьском центре крови.

По информации китайских властей, такое исследование нельзя было проводить в течение последних двух лет, поскольку образцы могли понадобиться в качестве доказательства в судебных процессах, связанных с донорством крови.

Однако уже в ближайшее время истекает срок годности образцов крови первых заболевших COVID-19.

Если это произойдет они потеряют всякую ценность для ученых.

В Нацкомиссии здравоохранения Китая заявили, что сейчас идет подготовка к исследованию.

Однако специалисты США отмечают, что изучение необходимо проводить только с наблюдением иностранных экспертов, ведь "никто не поверит никаким результатам, о которых сообщит Китай, если не будет, по крайней мере, квалифицированных наблюдателей".

Ученые называют две возможные сложности с образцами крови: их подлинность и репрезентативность, объясняя это тем, что донорами обычно становятся здоровые люди, у которых COVID-19 с большей вероятностью протекает бессимптомно.

Как писала "ДС", Глава ВОЗ заявил, что многие страны не должны использовать третью дозу вакцины от коронавируса, поскольку Африка и другие государства испытывают недостаток COVID-вакцин.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua