• USD 27.1
  • EUR 30.9
  • GBP 34
Спецпроекты

Китай обвинил США в "бесстыдстве" из-за планов отменить спецстатус Гонконга

Реклама на dsnews.ua
Китай раскритиковал решение США отменить специальный статус Гонконга из-за нарушения Пекином, по мнению Госдепартамента, принципа "одна страна-две системы"

Об этом заявили представители властей в ответ на решение американского правительства отозвать спецстатус Гонконга, передает "ДС" со ссылкой на "Немецкую волну".

В представительстве Министерства иностранных дел Китая в Гонконге решение Вашингтона назвали "чрезвычайно варварским, крайне необоснованным и бесстыдным".

Кроме того, в представительстве МИД Китая в Гонконге назвали "клеветой" обвинения против Пекина в нарушении принципа "одна страна - две системы". Также ведомство призвало США "немедленно прекратить вмешиваться в дела Гонконга и внутренние дела КРН", а также "придерживаться международного права и основных норм в сфере международных отношений".

В свою очередь, премьер КНР Ли Кэцян заявил в этот же день, что Китай и США должны уважать основные интересы друг друга.

"Я считаю, что обе страны должны уважать друг друга и развивать отношения на основе равенства, уважать базовые интересы и беспокойство, а также поддерживать сотрудничество", - заявил он.

Отметим, Китай принял контроверсионный закон о национальной безопасности Гонконга в обход местного законодательного органа Гонконга. Благодаря ему китайские власти смогут в обход местного правительства наказывать за действия, которые в Пекине могут расценивать как угрожающие национальной безопасности и подрывающие государственную власть в Гонконге, который до сих пор считался автономной территорией в составе КНР.

Специальный статус Гонконга давал ему торговые преференции в отношениях США, а также облегченную процедуру получения американских виз для жителей Гонконга.

Как сообщала "ДС", 27 мая госсекретарь США Майк Помпео заявил в Конгрессе, что Гонконг фактически утратил автономный статус в составе Китая.

Президент США Дональд Трамп анонсировал серьезные санкции против Китая за нарушения прав и свобод жителей Гонконга.

Реклама на dsnews.ua