Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Китай после скандала с танкером ввел обширные санкции против КНДР

Пятница, 5 Января 2018, 14:50
Китай ужесточил ограничения на торговлю с Северной Кореей, наложив санкции на поставки нефти В КНДР и запретив продажу стали и других товаров

Об этом говорится в заявлении Министерства торговли КНР, передает "ДС" со ссылкой на AP.

В частности, Пекин ограничит экспорт сырой нефти и нефтепродуктов КНДР, а также запретит прямые продажи стали и промышленного оборудования. Помимо этого в Китае запретили северокорейские продукты питания, технику и ряд други позиций.

Меры, объявленные в пятницу, соответствуют ужесточенным санкциям Совета Безопасности ООН, введенным после испытания баллистической ракеты Пхеньяном 29 ноября.

Напомним, 22 декабря Совет Безопасности ООН единогласно ввел новые санкции против Северной Кореи в ответ на недавний запуск межконтинентальной баллистической ракеты, пытаясь ограничить доступ страны к переработанным нефтепродуктам и сырой нефти, а также блокировать заработки от работников за рубежом.

Как сообщала "ДС", Южная Корея задержала экипаж судна под флагом Гонконга, поставлявшего нефть КНДР.

Президент США Дональд Трамп заявил, что Китай поставляет нефть в КНДР. А представитель МИД КНР Хуа Чуньин в свою очередь отметила, что Китай не нарушал резолюции Совбеза ООН и не поставлял нефтепродукты Пхеньяну, а судно с августа не заходило в китайские порты.

Кроме того, ранее журналисты, ссылаясь на источники в европейских структурах безопасности, сообщили, что Россия поставляет в КНДР топливо в обход санкций. При этом перегружают топливо не в порту, а прямо в море.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Теги: #Китай #КНДР